Если говорить в целом, то все рынки, как ведущие, так и развивающиеся сейчас смотрятся достаточно сильно и продолжают находиться в растущем тренде. На американских площадках прошла коррекция, которая неплохо сняла локальную перегретость. Но если говорить о долгосрочных периодах, т.е перегретость продолжает увеличиваться. Стоит ли сейчас увлекаться лонгами на американском рынке? Что за ралли в гособлигациях было в пятницу? Давайте разбираться?
Начинаем с традиционного глобального взгляда. Прошлую неделю практически все основные индексы выросли, исключение составляет лишь китайский рынок
Shanghai, где вышли не самые сильные данные по росту экономики. Также банковский сектор в США растет после коррекции очень медленно. Хотя широкий индекс за последую неделю отбил почит всю коррекцию. Ниже на графиках посмотрим более детально.
К сожалению, на самом графике индекса
S&P500 ничего интересного мы не видим: резкое снижение и отскок на объемах не выше среднего.
В прошлом обзоре мы показывали перекос между двумя индексами, технологический индекс
NASDAQ начала падать первым, причем это большо слишком очевидным и мы тогда дали свои предположения о созревании рынка на коррекцию. Сейчас мы видим, что соотношение
NASDAQ/
S&P500 пока не получило импульс на рост из-за того, что
NASDAQгораздо меньше отскакивает, это нас также настораживает. Поэтому мы рекомендуем не открывать лонги на рынках США, так как коррекция может быть продолжена.
Интересная картина сейчас формируется в 10-ти летних трежериз, завершается формирование классического паттерна, цены облигаций удерживаются на линии тренда. В четверг было настоящее ралли в бондах, возможно это сказались длинные выходные в США. Но текущая картина скорее показывает, что данная линия тренда не будет удержана покупателями и мы ждем возрата цена облигаций к уровням мая-июня прошлого года.
На развивающихся площадках продолжает царствовать бычье настроение, но уделять внимание надо не самому индексу
EMerging Markets, а соотношение «Развивающиеся рынки/Развитые», на диаграмме в нижнем окне мы видим, что ожидаемый отскок произошел и соотношение уперлось в дологсрочную среднюю, если будет прорыв, то это послужит сильным сигналам продолжения роста для всех сырьевых фондовых бирж.
В прошлом обзоре мы показывали, что произошел прорыв очень важного уроня сопротивления и мы тогда, начали активно фокусировать свои активы на сырьевых историях. С момента прорыва индекс сырьевого сектора в США протестировал пробой и затем обновил максимум — классическая модель роста. Обратите внимание на соотношение сырьевого индекса к широкому индексу
S&P500 (зеленый график), которое показывает настоящее ралли.
Когда мы начинаем много говорить о сырьевых рынках, то обязательно надо смотреть на доллар, который имеет обратную корреляцию с сырьевыми активами. Если золото пока находится в широком бокововм диапазоне, то индекс Доллара удерживается на локальном тренде. Куда пойдет сейчас доллар, во многом от этого будет зависеть движение в таких сырьевых активах, как нефть и металлы.
На фоне общего восстановления коммодитиз, наконец-то развернулся индекс компаний, добывающих уголь, что дает большие надежды на хороший рост в таких российских компаниях, как Мечел и Евраз
>>>