<HELP> for explanation

Блог им. makpaul

Заметки биржевого спекулянта или комментарии обо всём.(ОФЗ ИН)

Интересное событие произошло 16.07.2015г. на облигационном рынке. Даже наверно знаковое событие в нашей экономике. 

Мин фин разместил облигации федерального займа с индексируемым номиналом — ОФЗ ИН.
Разместил очень успешно :
Объём 75 млрд. руб, спрос — 230 млрд, переподписка — 2,6, цена размещения — 91 от номинала, 26% купили нерезиденты

Что во всём этом интересно для простого обывателя? В том что государство имеет вполне себе лёгкий доступ на рынок капитала -да.
В том что появился инструмент прежде всего направленный на внутреннего институционального инвестора-да.

Но не это самое интересное. Главное вот в чём.
Государство в лице мин фина делает некую ставку если не на снижение, то точно на стабилизацию инфляционных ожиданий.

Можно говорить, о том что никто, ничего среди чиновников не соображает и в итоге лет через… надцать инвесторов кинут в этом инструменте, так как инфляция в России — штука экспоненциально растущая и другого не дано, но это всё из области троллинга и теории заговора, что не серьёзно. Да и вообще в долгосрочной перспективе мы все покойники)))).

А событие вполне себе знаковое. И пусть пока выводов делать рано и следует понаблюдать за тем во что выльется всё это мероприятие.

Но сигнал достаточно чёткий. И следует готовиться к временам если уж не дефляции, то уж точно отсутствие динамики роста цен в целом. 

Фактически это если не новый виток, то по крайней мере заявка на новый виток развития финансов в истории России. Которое в той или иной степени касается всех граждан РФ.

Сигнал есть сигнал, структура экономики в стране будет меняться. Это нельзя не учитывать.

Источник 
 

Павел а кто определяет ту инфляцию которая заложена в ОФЗ ИН ?
и как реальная инфляция относится к официальной?
avatar

gillwing

gillwing, формула определяет, с ней можно ознакомиться здесь — minfin.ru/ru/document/?id_4=64674 (пункт 5)

Индекс инфляции, так называемый ИПЦ можно посмотреть здесь — www.gks.ru/BGD/FREE/B00_24/ISSWWW.EXE/STG/D000/000715.HTM

Хотя вы о другом. Статистика — одна из видов лжи это понятно, но суть в заметке не о рисках и возможностях, а о возможных изменениях в ценовой динамике. Всё же у тех лиц, которые принимали решение о размещении данных больше и соответственно предположения качественней на которых они основывались.
Макаревич Павел, я наверное ничего не понимаю.
сегодня центробанк сказал что инфляция прогнозируется около11%
а рост потребительских цен в два раза больше.
Кто те резиденты которые вложились?
avatar

gillwing

gillwing, uk и us, какие сектора — не смотрел, скорее-инст.фонды
avatar

flextrader

Неизбежно возникает много вопросов… Какой будет инфляция, если нефть упадет до среднегодовой цены, скажем, 40? Что совсем уже не кажется фантастикой. Обменный курс существенно не изменится? Или изменится, но и при 90 р. за доллар явим миру дефляцию?
avatar

Philon

Philon, что будет завтра — не знает никто, можно лишь предполагать и строить какие-то прогнозы. Но этим пусть занимаются учёные. Задача инвестора определять тренды здесь и сейчас, отслеживать их изменение на основе различных сигналов, контролировать риски, а не строить прогнозы.

На рынке вредно думать, полезно считать©
Пока у нас инфляция 15%+ и говорить о какой-либо дефляции просто это смешно. До дефляции нам как до Пекина раком… простите мой французский..

На что делает «ставку» гос-во — это мне кажется слишком опрометчиво было бы судить. Правильнее сказать наверное, что ОФЗ ИН увеличивают _ответственность_ государства в области инфляции, потому что вводя их оно уже не просто говорит о необходимости ее стабилизации или снижения, но берет конкретные финансовые обязательства по этому поводу.

Деньги — это лучше, чем просто слова об «инфляционном таргетировании». Просто обещать — это одно, а иметь связанные с инфляцией обязательства — это уже что-то материальное, какая-то реальная ответственность, а не просто заявления.

То, что впервые государство решило такую ответственность взять на себя — это безусловно хорошо. Как по мне — ОФЗ ИН — это чуть ли не единственное разумное действие, которое гос-во совершило за последние лет 5.
avatar

speculair

speculair, Дык, о дефляции никто не говорит, мало того мне кажется, что гос-во категорически бы этого не хотело.

В принципе согласен со второй частью комментария и тем не менее если б на горизонте виднелось «15%+» стали бы размещать ОФЗ ИН? Если да, то в таком случае как вы говорите «ответственность» очень похожа на безответственность извините за каламбур)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW