<HELP> for explanation

Блог им. Chartist

ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ВТОРОЙ ВОЛНЫ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА (исследование по методам Д. Сорнетте)

Вторая волна мирового финансового кризиса по всей видимости началась.  Недавно мне встретилась очень интересная научная статья:


«О ПРИЧИНАХ И ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ВТОРОЙ ВОЛНЫ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА»   А. А. Акаев, А. В. Коротаев, А. А. Фомин

В данной работе проведено исследование финансовой политики ведущих государств мира, а далее  — исследованы пузыри на металлах: серебро, золото, палладий, и. т. д. 
Исследование рынка нефти показало формирование 2-го пузыря.
В работе установлено критическое время для глобального инфляционного долларового пузыря — середина 2012 года (а кризис начала 2000, и 2008 года пришлись как раз на локальные максимумы этого пузыря).


Выводы в результате исследования:


1. Мягкая денежная политика США и (в гораздо меньшей степени) других мировых держав способствовала надуванию пузырей на сырьевых рынках, вследствие чего в настоящее время наблюдается взрывной рост мировых цен на продовольствие, золото, иные драгметаллы, энергоносители, и многие другие сырьевые товары. А это, в свою очередь, оказывает мощное инфляционное давление на развивающиеся рынки и провоцирует вторую волну глобального кризиса в мировой экономике. Таким образом слабый доллар способствует надуванию товарных пузырей, но и их рост способствует ослаблению доллара как менее привлекательного средства спекулятивных вложений по сравнению с товарами. Поскольку интенсивный рост товарных пузырей означает возможность более быстрых спекулятивных выигрышей, а, следовательно, и большую их (товарных пузырей) привлекательность для спекулянтов. Такой комплекс взаимосвязей, которые реализуются в течение очень многих лет, видимо, приводит к тому, что индивидуальные циклы развития и лопания отдельных пузырей самого разнообразного рода синхронизуются друг с другом, что, в частности, выливается в синхронное их лопание во время мировых финансовых кризисов (как это было, например, в кризис 2008 года или предстоит в этом году).
2. Вторая волна кризиса, которая по нашим расчетам наступит в сере-дине-второй половине2011 г. (возможные более точные расчетные датировки приведены нами выше), вызовет повторную рецессию в экономиках большинства стран Евросоюза (возможно, исключая Германию) и приведет к существенному замедлению быстрорастущих экономик стран БРИКС, а также к рецессии. При этом можно говорить об именно финансовой природе этой прогнозируемой нами рецессии (синхронное лопание множества пузырей, и соответствующие банкротства, которые приводят к нарушению торгово-экономических цепочек, что уже негативно сказывается и на экономике). Вторая волна кризиса будет похожа на кризисы 1970-х годов, которые были вызваны чрезмерно мягкой монетарной политикой, наводнившей экономику деньгами, и чрезмерным участием государства в экономике. Так что существует также риск возвращения стагфляции. А стагфляция, как показал опыт кризиса 1970-х годов, резко снизит инвестиционную активность и сократит спрос. Поэтому выход из следующей рецессии будет медленным, а рост вялым.
3. Проделанные нами расчеты позволяют предположить, что третья волна кризиса может, ориентировочно, наступить, примерно, через 10 месяцев после второй и будет развиваться по схожему сценарию в отношении движущих сил и механизмов, что и вторая, но будет ещѐ более скоротечной, и более слабой чем вторая. На этом череда подобных кризисов, вероятно, прекратится, закончившись своего рода фазовым переходом.
4. В посткризисный период с середины 2012 г. будут наблюдаться глобальная социально-экономическая напряженность и экономическая нестабильность, которые могут вызвать новые социальные революции и геополитические конфликты.
 
 

так можно продолжать про четвертую, пятую волну… думаю янки как раз до выборов сделают все чтоб было все отлично, а вот потом уже не факт…
Апокалипсис+
avatar

livladimir

livladimir, АРМАГИДОН!!!
nikolay10, КОНЕЦ СВЕТА!!!
пузырь в нефти это круто, ондо хреново если смотреть на золото и серебро то в нефти ни какого пузыря нет и в помине. стопитсоттридцать третий раз уже эту статью цитируют :) А фсе будет не так. :)
avatar

ФИО: Vialcola

ФИО: Vialcola, согласен, в нефти тоже не вижу пузыря, смотрите на Восток там производство нефти из-за революций на дне, так что это и являеться пожддерживающим фактором нашего рынка, кстати мне кажеться что в этом мини кризисе мы выдим сухими из воды, я не говорю про тихую гавань, но 2008 года хер дождетесь;)))) а сравнивать, как делают многие Дах с ММВБ, не корректоно, не забывайте там лидеры снижения-банки, у которых балансы почти на половину в долговых облигациях левых стран, у нас же сбер историческую прибыль показывает и еще резервы гигантские, так что я даже считаю что наш рынок самый дешевый, это не значит что не может стать дешевле, но когда будет востановление, мы быстрей всех начнем рости…
nikolay10, Да эта статья была написана в мае или начале лета то бишь нет там ни каких чудо предсказаний типа за год два «до» смоделировали, в начале лета итак было не весело, и идет пока все наперекосяк, пузыри то не лопаются, золото тока еще больше впирает, одна фонда и валится.
avatar

ФИО: Vialcola

Вторая волна — это вообще блеф, в данном случае мы имеем продолжение депрессии еще с 2008 года, которая может иметь продолжительные периоды и характеризуется застоями в экономике, слабым спросом, массовой безработицей и низкими ставками.
avatar

Касаев Александр

kasaev, мы имеем реакцию на благополучие и блядское обращение с ним в 80-90х гг. все кризисы за последние 11 лет и в ближайшие годы — расплата за это.
я говорю, о кап. странах. у нас примерно в одной поре: хрен редьки не слаще.
avatar

Сергей

Сергей, Пожалуй соглашусь) только это блядское обращение началось тогда гораздо раньше) наверное еще в 70-е)
Сергей, а конкретнее с 15 августа 1971 г)
михаил дроченко
с серебром молодцы: промахнулись всего на несколько дней. а вот с расчетами по золоту промахнулись…
avatar

Сергей


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW