<HELP> for explanation

Блог им. Johnny_22

Страховое возмещение от АСВ

Доброго времени суток

Много последнее время пишут про чистку в банковской сфере, АСВ, риски депозитов и т.п. Хотелось бы высказать мнение.

Как гражданин и человек, который обращается в фин. сфере, я конечно рад тому, что с рынка выметают грязь. Это нужно было делать на протяжении многих лет равномерно, но этого (почему-то )) не делалось. Изменение политики ЦБ было резким, что и вызвало достаточно сильный шок. Но будем исходить из того, что это все же необходимо.

Казалось бы страшного ничего нет — не храни более 700к и все будет тип топ: АСВ закроет проблему через 2 недельки после отзыва.

А что по факту? По факту банки перестают выдавать вклады, но лицензию сразу не отзывают. Т.е. страховой случай де-факто наступил, а юридически возмещение в АСВ ты затребовать не можешь и вынужден ждать отзыва. Так например было с БПФ: с 23 ноября кажется перестали выдавать вклады, а лицензию ЦБ дернул только в середине декабря. Не позднее чем через 2 недели после наступления страхового случая АСВ начинает выплаты. Так что первый вывод: на 2 недели не рассчитывайте. Дата, когда начнутся выплаты непредсказуема, но срок будет в 2-3 раза больше.

Идем дальше. Лицензия отозвана, назначены банки-агенты. Банк предоставил в ЦБ реестр вкладчиков. Вы приходите в банк-агент, а вам говорят: «Извините, вас нет в реестре». Оп-па! Вы достаете договор вклада, приходник. А вам в ответ — ничем не можем помочь, вас нет в реестре )))

Дальше вы начинаете трезвонить в АСВ, отправлять им документы, которые с момента получения они рассматривают 30 дней. Результат — в тумане...

И вы задаете себе вопрос: а как такое может быть? А очень просто....
Например, может быть так — деньги у вас приняли, договор вклада с вами подписали, но вот незадача… конкретные люди деньги присвоили, в базах банковских вклад не провели, отчисления в АСВ не сделали. Вклада нет!

Или еще вот так: уже все понятно что сегодня завтра лицензию отзовут. Шустрые ребята делают липовые доверенности и снимают денюжку с вашего счета. Ну да, мошенничество… но требовать вы уже будете не от АСВ а от банка — которому трындец или еще хуже — от сотрудников банка. А они уже за границей будут.
А теперь подумаем — а какая вообще разница с этой точки зрения, какой банк. С тем же успехом это может быть и сбер и втб (шутка). Но уж по крайней мере в достаточно крупном банке — почему нет?

Так вот, к чему это я...

а вспомнил! есть мнение, что лучше сейчас дернуть деньги из банка, если есть хоть малейшие сомнения, что он устоит. В этом отношении облигация намного более надежна. Факт наличия обязательств по облигации эмитент не оспорит. Облигации учитываются минимум в НРД и депозитарии брокера. Есть конечно и минусы — это НДФЛ и отсутствие страховки.

Но есть ли она, эта страховка?..
 

Хорош кошмарить!
avatar

ben

По поводу отсутствия в реестре — есть реальные случаи?
avatar

Артемов Иван

Артемов Иван, да
avatar

Johnny_22

Артемов Иван, все основано на реальных событиях
avatar

Johnny_22

Артемов Иван, да есть — реестр нескольких банков вообще был полностью утрачен ( Дагестан и АСВ это признал), в том же БПФ сервера грохнули сотрудники и многих нет в списках — Вам пофамильно ?? ;)
avatar

Sergio Fedosoni

интересно а нерезам у которых вклады до 700К-подпадают под страховой случай?
avatar

Жук Скарабей

Жук Скарабей,
ст. 2, п.4 фз о страховании вкладов физлиц…
вкладчик — гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства, заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, либо любое из указанных лиц, в пользу которого внесен вклад;
avatar

Johnny_22

Да уж, банки-склянки, опасности есть. Насчёт облиг согласен — 7% тоже деньги, да и выдернуть быстрее с облиг чем с проблемного банка.
avatar

novalex

novalex, да, но там рыночные риски большие
avatar

Johnny_22

Stas Ivanov, там же написано «Шутка» )
avatar

Johnny_22

Stas Ivanov, вообще старался без имен
avatar

Johnny_22

voronnorov, когда вам дают по голове сразу понятно, что произошло. А с таким вкладом можно сидеть год и более. И не знать что он липовый
avatar

Johnny_22

voronnorov, я затронул узкую тему, нюансы, которые имеют место быть. Думаю мало кто в принципе имел в виду что такое возможно. А в жизни, как в песне — я знаю точно невозможное возможно
avatar

Johnny_22

ВТБ это вобще страшный банк, я его стороной всегда обхожу. Сбербанк я тоже обхожу, но это потому-что у них там балаган, а ВТБ это очень страшная штука, вспомните хотя-бы их IPO.
Карен Арсенович, прекрасно помню их айпио, у меня и на смарте топик кажется был про это )
avatar

Johnny_22

Johnny_22, значит в вашей шутке, есть доля правды!
Карен Арсенович, отож!
avatar

Johnny_22

>> А с таким вкладом можно сидеть год и более. И не знать что он липовый
А интернет-банк на что?
Если вклад липовый то и там его не будет… вот сразу и рекомендация нести денежки туда где есть доступ к контролю счетов и вкладов через интернет.
avatar

LAW

LAW, не панацея
avatar

Johnny_22

LAW, бабушкам расскажите и дедушкам )
avatar

Johnny_22

voronnorov, да, если есть опасения, возможнность есть. Мини-опрос: кто нибудь такую выписку брал?
avatar

Johnny_22

Я чего то понять не могу, как вас не может быть в реестре. Если договор есть, приходник есть. Указан реальный номер счета (счета вклада). Куда он мог деться то? И почему ЦБ не задал вопросы, что разер ФОРа не соотвествует объему вкладов.
Эта махинация должна была проходить максимум пол года, т.е. в группе риска те кто открывал в вклад недавно, когда уже намеренно шли к банкротсву, а следовательно пара вопросов к проверяющим и руководству. С учетом беспредела на местах, о скором сворачивании чемоданов не знал, только ленивый.
avatar

DarkElf96

DarkElf96, если вклад не показывать в отчетности и никаких форов не делать, все сойдется.
avatar

Johnny_22

да это чушь какая-то!

---«Например, может быть так — деньги у вас приняли, договор вклада с вами подписали, но вот незадача… конкретные люди деньги присвоили, в базах банковских вклад не провели, отчисления в АСВ не сделали. Вклада нет!»

у вас должен быть кассовый ордер, какое «в базах банковских вклад не провели,»?? клоунада))
про «ловеренность шустрых людей» вообще бредятина)) примеры, когда такое происходило сразу после отзыва лицензий?

avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, не всё чушь, некоторые люди реально попали, т.к. они проводили операции со вкладами за пару недель до отзыва лицензии и их решили назвать «дробильщиками» и исключили из реестра.
avatar

TNT

TNT, это вы про нормальные основания… топик про другое
avatar

Johnny_22

TNT, кто эти люди? кто из нормальных людей «проводит операции со вкладами за пару недель до отзыва»?? какова цель этих операций?
если цель — дробление, то наверно «дробильщиками» их называют не без оснований, не?
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, там всех под одну гребёнку, без разбора, сначала из реестра исключили, а потом уже будут выяснять, кто дробильщик, а кто нет
а на счет операций за две недели, так не все же знают, что у банка будут лицензию отбирать, люди вон за два дня до отзыва в Инвестбанк вклады делали
avatar

TNT

Ra_Ivanych, все реальные истории тем не менее :)
кассовый ордер, да есть. Отправляем в асв и ждем. МОжно в суд параллельно.
Ага, юмористический топик, чо ))
avatar

Johnny_22

Johnny_22, ну тогда если вы юмористический топик хотели написать, надо было тогда вам поставить тэг «юмор», и написать так, чтобы было понятно, что это стёб… а так вы просто кошмарите без малейших оснований, и в конце пишите, что облиги — хорошая альтернатива.

ну и где тут смешно? я честно, юмора тут не понял…
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, последние операции по счету в июне. В реестре нет данных. Смешно? мне нет
avatar

Johnny_22

Johnny_22, еслои Вы про БПФ то я не сильно удивлен — там вообще много прикольного и нестандартного было, системщикам позволили растащить железо а поторм свалили на них уничтожение серверов, ячейки клиентские пилили болгарками, стулья и ковры растаскивали…
avatar

Sergio Fedosoni

если рухнут 5 первых банков, то в силу вступят другие активы — украшения, еда, итд
avatar

Finwest

Stas Ivanov, если рухнет Сбер — достаточно будет одного патрона...)
Храните деньги с системообразующих банках.
avatar

каменев

Diviz, в результате останутся 2-3 системы образующих, они дружно снизят ставки до 3-4% годовых и вот Вам частичная проблема решения вопроса инфляции…
avatar

Sergio Fedosoni


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW