В декабре компаниям предстоят большие погашения по внешним кредитам. А вот Газпром сумел разместить долларовые евробонды на сумму $700 млн. предложив инвесторам доходность на уровне 4,45 процента годовых. Правда, срок размещения — всего один год, что очень мало для еврооблигаций. Напомним, что в феврале компания размещала еврооблигации 35-й серии на 750 миллионов евро с доходностью 3,6 процента и семилетним сроком обращения. Однако для сложившихся условий жестких санкций и паники у держателей рублевых активов полученный Газпромом результат можно назвать серьезным успехом.
Сделка Газпрома стала первым размещением евробондов эмитентом из России с июля 2014 года. Вместе с получением части долга с Украины за поставки газа Газпром в последние дни существенно подправил свои финансовые дела. Недаром цены акций компании отреагировали на полученные известий заметным ростом.
В истории с размещением еврооблигаций Газпрома есть интересный нюанс. Как оказалось, основную часть бумаг купили застрельщики вводимых против России санкций — американские инвесторы приобрели 41%, британские — 36%. Какими соображениями руководствовались инвесторы?
Во-первых, правительства США и Великобритании не накладывали санкций на приобретение еврооблигаций Газпрома и инвесторы ничего не нарушают, приобретая такие облигации. Немалую роль играет и площадка размещения бумаг – при размещении в Китае основными покупателями предсказуемо оказались бы китайцы. Главное соображение покупателей при инвестировании в бумаги было в том, что финансовая устойчивость крупнейшей мировой газовой компании, тем более на такой относительно короткий срок не вызывает сомнения. Измученные предельно низкими (порой даже отрицательными) ставками инвесторы с удовольствием откликаются на малейшую возможность заработка. Главным, не знающим исключения правил (в порядке исключения из правил бывают правила без исключений) у инвесторов является возможное получение прибыли. А доходность в 4,45% для короткой и реально совершенно надежной бумаги это подарок инвестору. Этим интересом можно объяснить успех стремительного размещения облигаций Газпрома.
По проторенной Газпромом дорожке попытаются пройти и другие компании. Тем более, что в связи с ограничением доступа на долговые рынки российский корпоративный сектор находится в крайне стесненных условиях. Только до конца года российским компаниям по текущим долгам нужно выплатить около 40 млрд. долларов. А в 2015 году по оценкам суммы выплат составляют около полутора сотен миллиардов долларов. Понятно, что размещая облигации, крупнейшие компании смогли бы приобрести так необходимое финансирование.
Даже в связи с трудностями никто всерьез не думает о возможностях дефолта таких компаний как Газпром, ЛУКОЙЛ, Роснефть или Сбербанк. Но в сложившихся условиях даже крупнейшим компаниям за выход на долговой рынок придется заплатить существенным повышением процентных ставок. Запад отличается мастерством «входить в положение страждущих», сделав его предварительно безвыходным. Игра западных политиков и финансистов «с двух рук» позволяет одновременно достигать наказующего санкционного эффекта и возможности банального зарабатывания денег.
Но так уж в природе устроено, что прорубленное нашими предками «окно в Европу» полностью никогда не закрывается. И даже в связи с похолоданием отношений полностью заклеивать его с той стороны все равно не будут.
(Заметка размещена на сайте Центра энергетической экспертизы)