Блог им. Worldtrader

Реальные инвестиции. Просто повторяем портфель Баффета.

Все просто. Берем топовую девятку бумаг в портфеле Баффета и инвестируем в них. Зачем придумывать велосипед, когда все придумано самым умным инвестором в мире.) Данные по капитализации на середину прошлого года. Учитывая что СиПи сейчас примерно на тех же уровнях, вряд ли  что то сильно упалао, подорожало.

Далее по списку:

1. ConocoPhillips (Дивиденды – 3,6%, цена акции – $77,08, капитализация — $94,5 миллиардов)

Хотя недавно Berkshire Hathaway продал часть своих акций ConocoPhillips в пользу конкурирующих Exxon Mobil, но данная фирма все еще занимает значительную часть портфеля фонда. К концу первого квартала текущего года общая сумма инвестиций составляла 783 миллиона долларов или 11 миллионов акций, против 13,5 миллионов позапрошлого квартала. Активы нефтяной компании продолжают пользоваться спросом, хотя цены упали с исторических максимумов, а Уоррен Баффетт назвал свой начальный и более крупный вклад «серьезной ошибкой», так как он не сумел предвидеть падение цен на газ и нефть.

2. Sanofi (Дивиденды – 3,5%, цена акции – $54,36, капитализация — $144,8 миллиардов)

Berkshire Hathaway держит почти 4 миллиона акций Sanofi с общей стоимостью в 209 миллионов долларов. Французский лекарственный гигант производит разновидные товары, включая вакцины, ветеринарные препараты и лекарства против диабета. Хотя Sanofi занимает относительно небольшую часть портфеля, но компания выплачивает существенные дивиденды. Акции фирмы, котирующиеся в США, торгуются около отметки 54,36 долларов и предлагают 3,5%. Компания выплачивает дивиденды за год, хотя американские проценты обычно начисляются в каждом квартале.

3. General Motors (Дивиденды – 3,4%, цена акции – $34,75, капитализация — $55,7 миллиардов)

Может General Motors проживает не самые легкие времена, но за 2013 год Уоррен Баффетт увеличил свою долю с 25 миллионов до 40 миллионов акций. И маловероятно, что он сдаст позиции когда-нибудь скоро. Хотя Баффетт говорит, что идея инвестировать в General Motors принадлежит Теду Вешлеру, одному из топовых менеджеров Berkshire Hathaway, но сам он также верит в руководство компании и уверен по поводу нового исполняющего директора Мари Бара. Дивиденды фирмы выросли до 3,4%, так как акции подешевели за текущий год. Активы упали на 17% и докатились от 52-недельного максимума 41,85 долларов до 34,75 долларов. Аналитики прогнозируют, что в рамках года GM подорожает до 43 долларов.

4. General Electric (Дивиденды – 3,3%, цена акции – $26,19, капитализация — $263,5 миллиардов)

Уоррен Баффетт приобрел варранты и привилегированные акции General Electric во время финансового кризиса. В 2011 году акции были обналичены, а в прошлом году варранты были конвертированы в обычные акции, что увеличило долю Berkshire Hathaway в компании. Хотя общая сумма акций GE составляет около 297 миллионов долларов, это относительно маленькая часть инвестиционного портфеля фонда. Одной из причин, почему Баффетт не инвестирует больше в General Electric, является структура Berkshire Hathaway и GE – обе представляют из себя бизнес-конгломераты и «охотятся» за деньгами тех же инвесторов. Акции компании упали с 52-недельного максимума 28,09 долларов до 26,19 долларов. Однако, аналитики из Уолл-стрит прогнозируют 29 долларов в рамках года.

5. Procter & Gamble (Дивиденды – 3,1%, цена акции – $81,13, капитализация — $219,5 миллиардов)

Недавно Procter & Gamble объявил о 7%-ом росте дивидендов, который дотянул квартальные выплаты до 64 центов на акцию. Годовая прибыль от дивидендов составляет 3,1%. P&G производит потребительские товары, которые продаются по всему миру. Уоррен Баффетт давно держит акции этой компании – сначала почти 16 лет был акционером в Gillette, а после объединения компаний в 2005 году стал инвестором в Procter & Gamble. Активы фирмы торгуются ниже от 52-недельного максимума 85,82 долларов на 5%. Годовая перспектива находится на уровне 87,32 долларов.

6. Coca-Cola (Дивиденды – 3%, цена акции – $40,49, капитализация — $178 миллиардов)

Coca-Cola – это долгосрочный член портфеля Berkshire Hathaway. Акции компании идеально подходят для инвестиционной стратегии Баффетта «купи и держи». С другой стороны, недавно фирма оказалась в центре критики, которая была основана на чрезмерно высоких вознаграждениях руководству. Уоррен Баффетт сам против, но во время голосования в рамках собрания акционеров предпочел воздержаться и не голосовать. Проблемы со здоровьем, вызванные газированными напитками, также являются головной болью Coca-Cola и конкурента PepsiCo. Нашумевшие по этому поводу кампании смогли ударить по продажам. Компания предлагает дивиденды в размере 3%. Ее акции упали с 52-недельного максимума 43,43 долларов на 7%.

7. Wells Fargo (Дивиденды – 2,8%, цена акции – $49,09, капитализация — $258,5 миллиардов)

Wells Fargo является самым любимым банком Уоррена Баффетта и самой крупной инвестицией в портфеле публичных компаний Berkshire Hathaway. Общий вклад составляет больше 21 миллиарда долларов. Баффет фактически продолжает покупать акции компании. После апрельского роста квартальных дивидендов с 30 центов на акцию до 35 центов бумаги Wells Fargo начали приносить 2,8%. 52-недельный максимум находится на отметке 50,49 долларов. Годовой прогноз выше 52 долларов.

8. Exxon Mobil (Дивиденды – 2,5%, цена акции – $102,67, капитализация — $443,7 миллиардов)

На текущий момент Exxon Mobil предлагает дивиденды в размере 2,5%, что гораздо ниже доходности конкурирующей фирмы ConocoPhillips. Преимуществом данной компании является большой торговый объем, который позволяет Berkshire Hathaway держать в ней более крупные позиции, чем в той же ConocoPhillips. Рыночная капитализация Exxon Mobil составляет 445 миллиардов долларов, против 95 миллиардов ConocoPhillips. Нефтяная корпорация исторически считается исключительно надежной инвестицией, стабильно увеличивая дивиденды каждый год.

9. Walmart (Дивиденды – 2,4%, цена акции – $78,01, капитализация — $251,8 миллиардов)

Доля Уоррена Баффетта в Wal-Mart Stores выросла почти до 50 миллионов акций, общая стоимость которых почти 3,9 миллиардов долларов. Квартальные дивиденды выросли от 47 центов на акцию до 48 центов, а акции Walmart сейчас приносят 2,4%. Активы упали с 52-недельного максимума 81,37 долларов почти на 4%. Не считая хорошие корпоративные данные, которые привлекают индивидуальных инвесторов, рыночная капитализация Walmart составляет 252 миллиарда долларов, что позволяет Berkshire Hathaway легче позиционировать крупные сделки.

★1
Он вроде писал в последнем письме, что теперь ждать роста портфеля не стоит.
avatar

katasma

katasma, у него на первом месте дивидендная доходность.
avatar

DA

это проценты в год? зачем в год 3 процента когда можно делать в день 3 процента?
avatar

hunter6886

tramontana, облиги трансаеро с момента озвучки моей идеи выросли на 8% примерно.)
avatar

DA

не стоит так делать — Баффетт данные инвестиции сделал очень давно.
Александр Шадрин, не совсем верное утверждение. Он докупает периодически. Это я привел простой пример портфеля для начинающих инвесторов, которые не хотят особенно обременять себя поисками.)

Сам я сторонник инвестиций в отрасли, без котгрых мир не проживет.) Но я все ж предпочитаю ЕТФы.)

Хотя больше всего мне нравится работать с бондами в моменты вот такие как в 2008-м или сейчас. Ловить хорошие возможности по доходностям на ближайшие год-полтора.)
avatar

DA

DA, да докупает, но ключевые инвестиции сделаны очень давно. Еще момент очень важный — для простого инвестора смотреть на позиции Баффетта нет смысла сейчас. Есть возможности, который Баффетт просто не может использовать в силу огромного капитала. Баффетт ищет слонов, простому инвестору можно искать и мелких животных, которые бегут гораздо быстрее, с чего Баффетт и начинал.

Он же писал, что будь у него всего миллион долларов — он делал по 50% в год))
tramontana, я не знаю что там про их банкротство. А про доходность я писал пару недель назад. Если интересно, уж найдете время.))
avatar

DA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW