Блог им. ShlykoVV

Ошибки из дневника Трейдера

Перебираю свои старые дневники Трейдера и решил перенести важную информацию в электронный вид, т.к. на будмаге записи уже размываются. 

Ниже представлены мои ошибки с января по июнь 2009 года. Конечно все это очено субъективно, но все же несколько полезных вещей можно найти в этих записях.

Ошибки трейдера из дневника за январь-июнь 2009г.

  1. Если очень мало фактов для входа, то лучше не входить. Вероятнее всего это просто эмоции. Хорошую сделку видно сразу.
  2. Когда входишь в сделку, основываешься на определенные факты. Если ожидания не оправдались (примерно втечение 5 часов), то лучше закрыть сделку без убытка или с небольшим убытком. Не нужно ждать исполнения stopа — это глупо, т.к. вера и надежда — враги трейдера, а stop это и есть последняя надежда.
  3. Если уверен, что сделка прибыльная (будет приносить прибыль и дальше) и не хочешь брать прибыль=5R, то нужно перенести stop, на уровень 3R (если это сильно опасно, то лучше взять 5R и снова войти уже в следующий раз). Чтобы не получилось что жадность фраера сгубила и очень прибыльная сделка превратилась в нулевую или вообще в убыточную.
  4. Не открывай позиции в последний час торгов, т.к. для этого было достаточно времени во время сессии. Скорее всего это сделка на эмоциях и она плохая.
  5. Если цена не двигается по плану, то нужно либо закрыть всю позицию, либо часть, либо передвинуть stop ближе!!!
  6. Цена открылась на максимуме и резко пошла вниз, образовав 3 большие черные свечи и затем харами. После такого падения покупать опасно, потому что тенденция быстро не меняется. Волатильность возрастает. Так и получилось, цена немного ушла ниже минимума харами, а затем пошла вверх. Лучший вариант был немного выждать прояснения ситуации и убедившись, что цена не хочет идти ниже, спокойно купить.
  7. Цена опять открылась на максимуме и резко пошла вниз. В этой ситуации не нужно торопиться и ловить «падающий нож» (хоть и краткосрочный). Тем более, что фактов очень мало. Лучший вариант — набраться терпения и дождаться остановки падения.
  8. Часто бывает такое, что цена открывается гораздо ниже и начинает расти. Первая свеча белая. После нее можно пробовать входить со stop у минимума. Если все правильно, то рост продолжится еще и следующие дни.
  9. Увеличивать позицию можно лишь в том случае, если появляются факты для открытия, независимые от ранее открытой позиции (как будто появился сигнал для открытия новой сделки). А простое увеличение позиции вдвое, лишь потому, что цена двигается в твою сторону просто нелогично. Так и получилось, прибыльная позиция 3R, превратилась в убыточную -2R. А это неправильно, т.к. прибыльная позиция не должна превращаться в убыточную.
  10. Цена после пересечения временной восходящей линии тренда пошла в мою сторону и на следующий день даже открылась с разрыва вниз. Но в течении дня не ушла ниже, а наоборот, маленько подросла закрывая разрыв и стабилизировалась. Именно в это время нужно было выходить, т.к. факты не оправдались (через сутки после открытия позиции прибыль=0, а она должна была вырасти в случае правильного решения.
  11. Фактов для входа было очень мало (незакрытое окно и молот). Я ожидал быстрого движения вверх, но так как этого не произошло, то нужно было выходить не дожидаясь срабатывания stopa.
  12. Через сутки после открытия длинной позиции: я нарисовал нисходящий канал, он только что появился и мало кто его видел. Если взять все факты: а)Нисходящий канал, б)Цена не двигалась как я хотел; То лучше всего было закрыть позицию, а не надеяться и ждать. Если цена не двигается по плану, то самое малое — закрыть позицию, а не надеяться!!
  13. Часто бывает, что цена опускается сильно низко и кажется, что ниже уже и быть не может, это заблуждение и скорее всего эмоции говорят тебе, что цена низко. Очень вероятно, что она будет еще ниже. Нужно думать головой, а не эмоциями..
  14. Если торгуешь на 60 минутном графике, то в 1 минутный сильно не лезь. Если считаешь, что цена не хочет двигаться вверх, это еще не значит, что она полетит вниз.
  15. Двадцать девятого числа открыл длинную позицию: а)В планах ожидалось, что цена при открытии (30 числа) начнет резко расти, но этого не произошло. б)Я увидел, что цена двигалась вверх по восходящему каналу, недавно образованному. Затем цена пошла вниз и пробила его; Основываясь на этих фактах можно было легко закрыть позицию. А я сидел и наблюдал, как цена скользит вниз. Нужно всегда себе задавать вопросы: а)Где будешь выходить? б)Все идет как надо?
★39
И еще лучше не пить водку, и главное хорошо выспаться.
avatar

Венерыч

Венерыч, да, лучше пить вискарик и высыпаться))
Виталий Шлыков, нее виски лучше тоже не надо, хотя да, лучше чем водку, или винца стаканчик за день до открытия
avatar

Венерыч

Виталий Шлыков, лучше хороший коньяк. виски хрень )
avatar

FanatikBMW

а все же бывает забавно… просматривать сделки, записи.И видеть, какие же идиотские ошибки делал))
avatar

Scorpion

abbat777, Я и сейчас совершаю ошибки не лучше этих, даже думать о них не хочется..
Муть… Правила слива депозита.
avatar

corsair

хорошие заметки, главное, чтоб эти ошибки не повторялись впредь)))
avatar

Юнг

а в них есть доля правды
avatar

Otpad

«хорошие заметки» © +1
avatar

Alemann

«вера и надежда — враги трейдера»
Хорошо подмечено, когда сидишь и надеешься — это верный признак что скорее всего сольёшь. Нужно ловить движение, а не надеяться на его появление.
Полезно, спасибА!
avatar

Пиля Пу


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW