Блог им. cafeanalitics
Приближение заседания ЕЦБ, на котором будет внесена конкретика в программу количественного смягчения, толкает европейские фондовые индексы к новым вершинам. Наверняка часть дешевой ликвидности от центробанка объемом 1,1 трлн евро вольется в рынок акций, что позволяет рассчитывать на продолжение ралли. В свое время американское QE привело к тройному росту S&P500, почему бы то же самое не сделать DAX и его европейским аналогам? Согласно средним прогнозам экспертов Bloomberg, доход на акцию компаний, входящих в базу расчета EUROSTOXX600, в 2015 году составит 7,3%, что в три раза выше, чем по S&P500, и почти в 12 раз больше, чем средняя доходность до долговым обязательствам стран еврозоны. Зачем сидеть в американских акциях или в европейских облигациях, если есть инструменты посимпатичнее?
Усиление аппетита к риску объясняется не только стабилизацией ситуации вокруг Украины и Греции, но и улучшением немецкой макроэкономической статистики. Мартовский индекс потребительского климата вырос до исторического пика в 9,7, безработица на самом низком уровне с 70-х годов прошлого века, ВВП в 4-м квартале подскочил на 1,6% г/г, а потребительские цены лишь один месяц пребывали в состоянии дефляции, а феврале отметились ростом на 0,9% м/м. Вполне возможно, что Германия вытянет на себе другие страны альянса. Согласно опросу экспертов Bloomberg, вероятность рецессии в еврозоне оценивается в 15%, в то время как всего лишь месяц назад речь шла о 20%. Такой расклад обеспечивает приток капитала в ETF, ориентированные на европейские бумаги. За две недели, завершившиеся 25 февраля, инвесторы вложили в данные биржевые фонды $11 млрд.
Таким образом, европейские, в том числе немецкие, акции выглядят наиболее предпочтительным инструментом по сравнению с долговыми обязательствами стран еврозоны и американскими долевыми бумагами, а улучшение макроэкономической статистики лишь разогревает процесс притока капитала в ETF, базой для которого служат надежды на дешевую ликвидность от ЕЦБ. Не будем забывать про увеличение прибыли эмитентов, входящих в базу расчета DAX и EUROSTOXX. Девальвация евро, снижение затрат на фоне дешевой нефти и рост экспорта из-за повышения конкурентоспособности продукции позволяют рассчитывать на улучшение финансовых результатов европейских компаний.
По моему мнению, потенциал роста фондовых индексов Старого Света далеко не исчерпан. Таргеты по DAX30 давно достигнуты, осталось поставить новые и ждать их реализации. Немецкий индекс способен вырасти до 13000, EUROSTOXX600 — до 410-420. Рекомендация — покупки на откатах. В качестве альтернативы можно рассмотреть приобретение ETF на рынок акций Германии, бумаги которого торгуются на Московской бирже.