<HELP> for explanation

Блог им. Krechetov

О том что такое настоящий прогноз рынка. И прогнозах постфактум.

       Наблюдаю сейчас дискуссию насчёт «постфактности» прогнозов рынка. И надо сказать, что такое явление действительно имеет место в абсолютном большинстве читаемых мной блогов. Явление базируется на простых вещах на самом деле, никто не любит признавать свои ошибки и обычно абсолютно все любят приукрасить собственные достоинства. Поэтому на мой взгляд к таким вещам надо относиться совершенно спокойно, ведь это всё в порядке вещей для человеческой природы.

       Но сейчас речь несколько о другом. А как отличить настоящий хороший прогноз от того что за таковой пытаются выдать? Я выложу свои критерии которые основаны на моём личном многолетнем опыте.

1.     Самое частое — если вам сначала дают неопределённую информацию — вроде — «А не купить ли вот тут», «Посмотрим за уровнем». А потом с гордостью сообщают что зафиксировали профит. Или же если уровень пробит умалчивают о лосях, или сообщают что решили не брать. Поэтому надо запомнить что хороший прогноз всегда чётко определён — если в этой зоне мы покупаем то покупаем. При этом рассуждения вроде здесь посмотрим на силу рынка — тоже вполне логичны. Но надо понимать что это именно рассуждения, а не прогноз. Именно в этом заключается суть наблюдаемой мной сегодня дискуссии. Так что есть три красивые фразы по которым часто можно определить хороший прогноз — «Я куплю/продам.» и «Я купил/продал по текущим», «Я советую купить/продать». :) 

2.    Прогноз должен быть односторонним. Т.е. если это реально прогноз то он выглядит так — от этого уровня жду вверх… такие рассуждения вроде «а если уровень будет пробит, тогда бла бла бла» — это уже чистая софистика, поскольку эти рассуждения сводятся к тому, что куда бы не пошёл в рынок я буду в плюсе поскольку от уровня он хоть куда то пошёл. А если рынок недошёл до уровня, то я и не торгую. Т.е. человек изначально закладывает положительный исход «прогноза» при любом движении рынка. Такие вещи я обычно вообще воспринимаю скорее как попытку обмануть читателя. Нужно понимать что если пробивается ваш лонговый уровень, то вы получаете лося  :)

3.   Хороший прогноз даётся заранее. Я сам стараюсь в прогнозировании указывать уровни ещё до того как цена дошла до них, или же если нет времени пишу сразу после того как сделал соответствующие сделки. 

4.  Чаще всего очень желательно чтобы у прогноза были известны заранее и цели. Хотя на практике это на самом деле не всегда получается. Но риски люди расчитывают именно из них.

5. Это касается конкретно прогнозов по тех. анализу. Если вы спрашиваете кого-то о каком то инструменте и тут же получаете ответ с «прогнозом» по нему. Скорее всего прогнозист сам не понимает что он говорит. Просто потому что все инструменты ведут себя по разному, во всех та же техника отрабатывается по разному. Есть такая хорошая фраза — «человек который знает всё не знает ничего», к рынку это тоже относится.

6. Прогнозы которые даются регулярно с заданным интервалом времени. Такие как каждодневные. На самом деле это полная фикция и делаются они обычно с целью «привлечь клиента». Я к подобным вещам так же отношусь как к попытке «развести читателя». Дело в том что 90% времени на рынке не достаточные вероятности движения чтобы сделать прогноз хоть в какую то сторону. И на мой взгляд хороший трейдер ищет уровни именно в 10% времени рынка. Исключение составляют периодичные прогнозы где перечисляются инструменты и по ним честно написана неопределённость в текущий момент.

 
     В общем это то, что пришло на ум именно сейчас, потом возможно разовью тему. Если есть какие то ещё пункты можете добавить в комментариях. Возможно это и мне пользу принесёт, над своими мыслями и прогнозами полезно размышлять и оценивать их объективно.  :)
      
 

выходит, 95% прогнозов на самом деле: ПОСМОТРИТЕ ребя, у меня член 25 сантитметров! Oоо..

соглашусь
avatar

Treidun

Treidun, Да по разному бывает. Мне кажется мотивы не так важны. Но если уж даётся прогноз или аналитка то они должны быть прогнозами и аналитикой, а не разводиловом. Как то так. Ну и нам как то надо это дело всё различать. Как я различаю, я перечислил. :)
avatar

Krechetov

Treidun, Ага, и тут же толпа налетает: прячь малыша, у нас тут у всех минимум 37 :)
avatar

Анна Ф

прогнозист не должен заниматься обучением или состоять в какой-нибудь секте, например на смартлабе
avatar

Nordstream

Nordstream, владение 3-тьим глазом не возбраняется?
avatar

Treidun

Treidun, если только в качестве талисмана:)
avatar

Nordstream

Nordstream, Но на мой взгляд именно околорынок и заставляет людей все эти «мошеннические» приёмы использовать в большинстве случаев. К тем кто не занимается обучением, привлечением клиентов и прочей ерундой доверие по умолчанию должно быть больше ИМХО.



avatar

Krechetov

Да как раз к тебе вопросов нет у меня. Пишешь всё четко, ни разу не было никакой постфактумности. Видишь рынок хорошо, если не видишь, то не видишь, говоришь об этом открыто. Всё честно, просто и понятно.
Я, кстати, уже давно написал тебе об этом в твое блоге. Что самый крутой блог по трейдинге у нас на смарте. Никакой грязи и прочего.-)
Уважуха.-)

А насчет спокойного отношения. Да я то могу и спокойно отнестись. Первый раз что ли. Просто иногда надо для профилактики сказать, чтобы не забывалось ХУ изу ХУ.
avatar

Jack Black

Jack Black, спасибо :)
avatar

Krechetov

Автор молодца, хороший пост))
Жизненно, вполне конкретно изложил — заслужил плюс в карму))
А вообще — какой смысл получать одобрение в ресурсах, вроде смартлаба, на твой скромный взгляд?
Статистика — ИМХО более сильная вещь)))
Reaktor, «А вообще — какой смысл получать одобрение в ресурсах»… Это вопрос сложный на который у меня у самого ответа нет.

Скорее всего это примерно тоже что и просто в общении людей. Социальная сущность заложенная природой, что-то вроде того
avatar

Krechetov

Krechetov, я так же себе это обьясняю)))))
прогноз это вообще путь в никуда и система с отрицательным матожиданием почти всегда. А если бы а кабы. Прогнозировать можно только свое поведение на рынке, а не сам рынок.
Дмитрий Сергеев, Ну смотрите. Я веду статистику у своих прогнозов… Сбываемость более 80%. Значит поведение рынка всё таки можно прогнозировать? :)

Просто не всегда и не всеми успешно видимо. в 10% времени своего существования рынок вполне прогнозируем. 10% тут условно, может и меньше может чуть больше.
avatar

Krechetov

Krechetov, вот именно, только очень редко рынок можно прогнозировать таким образом, чтобы существовал какой-то вероятностный перевес в прогнозе, а в большинстве случаев это просто хаос, который невозможно прогнозировать
Дмитрий Сергеев, " только очень редко рынок можно прогнозировать "

Тут ключевое слово МОЖНО. :)

Об остальном чтобы говорите в блоге собственно и написано.
avatar

Krechetov

Krechetov, трейдинг — это не прогнозы и угадывание, а правильная реакция на УЖЕ СОСТОЯВШЕЕСЯ событие (отбой, пробой, новость и т.п.)
Прогноз — это чёткое указание времени и точки входа и выхода(до минуты и пункта, так как один пункт может решить исход сделки в прибыль или убыток). Но это мало кто делает, так как его прогнозы тут же потеряют львиную долю статистики «угадываний».
За доказательство того, что рынок не прогнозируем (по крайней мере в кратко и среднесроке) уже получена Нобелевская премия ru-wiki.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9
Наверное, Вам стоит подать заявку на доказательство обратного)).

Извиняюсь, не слежу за Вашими прогнозами, Вы в них всегда озвучиваете до сделки точную цену (или время) входа и выхода?

Если у Вас есть зафиксированная статистика на 1000 сделок, где стоп=профит (относительно), из которых 80% были положительными, то это уже будет считаться закономерностью, а не случайностью (>75%).
Александр, я пару лет когда то торговал по подходу где стоп был в три раза больше тейка… работало только потому что 9 сделок из 10 было положительно :) Вот такая статистика.

На самом деле те, если есть какая то ПРАВИЛЬНАЯ реакция, это автоматически говорит о том, что у вас есть какое то неслучайное распределение. Иначе любая торговля была бы убыточной по определению. Т.е. люди которые утверждают о непрогнозируемости противоречат сами себе обычно ИМХО.

avatar

Krechetov

Дмитрий Сергеев, если не знаешь куда плыть, ни один ветер не будет попутным
Дмитрий Сергеев, можно прогнозировать своё поведение???

люди прогнозируют что с 100-м плечом зашортят евру на лям и спокойно возьмут прибыль или стоп.
Ну ОЧЧЧень искренне прогнозируют, ах-хаха ))))
откуда же тильт.
avatar

Treidun

рынок не прогнозируем — это аксиома!
avatar

__________

Wilson, на это я выше ответил :)
avatar

Krechetov

Krechetov, мне без разницы что у вас за статистика, пусть хоть 100% (кстати её никто не видел, это тоже постфактум, на который вы наезжаете). У меня тоже процентов 70 сделок в плюс, но ....
РЫНОК НЕ ПРОГНОЗИРУЕМ!!!
Кто считает что его можно спрогнозировать, тот сливатор уже, либо сольется скоро!
Рынок это непрогнозируемый хаос, кто строит свою торговлю исходя из этого принципа тот сможет стабильно брать деньги с рынка. остальные — сливаторы! (инсайдеров не обсуждаю, это отдельная тема)
avatar

__________

Wilson, «Рынок это непрогнозируемый хаос, кто строит свою торговлю исходя из этого принципа тот сможет стабильно брать деньги „

Кто строит торговлю на этом принципе может смело идти в казино. Там вероятности больше, ведь нет комиссий. Ставьте на красное и чёрное ;)
avatar

Krechetov

Krechetov, я озвучил своё мнение и опыт, кто хотел тот услышал, остальные будут учиться на своем депо
avatar

__________

Wilson, Ну каждый имеет право на свою точку зрения.

Но я когда ваш блог открыл у вас там по много индикаторов открыто на скриншотах. Для чего они вам? рынок ведь не прогнозируем? :)

У меня просто сложилось ощущение что вы скащали красивую фразу ради красивой фразы, не задумываясь над смыслом. Но это чисто моё субъективное ощущение :)
avatar

Krechetov

Krechetov, ну это нормально!
avatar

__________

Wilson, категория «прогнозируемость» к рынку как бэ не очень.
Например: Человек прогнозируемо умрёт, — и так понятно, информации ноль
avatar

Treidun

Wilson, трендовый непрогнозируемый хаос
avatar

Treidun

Treidun, Зря предыдущий пост свой удалили :)

Смысл в том что если действует не случайное распределение а человек торгует в плюса, то рынок для него уже прогнозируем с вероятностью выше случайного распределения. Если человек приходит к выводу что рынок не прогнозируем значит он либо не понимает что он говорит, либо его добили лоси :)

В первом случае например это просто вопрос отсутствия взаимопонимания у спорящих по данному вопросу.
avatar

Krechetov

Krechetov, прост вставил коммент в ответ Вилсону, а не себе.

Мож у него не классическое трактование, шо такое «распределения» и не встречал университетский курс науки о оптимизации
avatar

Treidun

>> инсайдеров не обсуждаю, это отдельная тема

** а если астролог регулярно получает инсайд от звезд? например, как здесь: astrolog.whotrades.com/blog/43775640285
Отдельная тема.
avatar

Astrolog

Хороший пост, плюсую.

Но хотел бы добавить, что хороший прогноз на мой взгляд должен содержать информацию об отмене сценария — уровень стопа или при каких условиях сделка отменяется/закрывается.
А у меня прибыльность трейдов 58.41%.
Лудоманю как могу :)
avatar

Hills

Статья написана интересно, прям подписался бы на ваши прогнозы (но прогнозирование невозможно я же знаю), КСТАТИ а зачем нужны прогнозы? если вы действительно умеете отсеять те 90% и конкретно прогнозировать в тех 10%, так создайте хэдж фонд привлеките инвесторов покажите себя, с такими данными вы 100% станете олигархом. Что это за хитрая уловка вроде бы трейдер торгует сам но вроде бы и не торгует а ваши прогнозы читает? Кому выгодны прогнозы давайте подумаем?..)))))))))))
avatar

юрий савин

юрий савин, Ну я не олигарх, но рынок меня много лет кормит :) кому выгодны прогнозы? а кому выгодно что вы оставили этот пост? Или кому выгодно что мы вообще живём? думаю мысль понятна :)
avatar

Krechetov

Krechetov, ну это понятно что вы напишете что вы торгуете в + и пофигу вам, более того доказать даже факт того что вы торгуете в + сейчас не докажите, настолько сложно можно все намутить с разными счетами. Так что возможно вы банально врете для чего? ну потому что хотите продавать прогнозы, хотите семинарить в будущем, хотите выловить парочку лошков и доить их долговременно, пиарите кого то и за эту ложь платят вам кое где..
Выгоден ли мне мой коментарий, да конечно, морально выгоден!
Расуждения о смысле жизни и другие взлеты к облакам оставим для запущеных случав лудомании…
Что на счет таких прогнозов:

www.school-of-trading.com/#!blog/cglo
avatar

Seven_17 (USD)

да перестаньте цмотреть и дже думать о чужих прогнозах! Делаите САМИ — вы это можете, я вам верю- повер; те и вы себе
avatar

Asuls


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW