Блог им. morrando

Почему заканчивается эра дорогой нефти

    • 31 января 2015, 00:10
    • |
    • Ƴøѯ!
  • Еще

Причины:

1) нефть абиогенного происхождения.

Смотрим на другие планеты -находим углеводороды. Наивно предполагать, что только на Земле «природа копила миллионы лет...». Углеводородов -много, просто они не все легкодоступны. Плавно переходим к следующей причине

2)новые технологии добычи.

Не будем уподобляться Миллерами-неверующими в сланцевую революцию. До сих пор наверно считает, что фрекинг -термин аналогичный лохотрону 

3) новые энергосберегающие технологии.

Особенно отличается ЕС, даунсайзинг моторов из «той же оперы»

4) альтернативная энергетика. 

Зеленые и прочая забота о здоровье… думается, истинная причина — нежелание впадать в зависимость к экспортерам

5) милые электрические игрушки

Не скоро, но на подходе. Здесь шанс америки вернуть лидерство автопроме. Воспользуются однозначно.

Что делать нам? Спрыгивать с нефтянной иглы. Радоваться, что газ = электричество и электрокары нам не угрожают.

17 комментариев
да вообще вся Солнечная Система состоит из тех же эдементов что и на Земле, даже золото копить бессмысленно.
Счастливый Конец, золото и так бессмыслено, разве что побрякушки делать.
avatar
на каких планетах аффтар бывал и видел там нефть?? список в студию — иначе — КИЗДАБОЛ!
avatar
Petr S, а зачем там бывать? Нюхать и на зуб пробовать? В курсе что нефть — смесь углеводородов?
avatar
Petr S, на Титане вроде как нашли. Однако, с автором категорически не согласен: до Титана нужно ещё добраться. Учитывая сколько ресурсов мы тратим на войны и побрякушки вроде яблофонов, освоение космоса — дело тех времён, когда совсем задница будет
avatar
Том Сойер, Вы меня не правильно поняли: речь не о добычи на других планетах))) Речь о том, что углеводородов на Земле колоссальное кол-во. Газогидраты и прочая… Есть мнение(не доказано) что УВ продолжают просачиваться из мантии, очень медленно восполняя старые истощившиеся месторождения.
avatar
Ƴøѯ!, угу, но их извлечение может потребовать больше энергии, чем даст сжигание этого добытого топлива
avatar
да не заканчивается она — нефть сейчас используется только для автомобилей. Их количество растет по всему миру. А запасов мало и добывать если смотреть на барель все дороже
avatar
с угля то еще не слезли толком а уже нефть хоронят -))
avatar
80% нефти идет на бензин и дизтопливо, 10% на керосин для самолетов, 10% — нефтехимия. Поэтому, эра нефти закончится, когда покупка и содержание электромобиля будет дешевле обычного. А чтобы это произошло нужен прорыв в скорости зарядки и емкости аккумуляторов. А пока Tesla ($109т.) едет не больше 300 км и заряжается 3,5 часа.
От лошадей отказались через примерно 60-70 лет после изобретения первого автомобиля. Поэтому, имхо, лет 30 у нефти еще есть. Более того, тогда она будет стоить дороже в десятки раз, т.к. будет штучным товаром для специфических целей.
avatar
П О Ч Е М У Ч К А

ЧТО ДЕЛАЮТ ИЗ НЕФТИ?

Сырую нефть практически не применяют. Ее подвергают очистке и переработке.

Бывает первичная и вторичная переработка нефти.

Ректификационные колонны

Ректификационные колонны

Процесс разделения нефти на фракции, имеющие разную температуру кипения, называется ректификацией. Она проводится в специальных ректификационных колоннах.
Первичная переработка нефти — это перегонка, в результате которой нефтепродукты разделяются на составные части (их называют фракциями):

сжиженный газ;
бензины (автомобильный и авиационный),
реактивное топливо,
керосин,
дизельное топливо (солярка),
мазут.
Первые пять видов нефтепродуктов являются топливом. А мазут перерабатывают для получения:

парафина,
битума,
жидкого котельного топлива,
масел.
При смешивании битума с минеральными веществами получается асфальт (асфальтобетон), используемый в качестве дорожного покрытия.

Жидкое котельное топливо используют для обогрева домов.

Из нефти выпускают широкий ассортимент смазочных материалов:

смазочное масло;
электроизоляционное масло;
гидравлическое масло;
пластичную смазку;
смазочно-охлаждающую жидкость;
вазелин.
Масла, получаемые из нефти, идут на приготовление мазей и кремов.

Оставшийся после перегонки нефти концентрат называется гудроном. Он идет на дорожные и строительные покрытия.

Вторичная переработка нефти включает в себя изменение структуры ее компонентов — углеводородов. Она дает сырье, из которого получают:

синтетические каучуки и резины;
синтетические ткани;
пластмассы;
полимерные пленки (полиэтилен, полипропилен);
моющие средства;
растворители, краски и лаки;
красители;
удобрения;
ядохимикаты;
воск;
и многое другое.
Даже отходы переработки нефти имеют практическую ценность. Из отходов перегонки нефти производится кокс. Его используют в производстве электродов и в металлургии. А сера, которую извлекают из нефти в процессе переработки, идет на производство серной кислоты.

Нефть дает тепло и свет –
Ей замены просто нет.
Делают из нефти много:
И асфальтные дороги,
И костюмы, и рубашки,
Удивительные чашки!
Вспомните, как тепловоз
Вас когда-то к морю вез…
В его топках нефть горела,
А без нефти что за дело?
И не даром в нашем крае,
Всяк нефтяник это знает,
С нетерпением ее ждут,
Черным золотом зовут.

allforchildren.ru/why/what18.php
Алексей Дорожинский, копипаст. Знаете, как определил? Гудрон идет на пр-во битума. Статьи старые, топочный мазут уже отходит. Хорошо хоть не осветительный керосин.
Заводы есть профилированые по топливному варианту и для нефтехимии. Так вот, нефтехимических гораздо меньше. Надеюсь понятно — почему?
avatar
Алексей Дорожинский, львиная доля продукции -бензины и дизтопливо. Часто заводы вообще перестают вырабатывать керосин(мучаются, загоняя его в дизфракцию) Не нужно видимо такое количество авиакеросина.
avatar
Нефть в быту

Все, что мы делаем каждый день, так или иначе связано с предметами и веществами, для производства которых используют нефть. И пластмассы (легко формуемые полимерные материалы, синтезируемые из мономеров, получаемых на нефтехимических предприятиях) занимают здесь, пожалуй, самое важное место. По утрам мы чистим зубы пластмассовой зубной щеткой, включаем современный пластмассовый чайник, смотрим новости по телевизору, корпус которого сделан из пластика… Даже этот текст нельзя было бы прочесть, если бы не пластмасса, из которой сделаны многие детали компьютера, а также изоляция кабелей, соединяющих нас со всемирной сетью. Бытовая техника, мебель, игрушки, посуда, светильники, упаковка, спортивный инвентарь – список вещей из пластика можно продолжать очень долго. Но интересно, что мы далеко не всегда осознаем, сколько разных видов пластмассы постоянно проходит через наши руки.
www.mirnefti.ru/index.php?id=20
Алексей Дорожинский, про вторсырье слышали, знаете как его уважают в развитых странах?
avatar
Ƴøѯ!, стоимость переработки учитываете?
еще весной прошлого года инет ломился от статей типа «эра дешевой нефти закончилась». реальных цифр спрос/предложение мы не знаем и не узнаем. в противном случае наши с вами буквы в этом топике ни о чем.
avatar
Alexander, про переработку вторсырья не скажу -затрудняюсь. Но замечу, что себестоимость производства топлив (бензин и д/т) неуклонно растёт. Мы не замечаем этого, считая что НПЗ по-прежнему простой «самовар» по типу «чеченского» нелегального заводика. Требования «Евро» к топливам ужесточаются. Приходится увеличивать производственную цепочку на НПЗ (затраты на очистку серы, ограничение по ароматическим УВ), применение дорогостоящих кислородсодержащих присадок (поверте -вынужденное) Покупка и амортизация современного на 90% импортного оборудования (расплата за застой и десятилетий ничегонеделанья в развитии нефтепереработки) Поверьте, вечно копеечный бензин — миф.
avatar

теги блога Ƴøѯ!

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн