Блог им. FZF

Экспресс метод определения «справедливой цены» опциона на центральном страйке.

    • 11 апреля 2015, 20:37
    • |
    • FZF
  • Еще

Предлагаю вашему вниманию простенький метод оценки стоимости опциона на центральном страйке исходя из текущей волатильности.

в качестве индикатора волатильности используем ATR (Average True Range), который доступен во многих торговых терминалах

По своей сути ATR показывает средний размер свечи (с учетом гэпов) за заданный период. Для расчетов желательно выбрать часовой таймфрейм и период кратный одному торговому дню (для ФОРТС 14, для FOREX 24).  В результате имеем среднее значение от максимума до минимума часовой свечи.  Зная это значение, и взяв на себя смелость предположить, что волатильность останется примерно такой же в интересующий нас будущий промежуток времени, мы можем посчитать ожидаемый размер «свечи» большего временного интервала:

ATR(N)= ATR(Н1)*КОРЕНЬ(N),  где N количество часов в свече большего временного интервала.

Тем самым мы поучили ожидаемое значение от максимума до минимума свечи в  N часов.

Мы можем также определить размер «тела» ожидаемой свечи. Если погонять статистические данные, то окажется, что «тело» свечи в среднем 0,75-0,79 от ее максимальных размеров. То есть, теперь мы можем нарисовать ожидаемую свечу на будущие N часов. Выглядит это примерно так:

 Экспресс  метод  определения «справедливой цены» опциона на центральном страйке.

Рисуем две свечи, одну вверх, другую вниз, поскольку не знаем куда уйдет цена. Но ожидаем свечу конкретного размера вверх или вниз с двумя возможными точками закрытия.

Зачем нам это нужно? У нас есть ситуация: опционы на центральном страйке для которых мы собираемся определить «справедливую цену».  Для этого мы рассчитываем некую ожидаемую свечу за количество часов оставшихся до экспирации опциона.

 

Теперь, если мы покупаем/продаем стредл на центральном страйке, то мат-ожидание от нашей позиции при текущей волатильности должно быть равно нулю (вроде как справедливая цена, покупатель и продавец без прибылей и убытков). Как это выглядит на картинке:

 Экспресс  метод  определения «справедливой цены» опциона на центральном страйке.

То есть, точки где наш стредл выходит в ноль, должны совпадать с окончанием «тела» свечи ожидаемой за время до экспирации.  Отсюда можем определить, что двойная цена опциона (или сумма пута и кола по центральному страйку) должна быть равна телу ожидаемой свечи.

Конечная формула:

Кол+Пут= ATR(Н1)*КОРЕНЬ(N)*0,77,  где N количество торговых часов до экспирации.

Вот, собственно и всё. Посмотрели ATR(Н1), посчитали количество часов до экспирации, посчитали на калькуляторе и сравнили насколько ожидаемая волатильность (торгуемая) отличается от текущей.

★45
31 комментарий
круто!
avatar
Каменный век!)
avatar
margin, Ну да, можно написать кучу формул с производными и интегралами, или написать крутую программу, чтобы получить тот же результат. А можно проще :)))
Например: Посчитать тетеу
Тета= ATR(Н1)*(КОРЕНЬ(N)-КОРЕНЬ(N-24))*0,77, где N количество торговых часов до экспирации.
avatar
FZF, а почему нет кнопки «Option Pricer», нажав которую получишь сразу результат? Вы же за компьютером работаете. Такая задача даже 386 была по «уму».
avatar
margin, Так мы считаем «свою» волатильность, а не ту которая торгуется.
avatar
FZF, Но согласитесь, что «свою» волатильность вы берете с монитора, то есть компьютер ее знает раньше вас)
avatar
margin, вы прям, какая-то ночная спорщица :))))Заняться вечером нечем? :)))
Есть варианты расчета волатильности по совсем другим критериям, пока я их не заложил в компьютер, он о них не знает :)))
Цена инструмента равна цене его замещения. А вот, каким способом я буду его замещать, это уже другой вопрос, и моя волатильность может сильно отличаться от Б-Ш.
avatar
FZF, ))) главное, чтобы на бирже знали о вашей формуле! Про Б-Ш они в курсе.
avatar
margin, Главное, чтоб они ее не знали :))))))
avatar
FZF, тогда начните сначала, например с понятия, что такое «справедливая» цена. Нельзя оперировать выражением, не имея четкого представления о том, что вы под этим подразумеваете.

И уж определитесь с главным: волатильность не бывает частная, «своя», и если говорить о ценах на опционы, то говорить следует только об имплицитной волатильности (IV) и она — всегда «несправделивая» с точки зрения «революционеров», сливающих на рынке деньги.
avatar
margin, Вы очень категоричны :))) Вы используете только общепринятый математический аппарат и принятые шаблоны.
Древние греки не знали математического понятия предела, поэтому считали, что заяц никогда не догонит черепаху. :))))
Не стоит боготворить догмы, лучше начать думать самостоятельно.
avatar
FZF, вы знаете, что я использую? даже я не знаю этого и называю интуицией!))
avatar
margin, С интуицией лучше не лезть вообще в теорию, а то интуиция (чистое восприятие) испортится :)
avatar
FZF, с вами все ясно: вы ищете грааль «собственной» волатильности)))
avatar
margin, Б-Ш не помешает Вам вылететь в трубу при случае. Как раз об этом сказано: лучше быть правым хотя бы приблизительно, чем ошибаться со 100%-ной точностью.
avatar
FGH, давайте начнем с того, сколько лет вы работаете с опционами на реальном рынке, а потом уже перейдем к интерпретации формул на практике.
И так, ваш опыт работы с опционами на рынке составляет хотя бы 5-8 лет?
avatar
FZF, А можете свою формулу для N написать?
avatar
Andy_Z, Формулу чего? Для количества часов N.
Или вы имели в виду: сколько осталось условных часов до экспирации при текущей цене и текущей волатильности
N=((Кол+Пут)/ ATR(Н1)/0,77)^2
avatar
FZF, Я имел в виду, что часы они разные, торговые и не торговые. Не торговые тоже следует учитывать, с каким-то коэффициентом. Не знаю, правда, с каким.
avatar
Andy_Z, В неторговые часы вы не сможете отбивать тету дельтахеджем. Лучше их не не считать :)))
И потом этот метод для приблизительной оценки:
во-первых, волатильность не стационарна и меняется;
во-вторых, мат-ожидание это одно, а как фишка ляжет — это совсем другое.
avatar
FZF, дельтахедж — это общеизвестное, значит на нем вообще нельзя ничего заработать.
avatar
margin, Дельтахедж — это вторая часть уравнения. позиция= дельтахедж. Поэтому и ничего не зарабатывается. :))) Но для проверки теорий это очень удобно.
avatar
FZF, изучение рыночной теории — это начальная стадия трейдинга, которая длится не более трех месяцев. Дальше — только практика, лет 10-20… А теория всех рыночных процессов написана в двадцатом веке не вами. Изобретатели «нового» колеса все уже получили свои дивиденды.
avatar
margin, Дэвушка, вы мне весь мозг за… компостировали :)))) В чем суть ваших претензий? Доказать, что вы многомудрая и опытная опционщица? :)))
Моя первая сделка по опционам была в апреле 1993г. Скоро 22 года отмечать буду :))) И работал я тогда без компьютера (с голоса), типа по интуиции :)))))
avatar
FZF, Спасибо за ответ.
avatar
примерно на ту же тему:

smart-lab.ru/blog/180591.php
avatar
Красиво!
Почему часы? Не дни и не минуты? Почему на центральном страйке? И кто такой атр?
Стас Бржозовский, Можно минуты, пятиминутки, дни и т.д.
Тогда N — это число временных интервалов взятых за основу, оставшихся до экспирации. Если нравится считать количество минут до экспирации, считайте в минутах :)))))
По поводу АТР :))) не прикалывайтесь, вы не первый день на рынке. :))))
avatar
FZF, яправда не знал, сейчас прочитал)) Экспресс оценка хороша если нужно быстро выбрать сильную неэффективность в каком то «левом» инструменте я думаю. А для привычных инструментов лучше иметь какие то «правильные» и точные считалки наверное
… проблема в том, что после какого-либо движения рыночной цены страйк АТМ перестает им быть и переходит в режим «смайл», расчет которого является далеко не тривиальной задачей!
avatar

теги блога FZF

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн