Блог им. Teopa

Вспомнил одну из первых записей своих

В 2005 когда еще макароны жевал написал я вот такое — сейчас прочитал — во многом попал

источник —  www.finam.ru/analysis/newsitem1478D/

Ближайшее будущее: прогноз на десятилетие

от Теора

 

Попытаюсь изложить свою точку зрения на развитие событий в ближайшие 10 лет

Начнем с того, что имеем
Россия в экономическом плане находится на подъеме. Рост экономики достаточно приличный и составляет 5-6%. Но если взглянуть на этот рост структурно, можно сказать следующее. Рост исчисляется естественно деньгами, и самое главное, если дать разбивку по отраслям экономики, то ситуация вовсе не выглядит столь красивой. Сырьевой сектор экономики дает рост фактического производства, что при повышении цен на ресурсы показывает еще более мощный в денежном выражении рост. Но другие отрасли в этом случае перестают расти, и более того, многие в фактическом исчислении снижаются. И причина заключается в том, что большая экспортная выручка от продажи сырья естественно приводит к укреплению рубля, вместе с которым бок о бок идет удорожание всех роcсийских товаров по отношению к импортным, в результате чего у российской несырьевой промышленности теряется главный козырь, появившийся после кризиса 1998 года – дешевизна продукции. В результате чего российские товары теряют конкурентное преимущество перед импортными, а это ведет к большему потреблению импорта и соответственно меньшему потреблению отечественных товаров.

Также после дела Юкоса сократились как внутренние, так и внешние инвестиции, а главное, возрос отток капитала из страны. В итоге, модернизация производства, производительность и эффективность управления не развиваются так, как могли бы.

 

О политике. Сегодня полной властью в России обладает Путин и его окружение, которые допустили несколько роковых ошибок: устранили выборность губернаторов, провели Монетизацию льгот, устроили «дело Юкоса» и просчитались с Украинскими делами – все это привело к тому, что те, кто не за Путина, – против него.

 

США в экономике. С начала 90-х годов экономика США непрерывно растет, и способствовало этому то, что в 90-х бурно развивались высокие технологии, шла компьютеризация – другими словами, потребители переваривали новый продукт, который им предложили. Но в 2001-02 годах зазвучали мысли о том, что США грозит кризис, и это было небезосновательно: США столкнулись с перепроизводством. HI-TECH уже не был локомотивом экономического роста. Все логично: если есть один компьютер, зачем покупать второй? Американской экономике стало некуда расти, затоваривание складов в США было критическим.

 

Но кризис так и не произошел, почему? Республиканцы, и в частности администрация Буша, заморозили кризис. С 2002 году неожиданно для многих доллар США начал снижаться, вследствие чего американские товары становились все более конкурентными как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Также именно в это время администрация Буша серьезно увеличила расходы на оборону, ВПК Америки и смежные с ним отрасли получили поляну для освоения. Таким образом, путем снижения доллара и увеличения гос. расходов Америка избежала кризиса, а точнее заморозили его. Но правительство США надуло мыльный пузырь необеспеченных денег, а как известно, все пузыри когда-нибудь лопаются.

США в политике. Дабы оправдать огромные расходы на оборону, США начали или, другими словами, получили возможность для проведения достаточно агрессивных действий, что вылилось в Афганскую и Иракскую компанию, которая увеличила противоречия между республиканцами и демократами в США.

 

Европа в экономике. Европа до 2001 года похожа на США. Но она не сделала то, что сделали США для поддержания своего экономического развития. В результате европейская экономика стагнирует, безработица достигает уровня аж в 10%. Но полномасштабного кризиса нет, и причина этого в том, что после времен великой депрессии много чего изменилось. И главное, то что капитализм частично взял на вооружение некоторые идеи социализма, в первую очередь, речь идет о социальном обеспечении, которое в Европе высокое. К тому же США пока стоят, и это хоть косвенно но помогает Европе (главным образом, психологически, тем что не возникает паники). 
Европа в политике. Вступление в ЕС новых членов сделало ЕС более разношерстной, и это на фоне экономических проблем. Поэтому весьма закономерно, что ЕС дало трещину.

 

Китай. Имея неограниченные дешевые трудовые ресурсы, Китай стал фабрикой мира, что дает Китаю очень хорошее развитие. Но как я уже сказал, Китай – фабрика, но фабрика с низкой производительностью труда. И получается так, что другие страны спихивают в Китай те производства, которые им самим не нужны. Однако в начале 21 века в Китае произошел поворот. У Китая появились собственные средства, которые он направляет в создание своих технологий или на закупку чужих. Стремится создать не заводы по производству тапочек, а завод по производству ракет и прочих высокотехнологичных производств.

 

Так что же может случиться в мире и в России при таком раскладе?

 

Сейчас цены на нефть штурмуют все новые и новые высоты, достигнув на сегодняшний день 67 долл. за баррель. И все говорит о том, что рост будет продолжаться. Но тут есть большое «но». Известно, что в Латинской Америке в 70-х начали гнать спирт как топливо. Запасы нефти можно квалифицировать по себестоимости их добычи, и при цене 40 долл. появляется экономическая целесообразность в разработке более дорогой добычи, а также можно организовывать поиск альтернативы нефти. Таким образом, можно сказать, что цена выше 40-50 долл. является временной, т.к. чем выше рыночная цена, тем больше желающих производить этот товар.

Вопрос заключается в том, когда стоит ожидать боковика, и с каких высот цена будет спускаться?
Я предполагаю, что таковой мы увидим во второй половине 2006 года, что будет означать для России снижение цены на ресурсы, когда фактическое производство останется на сегодняшнем уровне, а финансовые показатели будут на 15% выше. Экономического кризиса тогда не избежать, т.к. эти 15% лопнут в одночасье. Конечно, это не будет катастрофой для экономики, но оппозиция начнет расшатывать ситуацию, и расшатывать эффективно, вследствие чего неизбежно последует политический кризис. Путин все же сможет «протолкнуть» своего приемника на выборах 2008 г, но с очень низкой поддержкой, и в основном за счет того что оппозиция разношерстна и у приемника не будет одного сильного конкурента а будет несколько. Кроме того, следующая Дума в свете вышеизложенных событий будет совершенно другая: единороссы более не будут иметь большинство, и вполне вероятно, будут иметь только треть или даже еще меньше, что станет миной для приемника: начнется противостояние Приемника и Думы, и во что это выльется, можно только догадываться.

 

За океаном администрация Буша будет проводить ту же политику замораживания кризиса и надувания пузыря (дефицит бюджета США уже равен 300 млрд. долл.), но вполне вероятно, в 2009 году у власти окажутся демократы, и тогда над ними будет довлеть дилемма: либо не менять политику Буша, чем по сути обмануть избирателя и прийти через 2-3 года к кризису, либо поменять политику, что, безусловно, приведет к кризису в США, который потянет за собой весь мир.
В то же время Китай, имея социалистическую систему хозяйствования, может воспользоваться кризисом для захвата иностранной собственности в Китае.

 

И к 2020 году мир подойдет с очень сильным Китаем и пост кризисным Западом, аккурат как СССР и Запад в 1939 году. 
Что до России, то все зависит от того, кто выдвинется в 2008-2012 годах к власти (худший вариант – это победа радикалов, что может обеспечить России к 2020 году роль Германии 1939 года).

 
★1

теги блога Федоров Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн