21/04
ЕС объявляет войну «Газпрому»
За что российскому концерну грозят штрафом в несколько миллиардов евро?
В среду, 22 апреля, антимонопольные регуляторы Евросоюза официально предъявят обвинения концерну «Газпром». Об этом сообщает The Financial Times. По мнению Брюсселя, российская компания завышает цену для более зависимых рынков на Юге и Востоке Европы, запрещает перепродажу газа, а также закрывает доступ к трубопроводам и инфраструктуре для других поставщиков.
По информации The Wall Street Journal, санкции «Газпрому» грозят нешуточные – штраф в размере до 10% годового оборота компании в странах Евросоюза, что составляет около 17 миллиардов долларов. Кроме того, «Газпром» будет вынужден предоставить доступ к своему трубопроводу третьим лицам, как того требует Европейская энергетическая хартия.
Напомним: Еврокомиссия начала проверку деятельности «Газпрома» в сентябре 2012 года по официальной жалобе Литвы. В ней Вильнюс заявил, что ему приходится покупать газ по более высокой цене, чем соседям, из-за решения заставить «Газпром» продать свою долю в национальной сети трубопроводов. К жалобе литовцев позже присоединилась Польша.
В феврале 2015-го еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер в интервью The Wall Street Journal сообщила, что Евросоюз в ближайшее время возобновит расследование в отношении российского концерна. WSJ тогда предположил, что если Евросоюз предъявит «Газпрому» официальные обвинения, это, по всей видимости, «будет истолковано Москвой как акт агрессии». Однако Маргрет Вестагер (до прихода в Еврокомиссию она занимала пост министра экономики Дании), подчеркнула, что у дела «нет политической подоплеки».
Видимо, для главы «Газпрома» Алексея Миллера такой поворот событий не стал неожиданным. Еще в середине апреля, на специальной конференции в Берлине, Миллер заявил, что модель работы монополии в Европе разваливается, обвинил в этом власти ЕС и переложил на них ответственность за последствия, вплоть до остановки поставок.
«Обращаю ваше внимание, в чем наше конкурентное преимущество – мы можем держать паузу, если надо, и мы эту паузу будем держать, если нас к этому вынудят», – заявил Алексей Миллер.
Как выглядят перспективы дела против «Газпрома», и какие последствия будет оно иметь для России и ЕС?
– 10% годового оборота «Газпрома» в странах ЕС – это максимальный размер штрафа, на деле, он будет существенно меньше, – считает
директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Претензии к российскому концерну выдвинули не все страны ЕС, а лишь государства Восточной Европы и Прибалтики. Поэтому речь может идти о штрафе в несколько десятков или сотен миллионов долларов, но никак не о 17 млрд.
Суть претензий восточных европейцев в том, что «Газпром» продает «голубое топливо» странам ЕС по разным ценам. Но российский концерн никогда не скрывал, что цена на газ для конкретной страны зависит от двух факторов: объема поставок и возможности для «Газпрома» работать с конечными потребителями, чтобы зарабатывать не только на оптовых продажах, но и на розничных.
Что характерно, самая низкая цена на газ среди европейских стран – у Германии. ФРГ покупает газа больше, чем любая страна Восточной Европы или Балтии. Скажем, в ту же Литву «Газпром» поставляет 2,7 млрд куб. метров газа в год, а в Германию – 41 млрд «кубов». Говорить при таком раскладе, что цены на газ должны быть одинаковыми для этих двух стран – просто смешно.
Поэтому иск Еврокомиссии не поставит «Газпром» в критическое положение. Российский концерн, скорее всего, подаст встречный иск и будет в суде доказывать свою позицию. Я не исключаю, что разбирательство, в итоге, продлится несколько лет, и исход его сейчас предсказать невозможно. Но здесь важен другой момент: если ЕК официально выдвинет обвинения против «Газпрома», это будет крайне недружественным шагом в отношении России. Объявление, так сказать, «газовой войны».
—
Чего добиваются европейцы?
– Снижения цен на газ. Но, с другой стороны, цены на «голубое топливо» уже упали, поскольку зависят от нефтяных цен и меняются – с временным лагом 6-9 месяцев – вслед за ценами на «черное золото». По сути, европейцы уже получили низкие цены на газ. И с точки зрения здравого смысла трудно сказать, зачем в такой ситуации раздражать «Газпром» требованиями еще сильнее снизить расценки.
На мой взгляд, действия Еврокомиссии – чисто политические. Их цель – оказать дополнительное давление на Россию. На практике, сейчас ЕК пытается тянуть на себя одеяло – получить доступ ко всем контрактам «Газпрома» с европейскими компаниями, чтобы впредь, от лица Евросоюза, регулировать поставки газа на территорию всего ЕС.
— «
Газпром» может в ответ прекратить поставлять газ в ЕС?
– «Газпром» поставляет газ согласно долгосрочным контрактам. В них, в частности, оговорен минимальный объем «голубого топлива», который мы обязаны поставить европейским партнерам при любом раскладе. Иначе на «Газпром» автоматически накладываются серьезные штрафные санкции. Поэтому полностью прекратить поставки в Европу мы не можем.
—
Почему Алексей Миллер утверждал, что «мы можем держать паузу, если надо, мы эту паузу будем держать, если нас просто к этому вынудят»?
– Думаю, эту фразу не следует понимать «в лоб». С осени прошлого года и до конца зимы «Газпром» поставлял в некоторые страны Европы газ как раз в минимальных объемах, прописанных в контрактах, хотя эти страны просили увеличить поставки. Насколько я понимаю, это была модельная ситуация: вы к нам недружественно относитесь – мы встречных шагов делать не будем.
—
Европа могла бы – в среднесрочной перспективе – вообще отказаться от поставок российского газа?
– Нет. В условиях, когда в Европе сокращается собственная добыча газа, импорт «голубого топлива» может только возрастать. И реальных альтернатив России в качестве поставщика не просматривается. Да, у Европы есть возможность получать азербайджанский газ, но его объем – всего 10 млрд кубометров в год. Для ЕС с годовым потреблением газа в 450 млрд «кубов» – это капля в море. Газ имеется в Иране, но когда с Тегерана снимут санкции – никто не знает. Мало того, иранский газ нужно еще добыть, и нужно построить трубопроводы для его доставки – а это дело долгое.
На мой взгляд, позиции «Газпрома» в ЕС прочные, и все разговоры, что эти позиции можно запросто потеснить – из разряда политических «пугалок»…
– Стремление Еврокомиссии предъявить «Газпрому» обвинения явно имеет политическую подоплеку, – уверен
политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. – Именно поэтому, кстати, ни «Газпром», ни Еврокомиссия не станут комментировать ситуацию в резком ключе: в случае негативного развития событий этот «газовый спор» приведет к серьезному ухудшению отношений ЕС-Россия.
На мой взгляд, действия Еврокомиссии следует увязывать с событиями вокруг Украины. Дело, конечно, не только в дешевом газе для восточных европейцев, и не в проблемах доступа к трубопроводам независимых поставщиков. Претензии к «Газпрому» – один из инструментов давления на Россию с тем, чтобы украинская ситуация решалась в нужном ЕС ключе.
На деле, речь идет о комплексном решении. Например, о том, чтобы Россия отказалась от задачи избавиться от украинского транзита с 2018 года, и чтобы прекратила оказывать помощь ополченцам на Юго-Востоке. Собственно, иск Еврокомиссии – этот попытка завязать украинскую проблему на тему газа, попытка сыграть на том, что Россия не хочет терять европейский газовый рынок.
Источник: http://interpolit.ru/.
top.rbc.ru/business/21/04/2015/553639689a794754ae413753
Из всех проблем «Газпрома» — ухудшение ценовой конъюнктуры в Европе, снижение добычи, предстоящее строительство сомнительных в финансовом плане проектов «Турецкий поток» и «Сила Сибири» — разногласия с европейскими регуляторами являются наиболее легко разрешимой, отмечают аналитики Sberbank CIB. По их мнению, оптимальным для Газпрома выходом из этой ситуации была бы договоренность с Еврокомиссией. «На данный момент мы больше всего опасаемся резкой реакции со стороны российских властей — такая реакция чревата эскалацией напряженности и в конечном итоге может обойтись для «Газпрома» гораздо более значительными потерями», — уверены Фэк и Нестеров.
А вот вопрос: что будет делать Газпром?
И отвечаю на него тоже сам: быковать. Ведь терять-то уже почти и нечего.
Это вам не турецкий поток.
Сила действия равна силе противодействия, законы Ньютона никто не отменял.
Миллер плохо учил физику в школе
Экономические потери будут и у стран ЕС, если ГазпрЁм сократит поставки газа в ЕС, либо вообще их прекратит. Ведь есть страны в ЕС которые берут до 95% от общего объема у ГазпрЁма, и альтернативных источников, чтобы получить такие же объемы у них нет.
В этом отношении мне очень нравится позиция Германии — северный поток они отстроили для себя. И Северный поток соответствовал тогда всем требованиям ЕС и сейчас с ним все нормально. А вот Южный поток вдруг перестал соответствовать требованиям.
Почитайте декларацию по энергетической безопасности, принятую ЕС.
Там о Газпроме сказано только вначале.
Никто не работает с «убитыми» партнерами.
Или Вы думали, что только мы умные а все остальные дураки?
Нам очень жаль…
А в Европе пусть теперь физику учат, если в школе не способились.
Но ведь это приведет к снижению уровня жизни россиян.
Значит меньше купят европейских автомобилей.
Либо Европа либо Азия.
А что-силу сибири уже построили?
Или ее постороят как нефтепровод в Китай?
Там например, маленько с диаметром труб ошиблись и постоавить тот объем который оговорен по договору, мы никак не сможем.
А это недоимки и нефть китайцам теперь обходится с огромным дисконтом)))).
Сейчас затошнит-Лукашенко на парад не приедет.
А Миллер очень странный — то у него сланцевого газа «не существует», то с китайцами много лет не мог договорится, а потом «на коленке» что-то подписал непонятное, на Штокмане миллиарды евро потерял даже ничего не сделав, Южный поток пропал, заменился на Турецкий, а теперь грекам подарки (не вернут они деньги) и т.д.
Ведь как показывает практика — мужик может стать Ломоносовым, крепостные могут стать Черепановыми.
Тут как говорится — от нашего правительства надо самое главное — не мешать! Помогать не надо — потому что эта помощь всегда боком выходит.
Что-то я в этом свободной конкуренции не очень вижу, ведь если тебя заставляют покупать дороже — это уже не рыночная экономика.
Запад найдет где взять дешевле СПГ или Nymex и будет в этом списке Газпром или его не будет — проблемы Газпрома, а не Запада.
Вы мне ответьте почему ЕС не покупает в Катаре дешевый СПГ? Как не странно, СПГ привезенный из Катара на Балканы будет обходиться балканским странам почти в два раза дешевле газа из трубопроводов ГазпрЁма.
Нет утруждайте себя поиском ответа — он прост до банальности. А потому что Катару выгоднее продавать газ в Китай и Индию, потому что стоимость СПГ на прямую зависит от дальности транспортировки. И Катар в частности в Индии продает его по 600$ за 1000 кубов.
Почему Индия не кричит — что Катар использует СПГ как способ давления? Да потому что они могут брать СПГ у Австралии — только он будет дороже.
Не стоит придумывать проблему там где ее нет.