<HELP> for explanation

Блог им. Ambi

Передайте "местному баффету" такое: "маэстро Уоррен купил бы только ГАЗП и СБЕР"

А не тот мусор, который он упрямо собирает
 

да что Вы понимаете!
аптеки 36.6 через десять лет будут открыты по всему манхеттену!
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, Это шутка?
avatar

HAN

Ambi, это ирония :)
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, А Крошка-картошка будет на каждом углу на Брайтоне!
avatar

sergio

sergio, а wall street переименуют в Ulitsa MMVB :)
avatar

Gazirovkin

Уоренн никогда не купил бы ни ГАЗП, ни СБЕР, т.к. его до управления никто близко не допустил бы, а он покупает только те компании, где есть возможность за счёт влияния на менеджмент, изменить стоимость компании или организовать cf.
avatar

sergio

sergio, Вы очень заблуждаетесь. Ему важна цена акций в долгосрочной перспективе. А он и не входил в управление и не собирается. То, что Вы пишете — это про Карла Айкан…
avatar

HAN

Ambi, Вы очень категоричны. Одно не исключает другого и я не утверждал, что он входит в управление и рулит бизнесом.
Один из фильтров Баффетта — качество менеджмента, и если есть возможность, то он оказывает влияние на назначение или переназначение генерального директора компании и определение размера и порядка его вознаграждения, зависящее от стоимости компании. В подавляющем большинстве случаев такой подход себя опять же оправдывает — стремясь повысить собственное вознаграждение, управляющие повышают и капитализацию компании, чего и добивается Баффетт.

ГП УБ не купил бы, т.к. экономика развития не прозрачна, влияние на высший менеджмент не возможно, денежный поток слабый, не является недооцененной компанией в перспективе 10 лет и у всех на слуху.

avatar

sergio

sergio, Вы все слишком усложняете. Ознакомтесь с его собственными мыслями из его книг «Эссе об инвестициях», Баффетология. Все очень просто. Баффет купил бы, если бы он родился и жил в России
avatar

HAN

Ambi, Да нет, всё просто. Баффет никогда не купил бы ГП или СБ. Хорошая книжка, но странно что мы видим разное.
Первая глава из предисловия про управлдение: Для Баффетта руководители компании являются своего рода распорядителями капитала акционеров.… Но даже первоклассные управляющие иногда расходятся с акционерами в интересах. Смягчение таких конфликтов и воспитание административно-управленческого состава оставались неизменными задачами Баффетта на всём протяжении его сорокалетней карьеры и ярко прослеживаются в его эссе.
Далее: Политика поглощений в Berkshire основана на двух принципах: частичная или полная покупка компаний с превосходными экономическими показателями, управляемых руководителями, которым Баффетт и Мунгер симпатизируют, доверяют и которыми
восхищаются.
Ну и вишенка: мы до сих пор отдаём предпочтение приобретению всей компании, и в некоторые годы нам это удаётся. В 1995 г., например, мы сделали три поглощения. Хотя случаются и непродуктивные периоды, но в ближайшие десятилетия мы планируем
осуществить несколько крупных поглощений.
avatar

sergio

sergio, Вы видели его инвестиционный портфель? Поглощения — это так, мелочи, побаловаться. Он поглотил по Вашему Coca-Cola, Gillette,Wells Fargo. Он основной капитал сделал на них. Всю жизнь меняется менеджмент в этих компаниях.
avatar

HAN

Ambi, УБ просто инвестор, ага.

Колман Моклер, возглавлявший Gillette в 198.., смог отразить три попытки поглощения компании. Борьба за самостоятельность компании достигла своей кульминации в 1988 г., когда компания Coniston Partners попыталась взять на себя контроль над Gillette Company. Руководству Gillette, хотя и с трудом, все-таки удалось выиграть эту битву, но при этом компании пришлось взять на себя обязательство выкупить 19 млн своих акций по цене 45 долл. за штуку. За период с 1986 по 1988 гг. Gillette выкупила часть своих акций на сумму 1,5 млрд долл., использовав для этого заемный капитал, и некоторое время в компании имел место отрицательный баланс собственного капитала.

Именно в этот момент Уоррен Баффет позвонил своему другу Джозефу Сиско, члену совета директоров Gillette Company, и предложил инвестировать капитал Berkshire в акции Gillette. «Нам очень нравится бизнес, которым занимается Gillette, – сказал Баффет. – Мы с Чарли думаем, что понимаем экономические аспекты деятельности компании, поэтому убеждены в своей способности правильно оценить перспективы ее дальнейшего развития». В результате в июле 1989 г. компания Gillette выпустила для Berkshire Hathaway конвертируемые привилегированные акции на сумму 600 млн долл. Баффет получил конвертируемые привилегированные акции Gillette со ставкой дивиденда 8,75 % с обязательным погашением этих акций на протяжении 10 лет и возможностью их конвертации в обыкновенные акции Gillette по цене 50 долл., что на 20 % превышало стоимость акций на момент покупки.

В 1989 г. Уоррен Баффет стал членом совета директоров компании Gillette. В том же году компания вышла на рынок с чрезвычайно успешным новым продуктом – бритвой Sensor. Это стало началом коренного изменения ситуации, сложившейся в компании. Большие объемы продаж бритв Sensor обеспечили процветание Gillette. Чистая прибыль в расчете на акцию (EPS) начала увеличиваться на 20 % ежегодно. Коэффициент рентабельности до вычета налогов повысился с 12 до 15 %, а ROE возрос до 40 %, что в два раза превысило соответствующий показатель в начале 1980-х.

В феврале 1991 г. компания Gillette объявила о расщеплении обыкновенных акций в соотношении два к одному. Компания Berkshire конвертировала свои привилегированные акции, получив в результате 12 млн обыкновенных акций, или 11 % акций Gillette, выпущенных в обращение. Менее чем за два года 600 млн долл. капитала Berkshire, инвестированного в компанию Gillette, превратились в 875 млн долл. Следующим шагом Баффета было вычисление стоимости этих 12 млн акций.
avatar

sergio

sergio, Надо видеть силу компании. Если компания хорошая — не так важен менеджмент. Вы поднимите с помощью менеджмента акции компаний, лежащих на дне?
avatar

HAN

Ambi, конечно. Нокию и Кодак угробил именно менеджмент
ganjatrader(getstar), Речь идет о монополиях, если вы не поняли. Монополиях!!!
avatar

HAN

Ambi, «Если компания хорошая — не так важен менеджмент.» — прямое отрицание Вами основополагающих принципов УБ, которые он приводит в своём эсце. Плохой менеджмент убьёт любую компанию.

Я поднимал со дна перспективный бизнес, близкий к разрушению из-за качества менеджмента.
avatar

sergio

sergio, По секрету… Баффет пишет это письмо акционерам Беркшир, т.е. игра на публику. Стрелжковский угробил Норникель? Как можно разорить Сбер, Газп? Чтобы угробить монополию надо быть идиотом.
avatar

HAN

Ambi, так не обязательно её разорять. Достаточно ей просто не расти 7 лет как Газпром-:)) Вы про инфляцию то не забывайте, дивиденды его не перекрывают её. И чем дольше он болтается как говно в проруби, тем больше «реальных» денег вы теряете
ganjatrader(getstar), Газик вырастет. Обязательно. Вы не понимаете, что есть медвежий и бычий тренд. Акция не может постоянно расти. Надо покупать, продавать в правильных местах.
avatar

HAN

Ambi,

 Вы не понимаете, что есть медвежий и бычий тренд.



Да, только вот Мамба недалеко от своих исторических максимумов, а Газик болтается в районе дна 2008, но рынок конечно НЕ ПРАВ-:)
ganjatrader(getstar), Газик не зависит от мамбы! У каждой акции — свой ход. Своя игра.
avatar

HAN

Ambi, хорошо, возьмём отрасль «нефть и газ» MICEXO&G, четырёхкратный рост с 2009 года. Зато у Миллера планшет за 120 миллионов, а у Зенита игроки за 100 миллионов евро-:)
ganjatrader(getstar), Причем тут, что есть у Миллера? Здесь не америка, цена акций не зависит от реального успеха компании. Запомните это.
avatar

HAN

Ambi, С чем я с вами согласен, так это с СБ, потому что Сб всех сожрёт со временем, но покупать его буду не дороже 30 рублей.
ganjatrader(getstar), Вероятность того, что сбербанк упадет до 30 очень мала. Почему не брали по 50?..
avatar

HAN

Ambi, Пошла конспирология. Причём тут письма акционерам? Если Вы действительно считаете, что УБ, утверждаz о необходимости качественного менеджмента, лукавит, то я не готов разубеждать.
Как разорить ГП? Об этом речи нет. Достаточно закопать в нём деньги в 2006, потеряв половину капитала.
СБ? Цена такая же, как и 8 лет назад. О чём речь вообще? CБ по 15 был недооценен. Но это не вдумчивая инвестиция, а ловля момента.
А чтобы угробить монополию, достаточно команды фас ФАСу.
avatar

sergio

sergio, Спокойно. Ему важна стоимость акций его холдинга Беркшир, поэтому он вешает им лапшу. Он платил хоть раз им дивиденды? Нет. А почему покупать ГАЗПРОМ в 2006? Чтобы зависнуть на хаях? Опять открою секрет… на российском фондовом рынке фундаментал не работает.
avatar

HAN

Ambi, я полностью, по всем вашим утверждениям:
— покупать ГП, как акцию стоимости
— покупать СБ, как акцию стоимости
— Бафает вешает лапшу
— Баффет не считает, что качество менеджмента — один из ключевых параметров
— на российском фондовом рынке фундаментал не работает

с Вами категорически не согласен, т.к моя практика говорит совершенно об обратном.
avatar

sergio

sergio, По порядку:
-газпром надо брать, как акцию стоимости — если есть не меньше 100 миллионов рублей. Дививенды при этом неплохие.
-про сбербанк тоже самое
-считает, но не так важно. Важнее, что представляет компания в сознании потребителей.
-фундаментал не работает, пока.
avatar

HAN

Ambi, И я Вам тоже открою секрет. На российском рынке всего 100 компаний, которые стоит анализировать. Это не сложно, и за разумный срок можно все 100 бизнесов разобрать на любое количество деталей, чтобы решить — что покупать, а где мимо пройти. Лично я, занимаясь этим, узнал много нового о происходящем в российской экономике за прошедшие 10 лет.
avatar

sergio

sergio, И да, в инвест портфель, я покупаю много чего, но ГП и СБ там пока нет. Но в спекуль тредах ГП в этом году отметился.
avatar

sergio

sergio, Могу сделать рецензию на ваш инвест порфтель абсолютно бесплатно… с точки зрения спроса и предложения, математики, начертательной геометрии,
avatar

HAN

Ambi, вынужден отказаться. потребности не испытываю, сам себе режиссёр :).
avatar

sergio

sergio, Вы смотрите графики? И видите зависимость между успешность этой компании в реальном секторе и ценой акций? Там нет зависимости. Поменьше смотрите телевизор
avatar

HAN

Ambi, графики смотрю. Зависимость ряда эмитентов между успешность этой компании в реальном секторе и ценой акций вижу. Телевизор не смотрю. Вы малость перегибаете дискусс в сторону чернухи. Это не созидательно.
avatar

sergio

sergio, У магнита? покупайте сейчас — на хаях. Раньше надо было брать, пока магнит был не на слуху
avatar

HAN

Ambi, В индексе широкого рынка 100 бизнесов. Почему Ваш ваш взгляд зацепился за Магнит?
avatar

sergio

sergio, Все остальные компании — неликвид. кроме голубых фишек и нескольких хороших госкомпаний
avatar

HAN

Газп и есть мусор, особенно если пересчитать в баксы. 14 долларов он будет теперь только в следующей жизни
avatar

ganjatrader(getstar)

ganjatrader(getstar), Уоррен разбогател только в старости. Помните об этом…
avatar

HAN

Ambi, Эффект Баффетта оттого, что он стоял у истоков таких империй как Кока-Кола, Железные дороги, Макдональдсы всякие и т.д Чтобы добиться такого эффекта вы должны ставить на инновации, то, что стрельнет лет через 10-20, т.е космос, биотехнологии, роботы и т.д
ganjatrader(getstar), Вы очень-очень заблуждаетесь. Он не покупает то, что стрельнет в будущем. Он покупает сильные монополии.
avatar

HAN

Ambi, Монополия подразумевает под собой уникальность. Наступила эпоха автоматизации, будущее за Гуглами, ТЕслами, SPAceX и прочими. В компаниях открыто по 100 вакансий программистов, так как специалистов не хватает.
ganjatrader(getstar), Вы неосведомлены. Ознакомтесь с его собственными мыслями. Будуте удивлены. Он ведь не покупал Майкрософт, Делл, Сиско… А почему не покупал? Читайте…
avatar

HAN

Ambi, Он делал ставку на будущих лидеров


 Он ведь не покупал Майкрософт, Делл, Сиско… А почему не покупал?


а Баффетт за последние 20 лет уже и не феерит

Доходность вложений в BRK-A (тикер компании Баффета  на finance.yahoo.com) с 31.12.1995 по 03.07.2014 составила 10,2% годовых по формуле сложного процента, аналогичная доходность вложений в SPY (ETF на индекс S&P500) за тот же период  — 10,1% 
ganjatrader(getstar), Конечно, нельзя всегда быть на вершине. Каких будущих лидеров? Его инвестиции всегда были покупками действующих лидеров. А то, что не феерит. Нормально. Главное — сохранил огромный заработанный капитал. Зачем всегда зарабатывать, если уже очень богат.
avatar

HAN

Ambi,
 Его ИНВЕСТИЦИИ всегда были покупками действующих лидеров


Ага, покупал страховые компании из второго эшелона, которые стали затем золотой жилой.
ganjatrader(getstar), Это начальный капитал. Многие миллиардеры удачно распорядились начальным капиталом — стали миллиардерами. Те кто не смог — там же и остались.
avatar

HAN

Баффет(или Сорос) сказал: — Если вы услышите, что вкладываюсь в русские акции, значит меня украли инопланетяне…
avatar

Виктор ~

Виктор ~, особенно изысканно смотрится вложение по методу стоимости в компании, выбранные по рсбу и по gaap. Списки выбранных, если и пересекутся, то частично. Потому и результат в долгосроке разный.
avatar

sergio

Виктор ~, Джордж Сорос просто купил гамно! Купи он газпром, был бы еще более миллиардером, как Сулейман Керимов в свое время.
avatar

HAN

Ambi, особенно если бы по 350 покупал в 2007-08 году
avatar

Виктор ~

Виктор ~, Он же не дурак — там покупать.
avatar

HAN


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW