Блог им. stykalov

Фундаментальный анализ финансовых рынков на 27.07.2015 – 02.08.2015 г.

Соглашения по Греции и Ирану пока не привели к ожидаемым результатам. Более того, оба находятся в подвешенном состоянии. В ближневосточный конфликт наконец-то удалось втянуть и Турцию, которая под шумок, как мы обращали внимание читателей, будет пытаться решать курдский вопрос. Китайская экономика планово замедляется и тянет за собой все сырьевые экономики. Мировая торговля начала ощутимо сокращаться, в последние годы динамика ВВП США повторяла динамику мировой торговли.

 

1.Перспективы развития госфинансов США 

Рынок, похоже, поверил в решимость ФРС повысить ставки хотя бы один раз до конца текущего года, доходность по однолетним трежерис выросла и достигла уровня в 0,33% годовых, впервые с 2010 года. Это означает, что слова главы ФРС Джанет Йеллен наконец-таки убедили участников рынка в решимости регулятора нажать на педаль тормоза в реализации супермягкой монетарной политики. Это также означает, что за ростом доходности трежерис последует и рост доходности на рынке корпоративных облигаций, и снижение фондового рынка, т.к. компании уже не смогут так же легко проводить «бай-беки» по своим акциям на заёмные средства. Существует примерно равная вероятность повышения процентной ставки на заседании в сентябре, либо в декабре текущего года. Одни и те же аргументы могут рассматриваться как в пользу сентябрьского, так и в пользу декабрьского заседания.

По оценкам ФРС, темпы роста промышленного производства, загрузки производственных мощностей и заказов на товары длительного пользования (комплекс показателей, определяющих состояние реальной экономики) — не внушают оптимизма. Если политическое решение о повышении ставки принято, то можно рассматривать эти данные как стимул к скорейшему принятию решения, пока показатели не скатились к такому уровню, что объяснить повышение ставок будет уже просто невозможно. С другой стороны, можно взять некоторый таймаут на исправление показателей, например, за счёт изменения методики расчёта.

В течение 2015 года рост мировой торговли не просто замедлился, а мы наблюдаем спад общего объёма со 139,8 до 135,1 трил. долларов, или на 2%. В последние годы динамика роста ВВП США повторяла динамику роста мировой торговли. Если эта тенденция будет сохраняться, то ВВП США пойдёт вслед за объёмами мировой торговли, т.е. снизится. С одной стороны, лучше повысить ставку до того, как это будет отражено в цифрах статистики, т.к. сразу отменять принятое решение вряд ли будут. С другой — вероятно следует подождать и посмотреть, как поведёт себя ВВП, либо подправить методику расчёта, чтобы иметь оправдания для подобного решения.

Т.о. вопрос зависит не от значений экономических показателей, а от того, как на эти показатели посмотрит комитет по операциям на открытом рынке ФРС США, и от того, какие политические решения уже приняты.

В прессе появилась информация о том, что проектом бюджета США на 2018 – 2025 годы предполагается продажа части государственных стратегических нефтяных запасов для финансирования строительства и ремонта дорог. Якобы, между республиканцами и демократами в американском парламенте уже достигнуто соглашение на эту тему. Если такое решение будет принято, то это будет означать: во-первых, что США не только ожидают восстановления стоимости нефти к этому времени, но и будут над этим работать, тем более, что в бюджет заложена цена нефти в районе 100 долларов за баррель; во-вторых, что власти США не рассчитывают на то, что сланцевая добыча сохранит свои объёмы к этому времени, в противном случае, продажа резервов нанесла бы серьёзный ущерб отрасли.

«Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в эфире программы «Шустер Live» заявила, что США готовы усилить давление на Россию в случае эскалации конфликта в Донбассе», — эта новость появилась на лентах информагентств практически сразу после подписания соглашения по иранской ядерной программе. Пока шли переговоры, официальные лица США воздерживались от каких-либо комментариев на украинскую тему, рассчитывая на российскую поддержку американской позиции в ходе переговоров. И действительно, что стоит уже оказанная услуга?! А между прочем, России пришлось не только давить на Иран, но самой пойти на серьёзные уступки в части сохранения оружейного эмбарго. Ситуация лишний раз доказывает, что с США не стоит вести никаких переговоров и заключать какие-либо сделки, тем более — не стоит честно соблюдать взятые на себя обязательства, ибо США сами придерживаются взятых обязательств только в случае наличия у оппонентов серьёзных рычагов давления. США уже давно стали полностью недоговороспособными — это следует усвоить всем субъектам международного права.

 

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Значимых новостей на новой неделе не поступало.

  

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Среда 29.07.2015г. в 18-00 GMT – Решение ФРС по ставке, комментарии по денежно-кредитной политике.

На этом заседании рынок пока не ждёт, собственно, решения по ставке, однако комментарии могут содержать явные указания на то, будет ли принято решение на следующем заседании в сентябре или нет. Это может вызвать взрывную реакцию на рынке.

 

Четверг 30.07.2015г. в 12-30 GMT – Прогноз роста ВВП за второй квартал

Пожалуй, значение этого показателя станет решающим при принятии решения о повышении ставки рефинансирования.

  

2. Перманентный экономический кризис в Европе 

Европа на прошедшей неделе продемонстрировала небывалое затишье, если не считать визита французских депутатов в Крым. Причём официальным российским телевидением было особо отмечено, что среди визитёров были и представители социалистов, и правых, которые представляли партию бывшего президента, и вероятного кандидата в президенты, Николя Саркози. Вероятно, Саркози таким образом пытается перехватить инициативу на грядущих выборах у своего основного конкурента — Мари Ли Пен, которая уже давно признала возврат Крыма в состав России абсолютно законным. Пока, она единственная, из вероятных кандидатов на пост французского президента, пользовалась открытой симпатией со стороны российских властей. Такая попытка указывает на рост российского влияния на европейский электорат, особенно с учётом нынешних протестов французских фермеров. Ещё в момент введения ответных санкций со стороны России мы говорили, что эти меры дадут максимум электоральной поддержки позиции России в Европе. По прошествии года, с момента введения санкций и с учётом происходящих событий, можно констатировать, что мы оказались правы.

  

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Понедельник 20.07.2015г. в 06-00 GMT – Индекс цен производителей в Германии за июнь

Данные совпали с ожиданиями, показатель снизился на 1,4% в годовом выражении.

 

Среда 22.07.2015г. в 08-30 GMT – Публикация протокола заседания Банка Англии

Новой информации от Банка Англии не поступало, все члены комитета голосуют за сохранение действующей монетарной политики.

  

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Вторник 28.07.2015г. в 08-30 GMT – Прогноз роста ВВП за второй квартал Великобритании

Ожидается рост показателя на 2,9% в годовом выражении

 

Четверг 30.07.2015г. в 07-00 GMT – Прогноз роста ВВП Испании за второй квартал

 Ожидается рост на 2,6% в годовом выражении. Испания показывает самые высокие темпы роста ВВП в ЕС, однако безработица пока сокращается незначительно, если правительство не успеет исправить ситуацию с безработицей до следующих выборов, то существует риск повторения греческого сценария, хотя Испания на текущий момент и не нуждается во внешнем финансировании.

 

Четверг 30.07.2015г. в 12-00 GMT – индекс потребительских цен в Германии, прогноз за июль

Рост потребительских цен в Германии в течение всего 2015 года балансирует в районе нулевой отметки. ЕЦБ считает, что дно пройдено, и дальше цены будут только расти. Вероятность этого высока, но если нефтяные котировки снова снизятся, то и с ростом придётся подождать.

 

Четверг 30.07.2015г. в 09-00 GMT – индекс потребительских цен в ЕС, прогноз за июль

Рост потребительских цен в Германии в течение всего 2015 года балансирует в районе нулевой отметки. ЕЦБ считает, что дно пройдено и дальше цены будут только расти. Вероятность этого высока, но если нефтяные котировки снова снизятся, то и с ростом придётся подождать.

  

3. Состояние экономики развивающихся стран 

По росту размеров раздела, посвященного экономике развивающихся стран, можно проследить динамику увеличения влияния этого региона на происходящие в мире события. Мы уже не раз отмечали, что центр силы уже сместился из западного мира на восток, осталось только оформить это изменение юридически, и это оформление будет происходить на наших глазах.

Австралию не принято относить к развивающимся странам, однако по уровню своей политической самостоятельности, структуре экономики и зависимости от поставок на один рынок – китайский, она ушла не многим дальше, и многие, так называемые развивающиеся страны, обладают гораздо большим потенциалом и самостоятельностью, чем Австралия. Итак, Австралия имеет в значительной степени сырьевую экономику, все попытки властей изменить ситуацию — успехом не увенчались. Основные продукты экспорта – железная руда, металлы, энергоносители, золото. В силу географического положения, львиная доля экспорта поставляется на китайский рынок. Падение показателей китайского импорта, в последние месяцы, больно ударило в том числе, и по Австралии. Кроме того, в ближайшие годы, по мере развития проекта «Новый шёлковый путь», конкуренция на китайском рынке для австралийских поставщиков будет несоизмеримо расти из-за улучшения транспортной логистики в прилегающих к Китаю регионах. На фоне замедления китайской экономики — это является крайне тревожным сигналом для австралийских властей, т.к. в новую транспортную систему будет вовлечена и Индия, которая могла бы стать альтернативным рынком сбыта для австралийских товаров. Всё это означает, что в обозримом будущем Австралия неминуемо столкнётся с экономическими сложностями. Государственный долг пока не превышает 60% ВВП, и у страны есть ощутимый резерв по его наращиванию, однако, если не будут найдены новые рынки сбыта для основных статей австралийского экспорта — это не сможет решить проблему.

Экономическая статистика, поступающая из Китая, также не вызывает серьёзного оптимизма. Несмотря на лучшие, по сравнению с ожиданиями, данные о ВВП и объёмах производства, другие, на первый взгляд не такие уж важные показатели, продолжают усиливать беспокойство. Так, например, цены на жильё продолжают снижаться, хотя темпы и несколько замедлились по сравнению с прошлым периодом. В июне снижение составило лишь 4,9% в годовом выражении, по сравнению с 5,7% месяцем ранее. Обычно, рынок недвижимости в состоянии выдержать подобное снижение, так что, если ситуация стабилизируется, то это не будет представлять серьёзной угрозы. Кроме того, после некоторого снижения в начале года, снова резко вырос объём новых кредитов. По данным за июнь, этот показатель составил 1279 млрд. юаней, вместо 900 миллионов месяцем ранее. Возможно, такой рост связан с поддержкой китайским правительством фондового рынка. В противном случае, рост кредитной нагрузки идёт опережающими темпами, по сравнению с ростом ВВП — это следует рассматривать как негативный показатель, однако прямого воздействия на экономику он пока не имеет. 

 

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке 

Турция долго сопротивлялась втягиванию её в ближневосточный конфликт, однако уже более года назад, стало понятно, что под шумок, турки постараются решить курдский вопрос. И вот, после теракта в городе Суруч, сначала в Турции начались массовые волнения, а потом уже и правительство начало наносить воздушные удары не только по позициям боевиков группировки Исламское Государство, но и по позициям Рабочей Партии Курдистана. А между прочим, вооружённые формирования курдов являются практически единственной боеспособной силой, кроме регулярной армии Сирии конечно, которая способна, и оказывает реальное вооружённое сопротивление террористам. Так вот и возникает вопрос: «На чьей стороне воюет турецкая регулярная армия, и почему «борцы за свободу и демократию» в ЕС и США не замечают этого?».

С точки зрения оценки эффективности воздушных ударов, можно однозначно утверждать, что курдам наносится несоизмеримо больший ущерб нежели ИГ, т.к. они давно проживают на этой территории, имеют привязку к жилью, территории и т.д. Боевики же ИГ, в особенности на территории Сирии, в основном не являются представителями местного населения. Можно даже, назвать их современными кочевниками. Любые воздушные удары имеют принципиально разную эффективность, если наносить их по местам постоянного проживания (в этом случае, разрушается среда обитания и гибнет гражданское население) или по местам дислокации, не привязанных месту группировок. Т.о. можно сделать однозначный вывод, что целью турецкой авиации являются не боевики ИГ, а именно курдское население региона. Проводить зачистку на своей территории пока рано, а вот зачистить от этнических курдов территорию соседнего государства весьма привлекательно для турецкого правительства. Тем более, что повод для этого имеется – теракт. Для оправдания своих действий, Турция даже собирает совет НАТО 28 июля, видимо будет рассказывать, как тяжело ей живётся в окружении террористов. При этом высказывать какие-либо возражения по поводу действий Турции не пытаются не только союзники по НАТО, но и Россия, которая должна была бы возмутиться в связи с подобными действиями. Между прочим, Сирия и РПК всегда считались нашими союзниками и продолжают ими оставаться. Но наши власти, ведомые призрачными надеждами на строительство газопровода «Турецкий поток», стыдливо молчат. Из-за подобных позиций российского руководства по многим международным вопросам в период с 1985 по 2012 годы Россия потеряла свой международный авторитет и сделала возможной текущую ситуацию на Украине. Это ни что иное, как торговля национальными интересами, когда ради достижения сиюминутных коммерческих целей размениваются базовые интересы государства. В сегодняшней ситуации приносить подобные жертвы ради строительства «Турецкого потока» — в высшей степени нецелесообразно.

 

РОССИЯ 

Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.

В четвёртом квартале текущего года в России планируется запустить собственное рейтинговое агентство. Комментируя эту ситуацию, приходится прибегать к известной мудрости: «Лучше позже, чем никогда». В России уже действуют несколько рейтинговых агентств, однако их авторитет пока крайне низок. Для роста этого авторитета необходима, во-первых, государственная поддержка, которой наши агентства (как, впрочем, и попытки создавать собственные платёжные системы и т.д.) были лишены, теперь за это приходится дорого платить. Во-вторых, даже при наличии государственной поддержки потребуется время, которое уже существенно упущено. Именно время является самым ценным ресурсом, который нельзя ни накопить, ни отложить впрок. Оно теряется раз и навсегда, и нового времени уже не будет. Хотя, в масштабах государства, 10 – 15 лет и не такой уж большой срок. Однако потеря времени — одна из характерных черт всех российских правительств, на протяжении доступной для изучения истории. Однако создать рейтинговое агентство недостаточно, нужно ещё обеспечить ему необходимый авторитет. А этот вопрос решать можно только в комплексе вопросов развития таких структур, как ШОС, БРИКС, АБИИ, и т.д. Надеюсь, такое комплексное понимание вопроса имеется у вице-президента «Газпромбанка» Екатерины Торофимовой, которой по сообщению ЦБ РФ поручено возглавить создаваемое рейтинговое агентство. 

Прогноз по ситуации на российском валютном рынке остаётся без изменений.



Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»

теги блога Денис Стукалов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн