Курсы разных национальных валют относительно золота.
Как правительства устраивали девальвации.
Десяток несложных графиков и как обычно в конце конспирология и конец света.
В начале история, в конце, на ее основе — гипотеза о будущем
Графики показывают как
менялась цена золота в определенной валюте.
Как в случае ниже:
именно за 60 дней какая была
динамика по цене «своей» валюты за унцию золота.
![Валюты vs gold: тренды мировой экономики Валюты vs gold: тренды мировой экономики](/uploads/images/03/09/78/2015/07/24/4c5a9a.jpg)
По рупии отигрывают ослабление ранее (на графике выше см. цифры по динамике), ведь они
начали демпинговать раньше всех, а теперь могут немного и укрепить спрос на внутреннем рынке?
![Валюты vs gold: тренды мировой экономики Валюты vs gold: тренды мировой экономики](/uploads/images/03/09/78/2015/07/24/9f97b2.jpg)
Бразилия и ЮАР начали демпинг
одновременно с Индией. Между реалом и рупией был схоже некий паритетдо конца 2014, а потом Индия перестала девальвировать, а Бразилия продолжила.
Годом позже, с 2013 г. начала ослабляться иена.
Годом позже после иены (и через 2 года после рупии и прочих) ЕС тоже решили демпинговать (с ними Мексика, Австралия).
А вот в сезоне 2015 (последних 60 дней) им не дают демпинговать валютой или уже не хотят сами? В начале июля только немного и ненадолго смягчили себя относительно других (их график перестал быть самый нижний).
Интересно, что канадцы начинали понемногу с начала 2014, но видимо вынуждены более решительно действовать. И продолжают в 2015 году и в частности в последний месяц (график выше, зеленая линия вырвалась вверх).
А австралийцы ранее забивали на демпинг, и так маржи отечественным производителям хватало?
![Валюты vs gold: тренды мировой экономики Валюты vs gold: тренды мировой экономики](/uploads/images/03/09/78/2015/07/24/efa763.jpg)
Китай и США как синхронно! Случайность? — Не думаю.
А вот рубль наиболее сильно просадил себя и покупательную способность внутри страны. На труд были слишком высокие расходы? Слишком богато жил народ, бюджетники, пенсионеры? Или это такая производственная необходимость для конкурентоспособности по цене нефти и при этом — сохранения маржи у корпорации? Ведь себестоимость в нац валюте понизили сильнее всех?
![Валюты vs gold: тренды мировой экономики Валюты vs gold: тренды мировой экономики](/uploads/images/03/09/78/2015/07/24/16255a.jpg)
Промежуточный итог по историческим данным
Как видим некие решения правительствами стран принимались еще с 2012 года, — индекс ФАО начал падать в 2011. Вероятно у национальных корпораций возникла потребность снижения расходов на труд для сохранения маржи при снижениях цен на экспорт, вот и пошли девальвации валют относительно доллара США и остальных. Ну или корпорации просто
могли так сделать безбоязненно, жестче контролируя свой народ. За первыми демпинговиками потянулись по очереди все. Также, видно что на протяжении 2015 все идут ровно более-менее: смотрим точные цифры отклонений для сравнения графиков ниже и отдельных валют.
![Валюты vs gold: тренды мировой экономики Валюты vs gold: тренды мировой экономики](/uploads/images/03/09/78/2015/07/24/548693.jpg)
Источник
http://www.kitco.com/gold_currency/index.html?currency=no&timePeriod=6m&flag=gold&otherChart=hardCur
Подведение итога
Согласно детального отчета по нефти
https://www.iea.org/media/omrreports/fullissues/2015-06-11.pdf спрос на нефтепродукты относительно неплох. В январе-мае 2015 шел ожидаемый прирост спроса на нефтепродукты, и нужды проваливать сырье ниже не наблюдалось (Европа только слабовато была).
Интересно глянуть бы потребление бытовых товаров (а не только золота, видели там рост только по Индии: картинки в посте ранее про золото) полугодие 15 к полугодию 14.
Публично таких цифр пока нет, может у кого по подпискам покажет свежие репорты, или показывает он-лайн данные по объемам торговли.
Гипотеза-вопрос
Голд понижают (и понизят еще чутка) при стабильности Индекса доллара (как бы золото падает относительно всего, как премиум товар в условиях девальвации валют), потом голд вырастет на сезонном росте осенью, а в противоход ему осенью же пустят сырье вниз, и Индекс доллара останется стабильным (видится ориентир не выше 100), что удешевит сырье для США. Тогда сырьевые и другие валюты будут просаживать себя дальше? Что бы корпорации сохранили маржу в национальных валютах. Есть ли такая игра, и в целом необходимость снижать цены? Что-то и аудиторы/банки зачастили с прогнозами по удешевлениям.