<HELP> for explanation

Блог им. LaraM

Большие Российские Деньги возвращаются в Россию.

Но сегодня, опять, как вчера, обложили меня, обложили. Гонят весело на номера ©


Большие корабли российских денег возвращаются в родную гавань.
Большим российским деньгам стало не уютно в некоторых регионах Зарубежья. А в некоторых- даже опасно.
Например в США. Цитирую:
Замороженные в США из-за антироссийских санкций активы трёх кредитных организаций РФ — банка «Россия», «Собинбанка» и СМП Банка — составили порядка $640 млн, размещённых в десятках американских банков. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные Министерства финансов США.
Или в Великобритании.Цитирую:
В начале февраля уже практически все банки Великобритании приступили к проверке законности доходов своих российских клиентов, массово разослав им письма-требования. Банкиры просят россиян объяснить, откуда и как были получены их средства, которые лежат на счетах в английских банках. Банковские юристы и сотрудники подразделений по работе с клиентами разъясняют россиянам: если веские подтверждения законности получения доходов не будут представлены, то счета будут заморожены, причём для этого даже не потребуется решения суда. А вот «разморозить» средства на счете и попытаться вывести их за пределы Великобритании держатель счета может только по решению суда.
Российские юридические и физические лица до сих пор ещё не оправились от Кипрского финансового кризиса,
До весны 2013 года не только отечественный бизнес, но и простые россияне облюбовали кипрскую налоговую гавань. К примеру, если первый полюбил создавать здесь офшорные структуры, то последние нередко являлись обычными вкладчиками кипрских банков. Тогда россиян привлекала высокая ставка по депозитам: 6 процентов по вкладам в евро. Однако гром среди ясного неба грянул в марте 2013 года, когда на острове Афродиты разразился долговой кризис.
По информации министерства финансов страны, убытки местных банков от «добровольной» реструктуризации греческих государственных облигаций составили 4,2 миллиарда евро, или 24% ВВП страны.
Под давлением тройки кредиторов — ЕС, европейского мегарегулятора (ЕЦБ) и МВФ — местные монетарные власти предприняли ряд антикризисных мер, часть из которых оказались драконовскими. Была проведена реструктуризация двух крупнейших банков, а вклады «физиков» в них, превышающие 100 тысяч евро, в одном из них были полностью «пострижены», заморожены или конвертированы в акции банка (по ставке в 47,5 процента). По некоторым подсчетам, тогда наши соотечественники потеряли тут от 2 до 8 миллиардов евро.
Одновременно для борьбы с оттоком капитала с острова было жестко ограничено движение средств на местных банковских счетах: компаниям было запрещено переводить более 50 тысяч евро в месяц, а частным лицам — более 10 тысяч евро.
Оффшорная гавань, больше не гавань. Ситуация не нормализовалась и сейчас, спустя 2 года.
В копилку проблем для российских денег можно добавить и отрицательные процентные ставки депозитным операциям банков ряда западных стран.
Думаю, что это происходит не без влияния западных санкций. Кредиты, выданные российским заёмщикам возвращаются в Европу, а выдать их снова некому, не на ком заработать высокий процент. Санкции однако.
Даже ЦБ некоторых стран держат отрицательные ставки. Последний пример: 20.3.15 ЦБ Швеции срезал ставку на 0.15% до минус 0.25%
Мало того, что положи деньги в загранбанк, так ещё и доплачивай, чтобы они там лежали.
Получается, что Большие, Крупные и Укрупнённые российские деньги столкнулись с проблемой, где безопасно разместить нажитое «непосильным трудом» и как диверсифицировать вложения, чтобы они всё-таки приносили доход.
Как вариант диверсификации вложений российский фондовый рынок очень даже подходит
И 1800 мы увидели именно поэтому:) И если не случится чего-то глобально плохого в мире, сильное падение вряд ли увидим, пока ситуация не нормализуется. Так, колебания, чтобы копейку-другую Большим деньгам заработать :)
Кроме того, появилась явная тенденция скупки мажоритариями акций качественных эмитентов прямо с рынка.
Последние примеры:
ПАО НКНХ.
ООО Телеком Менеджмент ( ООО ТМ), дочерняя компания ТАИФ, имевшая ранее 45,6% уставного капитала, в том числе 51,21% АО и 4,32% АП ПАО НКНХ в последнее время вела скупку АО и АП, в том числе, и на фондовом рынке.
27 февраля 2015 года доля ООО Телеком Менеджмент стала равной 50% уставного капитала и ООО Телеком сделал акционерам НКНХ предложение о добровольном выкупе 768 449 975 обыкновенных акций по цене 25,4 рубля и 146 669 900 привилегированных акций по цене 17,8 рублей
Подробнее о ситуации в ПАО НКНХ можно прочитать smart-lab.ru/blog/242659.php 
ЧЦЗ
UCP ( Ю СИ ПИ Ресорсиз Лимитед) Ильи Щербовича по состоянию на 09.02.15 довела свою долю в ЧЦЗ до 26,95% скупая акции на фондовом рынке.
ОАО Полюс Золото
В пятницу 20.03.15 прошло сообщение о том, что Polyus Gold International Ltd увеличил свою долю в ОАО Полюс Золото с 92,95% до 95,31%.
АФК Система
Мне понравилась вот эта простыня из сущ фактов АФК Система:

 Большие Российские Деньги возвращаются в Россию.

ВСЕ сообщения об Изменении размера доли участия члена органа управления эмитента в его уставном капитале, сообщают об увеличении в уставном капитале АФК Система её собственных членов Совета Директоров.
Некоторые наращивали свои доли не однократно.
Думается, что люди, которые входят в состав СД, гораздо лучше простых трейдеров с рфр знают, что происходит во вверенной их управлению компании и просто так выбрасывать собственные деньги на ветер не будут
Сегодня выходной, можно включить в обзор немножко офтопа.
Пусть сам Владимир Высоцкий, автор цитаты, с которой я начала этот обзор, объяснит, что же сейчас происходит.
www.youtube.com/watch?v=QoA91eh1bbM 

 

Тяжело ворам стало за рубежом и это хорошо.
В РФ бы так боролись с неправедно нажитым.
Да зачем это все надо… у таких людей участки по 50-100 соток… хватит закопать и не парится.
Меня мучают смутные сомнения что капиталы по большей части уже покинули США и Европу, но вот ушли ли они в РФ, это большой вопрос.
Мне кажется, что новое пристанище они найдут в Азии и Эмиратах, многие сейчас "«по этому поводу» зачастили в Сингапур и Дубаи.
PS — Лариса, писал Вам в ЛС, не проходите мимо, ответьте пжлста)).
avatar

bobef

bobef, В Дубае уже несколько лет как нужны обоснования происхождения капиталов и задрачивают контракты за каждую запятую — то, к чему англичане начали цепляться только сейчас))
bobef, 1000%
Спасибо санкциям.
Когда же «большие» деньги у нас станут «умными»?
avatar

margin

margin, )) они то умные, просто «загнанные», на западе их арестовывают, у себя дома отбирают (башнефть пример), я бы сказал они — бездомные.
avatar

bobef

bobef, бесприютные :)
Олесь Филоненко, тоже самое хотел написать
avatar

Сергей

CNN,«Bloomberg: несмотря на санкции, инвесторы идут в Россию» smart-lab.ru/blog/copypaste/243964.php
Олесь Филоненко, я пишу о 2015 годе.Посмотрите на даты цитат.На приведённом Вами графике нет 2015 года
LaraM/ЛарисаМорозова/, появились данные ЦБ.Цитирую:
Тезис ЦБ: Чистый вывоз капитала из РФ в I квартале почти полностью был обеспечен погашением внешнего долга
smart-lab.ru/blog/248642.php
Олесь Филоненко, Надо смотреть подробнее структуру оттока. Если Пупкин купил пол-ляма грин и положил их под подушку — это тоже отток. Если Залупкин купил домик в Испании за пол-ляма ойро — и это отток. Со структурой оттока меняется и структура собственности — по сути резидентов России.
avatar

โอเล็ก

Олесь Филоненко, А что происходит на самом деле?
avatar

XMAX

Олесь Филоненко, И будут бежать, пока государство не начнет инвестировать собственные средства.Пока не изменится налоговая и судебная система.Пока не начнут у коррупционеров забирать наворованное.Хотя некоторые шаги мы видим: Арестован губернатор Сахалина,http://smart-lab.ru/blog/243934.php
Олесь Филоненко, Согласен, если вам бьют по рукам, то вряд-ли их будешь протягивать.
евгений пятунин, да этот губер, скорее всего, перешёл дорогу кому-то «более важному», вот его и успокоили. Под соусом борьбы с коррупцией, конечно.
avatar

Enfernuz

Enfernuz, У нас все так сыпятся.Не поделился, зажрался, с крысятьнечал.
Олесь Филоненко, По дивергенции курса рубля с нефтью это как раз перестало быть очевидным с конца января.
avatar

type568

Олесь Филоненко, Для более полного понимания ситуации, хотелось бы увидеть совокупную диаграмму по оттоку-внешним долгам-стоимости имущества за рубежом.
Олесь Филоненко, Расскажи это китайцам. Ониж на данный момент одни из крупнейших покупцов активов(не только недвиги) за рубежом.
Олесь Филоненко, к примеру. Не с Украины ж пример брать))
Олесь Филоненко, а самое большое удивляют такие посты на, вроде бы, профессиональном сайте финансистов. Будто свора старых бабок: «Деньги возвращаются, ушли американские заводы — поставим китайские, импортозамещение».

Олесь Филоненко, Судя по этому графику в 2006 и 2007 годах капиталы сюда ввозили и на хаях покупали все подряд, а стоило рублю упасть и подешевевшие активы уже нах никому не нужны (и все это о ЧАСТНОМ капиале :))). Заглянул в собственную память: где то 4 года назад ещё до Кипра — богатые товарищи (ну да шапочно знаком) уже выводили капиталец в Сингапур и на Тайвань. А прямо сейчас выводят с Кипра… Да-да меняют на рубль и обналивают через помойки. Но графики это дело серьезное. Вот не знаю верить графикам или собственным глазам?
Сидор Сидорович, я пишу только о возникшей тенденции расходования Больших российских денег: приобретение акций российских эмитентов на российском фондовом рынке. И привожу конкретные примеры.Цитирую первоисточники. :)
LaraM/ЛарисаМорозова/, Я мало разбираюсь в тенденциях, но понимаю как двигаются российские деньги, что же касается Больших российских денег — они меньше всего на российском рынке (это и не рынок вовсе — так, для бабушек. Большие деньги это прежде всего бюджет, который пилят и рассовывают в офшоры, затем из офшоров эти деньги идут ОПЯТЬ в РФ но уже как иностранные и лезут не на биржу, а в реальный сектор. Почему? Да по тому, что только тут можно иметь такой профит, что иностранцам и не снился. И… я не то что бы готов привести конкретные примеры и не желаю быть первоисточником, но увы все именно так и происходит. Особенно на виду желтые номера такси и изготовленные для Москвы трамваи с помощью тов. Ликсутова.
Сидор Сидорович, «затем из офшоров эти деньги идут ОПЯТЬ в РФ но уже как иностранные» это я понимаю, но ведь первоисточник этих денег-Россия и возвращаются они в Россию. И вкладываются в российские предприятия.И, в конечнос счете, идут на развитие российского.
А рфр" для бабушек", конечно и для бабушек тоже :) Но гляньте на гистограмму обьёмов MICEX за последние месяцы в сравнении с предыдущими 9-10 месяцами. Видно, что пришли деньги.Гляньте закрытие MICEX и MICEX10 на закрытии пятницы. +2%. Думаю, что рфр всё таки получила свой кусочек возвратных российских денег.:)
LaraM/ЛарисаМорозова/, просто парковали рубли, спасая их от обесценивания.
rvg, а почему бы и нет?
LaraM/ЛарисаМорозова/, Может и так. Я например «вывел» несколько своих денег на Нимекс купил газу ))) Но верну ведь обратно — получу прибыль и верну ))))
Сидор Сидорович, вот-вот-вот!!! но ведь были же деньги в обороте! Я именно об этом.
Раньше не нужно было, а теперь условия так сложились, что нужен рфр и нужны рос компании.
Уже сделала табличку на тему как российские деньги покупали зарубежные активы. а потом с убытком их в последнее время продавали.Текстовку ещё не написала. Но тема мне тоже интересна.
" на Нимекс купил газу " а как Вы считаете, Вы торговали на рфр или нет? Ваше мнение об этой операции?
LaraM/ЛарисаМорозова/, На нашем рынке я торговал Телемаркетом и МММ ))))))))))))))))))))) А потом завязал. Вот теперь после 22 лет второе пришествие, но в наш рынок ни ногой, хотя товарищ один ну очень уговаривает сбера купить. Да и не игрок я — купил контракт с исполнением апрель 2016 и ЖДУ )))
Сидор Сидорович, немножко не в тему, но как продолжение обмена мнениями в обзоре про экономию.
Какие интересные акции и скидки были в последнее время? Особенно интересно про поездки за границу. Курс- то вырос.
Есть какие-то интересные сайты по теме скидок?
LaraM/ЛарисаМорозова/, Поездки за границу: Дешевле стало заказывать туры у туроператоров (вот такая загогулина). Хотим в Грецию (Крит) на все включено благо визы действуют. Сейчас гадаем не накроются ли Библиоглобус и Анекс тур до июня ))), как то после 10 лет индивидуальных поездок непривычно. По ценам 14 дней около 120 тыс. Стал заглядывать на рынок — пармезана конечно там нет, но помидоры уж если не дешевле то вкуснее и огурцы тоже. Ну остальное стандартно.
Сидор Сидорович, я тоже немного понервничала в ноябре прошлого года, так как заказывала сам круиз через росийскую компанию.Была готова оплатить снова прямо в HAL.Но всё обошлось. А авиа и отели заказывала напрямую.Тут была спокойна.
Тоже, как и Вы, планирую следующую поездку с имеющейся открытой амер визой
Олесь Филоненко,
ну, по сути лишь контра. названию, а по идее, верно?!

" Большие Российские Деньги НЕ возвращаются в Россию ".
avatar

cerenc

Олесь Филоненко, непоказательно для оценки «бегства». Рефинансирование долгов отрезано+рекордная скупка валюты. Для оценки масштабов реального вывоза надо корректировать на сумму выплат долгов и покупок населением.
avatar

kuBiker

Олесь Филоненко, я не совсем об этом. Аномального бегства капиталов нет (с учетом приведенных факторов).
avatar

kuBiker

Олесь Филоненко, как раз нет. Методика нашего ЦБ отличается от методики МВФ. Вот пара статей на эту тему.
opec.ru/1447115.html
www.banki.ru/news/lenta/?id=4493295
avatar

kuBiker

Олесь Филоненко, Путину икается там.Не может Путин везде и за всем следить.Для этого у него есть помощники.Другое дело если они дураки и идиоты.И финансовая грамотность населения настолько низкая, что многие достали кубышки и начали свои накопления совать в форекс-кухни.Слышали звон об инвестициях, а что и как понятия не имеют.
Олесь Филоненко, Знатно затролили… Молодец! Долго ржал над этим..

«на самом деле валюта спит и видит как бы ей куда нибудь инвестироваться в россии»
avatar

kbrobot.ru

Лариса, позволю себе офтоп: Вы не «изменили» дивидитикерам в пользу вкладов? Хотя бы на время высоких ставок?
avatar

товарищ

Я вообще удивляюсь почему капиталы держали в забугорных банках!

При первом же ахтунге зарубежные друзья — отберут и не будут объяснять, за что!
avatar

MyProfit

MyProfit, Еще и брать у населения валюту под 4% и хранить в чужом банке под 1%?
avatar

товарищ

27.3.15 Форбс
По итогам последних семи недель российский рынок получил не менее $450 млн, что довольно неплохо в условиях санкций и экономических трудностей.
Можно констатировать, что эмоции отброшены в сторону, и мы возвращаемся к нормальной ситуации, когда инвесторы в своих оценках перспектив рынка начинают смотреть не на новостные ленты, а объективно оценивать риски, которые есть в экономике.
www.forbes.ru/finansy-column/investitsii/283711-shansy-na-rost-pochemu-investory-eshche-vkladyvayut-v-rossiyu

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW