Блог им. PavelDeryabin

Что то не клеится в заготовке золотовалютных резервов

Сегодня г-н Улюкаев заявил, что справедливый курс рубля по отношению к доллару 55 рублей плюс минус 2-3 рубля. На валютных торгах пока все так и проходит, где то по 57,3 верхняя граница, а по 53 нижняя. 
При этом 200 миллионов долларов ЦБ покупает ежедневно для пополнения золотовалютных резервов. Правда, по 56-57 рублей как то ЦБ особо не готов покупать, данные говорят о том, что здесь он делает перерыв.
 Имеем следующие данные: объем международных (золотовалютных) резервов РФ в июне 2015 года увеличился на $4,801 млрд, или на 1,3%, до $361,571 млрд с $356,770 млрд. Такие предварительные данные приводятся на сайте ЦБ РФ.

Резервы начали увеличиваться в мае после того, как снижались на протяжении десяти месяцев подряд.

В январе-июне 2015 года резервы снизились на $23,880 млрд, или на 6,2%, с $385,460 млрд на 1 января.

Каков же план у государства по резервам? Представители ЦБ говорят о 0,5 трлн. долларов. Нехитрым подсчетом можно предположить, что на этот уровень мы выйдем года через 2. Однако здесь не учтен другой грозный фактор. Цены на нефть вряд ли долго останутся в диапазоне 50-60 долларов за баррель. И тогда все разговоры Улюкаева это просто слова. ЦБ будет покупать валюту и по 57 и по 58 и по 65… Если цены на нефть будут идти вниз к 40 или к 30 долларам.

Сегодня проходят переговоры по Ирану, который скоро может начать поставки нефти в Европу, что окажет сильное влияние на цены нефти марки URALS. Трейдеры уже сейчас говорят, что места для новых поставщиков на рынке нет и цена пойдет вниз.

Меня также удивляет динамика роста золотовалютных резервов РФ. Растут они крайне неубедительными темпами. Либо государство начнет закупки в 2-3 раза больше, чем сейчас, либо сократит свои траты. Кстати, а куда тратятся эти резервы? Есть предположение, что на новую холодную войну и поддержку банков РФ. 
Но факт в том, что сложились все условия для дальнейшей девальвации российской валюты. Даже если цены на нефть сильно не просядут. Внутренний спрос остается по прежнему слабым и для его стимулирования нужно снижать процентные ставки ЦБ, печатать деньги, увеличивать размер госдолга, создавать новые офшорные или почти офшорные зоны. 
Курс снова достигнет 70 рублей, рано или поздно. Это выгодно и нужно всем. Кроме пенсионеров, инвалидов и тем, кто живет на пособия. 
 

5 комментариев
Добрый день, всем, всем добра!
Павел, вам выгодно чтобы курс рубля по отношению к доллару стал 70 рублей? Какой вы либерал, однако!
avatar
Analitig, Разве курс рубля, выгодный кому-то из нас, вообще имеет значение? :)
avatar
iMAG, вот цитата автора: «Курс снова достигнет 70 рублей, рано или поздно. Это выгодно и нужно всем.»
avatar
Analitig, кроме бла-бла торговли, какая выгода автору от курса 70 руб/долл.?
avatar
Надо внести ясность про резервы.
ЗВР это валютные резервы, которые покупались за напечатанные рубли ЦБ. Это не есть запасы на черный день.

Есть оптимальный размер ЗВР. Он зависит от объема внешней торговли. ЗВР обеспечивают стабильность внешней торговли и заимствования зарубежом.
Еще раз это не кубышка, это расходный материал.

В отличии от ЗВР в России сформированы два резервных фонда. Вот это и есть кубышки, накопления на черный день.
Это резервный фонд и фонд благосостояния. Это то что накопили, пока нефть была дорогая.
Именно из резервного фонда происходит финансирование бюджета, когда его доходов не хватает из-за падения нефтяных цен.
Из Фонда благосостояния финансируются в основном большие инфраструктурные проекты.

Еще раз ЗВР это не накопления на черный день, это расходный материал.
avatar

теги блога Павел Дерябин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн