ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ВТОРОЙ ВОЛНЫ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА (исследование по методам Д. Сорнетте)
Вторая волна мирового финансового кризиса по всей видимости началась. Недавно мне встретилась очень интересная научная статья:
«О ПРИЧИНАХ И ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ВТОРОЙ ВОЛНЫ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА» А. А. Акаев, А. В. Коротаев, А. А. Фомин
В данной работе проведено исследование финансовой политики ведущих государств мира, а далее — исследованы пузыри на металлах: серебро, золото, палладий, и. т. д.
Исследование рынка нефти показало формирование 2-го пузыря.
В работе установлено критическое время для глобального инфляционного долларового пузыря — середина 2012 года (а кризис начала 2000, и 2008 года пришлись как раз на локальные максимумы этого пузыря).
Выводы в результате исследования:
1. Мягкая денежная политика США и (в гораздо меньшей степени) других мировых держав способствовала надуванию пузырей на сырьевых рынках, вследствие чего в настоящее время наблюдается взрывной рост мировых цен на продовольствие, золото, иные драгметаллы, энергоносители, и многие другие сырьевые товары. А это, в свою очередь, оказывает мощное инфляционное давление на развивающиеся рынки и провоцирует вторую волну глобального кризиса в мировой экономике. Таким образом слабый доллар способствует надуванию товарных пузырей, но и их рост способствует ослаблению доллара как менее привлекательного средства спекулятивных вложений по сравнению с товарами. Поскольку интенсивный рост товарных пузырей означает возможность более быстрых спекулятивных выигрышей, а, следовательно, и большую их (товарных пузырей) привлекательность для спекулянтов. Такой комплекс взаимосвязей, которые реализуются в течение очень многих лет, видимо, приводит к тому, что индивидуальные циклы развития и лопания отдельных пузырей самого разнообразного рода синхронизуются друг с другом, что, в частности, выливается в синхронное их лопание во время мировых финансовых кризисов (как это было, например, в кризис 2008 года или предстоит в этом году).
2. Вторая волна кризиса, которая по нашим расчетам наступит в сере-дине-второй половине2011 г. (возможные более точные расчетные датировки приведены нами выше), вызовет повторную рецессию в экономиках большинства стран Евросоюза (возможно, исключая Германию) и приведет к существенному замедлению быстрорастущих экономик стран БРИКС, а также к рецессии. При этом можно говорить об именно финансовой природе этой прогнозируемой нами рецессии (синхронное лопание множества пузырей, и соответствующие банкротства, которые приводят к нарушению торгово-экономических цепочек, что уже негативно сказывается и на экономике). Вторая волна кризиса будет похожа на кризисы 1970-х годов, которые были вызваны чрезмерно мягкой монетарной политикой, наводнившей экономику деньгами, и чрезмерным участием государства в экономике. Так что существует также риск возвращения стагфляции. А стагфляция, как показал опыт кризиса 1970-х годов, резко снизит инвестиционную активность и сократит спрос. Поэтому выход из следующей рецессии будет медленным, а рост вялым.
3. Проделанные нами расчеты позволяют предположить, что третья волна кризиса может, ориентировочно, наступить, примерно, через 10 месяцев после второй и будет развиваться по схожему сценарию в отношении движущих сил и механизмов, что и вторая, но будет ещѐ более скоротечной, и более слабой чем вторая. На этом череда подобных кризисов, вероятно, прекратится, закончившись своего рода фазовым переходом.
4. В посткризисный период с середины 2012 г. будут наблюдаться глобальная социально-экономическая напряженность и экономическая нестабильность, которые могут вызвать новые социальные революции и геополитические конфликты.
я говорю, о кап. странах. у нас примерно в одной поре: хрен редьки не слаще.
нашел оригинал cliodynamics.ru/download/%C0%EA%E0%E5%E2_%CA%EE%F0%EE%F2%E0%E5%E2_%D4%EE%EC%E8%ED_3_%CF%D0%CE%C3%CD%CE%C7%DB_%D1%C1%DB%C2%D8%C8%C5%D1%DF_%C8_%D1%C1%DB%C2%C0%DE%D9%C8%C5%D1%DF.pdf