Блог им. Sambojoy

Александр Шохин (РСПП): Итоги 2013 года в экономике и бизнесе.

Александр Шохин (РСПП): Итоги 2013 года в экономике и бизнесе.
    Часть поздравления с Новым 2014 годом от Президента РСПП Александра Шохина даёт текущую картинку по ощущению изменений в России представителями бизнеса (фото раннее, чем поздравление, с корпоративного форума):
 
«2013 год ещё не закончился, но уже можно подводить первые итоги. Год оказался непростым для предпринимателей. В экономике наблюдается стагнация. По данным Росстата, индекс промышленного производства в январе-октябре2013 г. по сравнению с январём-октябрём2012 г. составил 100%. Не лучше ситуация с инвестактивностью. Индекс деловой среды РСПП на протяжении 11 месяцев ни разу не оказывался в положительной зоне.
Были и позитивные моменты – Россия успешно провела саммит «Группы двадцати», ………………….......................
Россия «рванула» в рейтинге Doing Business с 112-го на 92-е место. …………………. Учитывая перемещение России в рейтинге Global Competitiveness Report с 67-го места на 64-е, международные эксперты действительно оценили усилия государства по улучшению деловой среды.

………………………………….
Принят закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», начали назначаться региональные уполномоченные.
…………………………………
 Для промпредприятий заморожены тарифы естественных монополий на2014 г. и принято решение об их индексации в пределах инфляции в 2015–2016 гг. Будем надеяться, что инфраструктурные проекты не пострадают, если будут адресно поддерживаться за счёт Фонда национального благосостояния.
Но намного важнее оказались инициативы, которые однозначно ухудшали бизнес-среду. От некоторых из них удалось «отбиться» полностью или частично. Переход на кадастровое налогообложение недвижимости юрлиц благодаря давлению со стороны РСПП не коснётся промышленной недвижимости …………..
Принято решение о снижении тарифов в системе соцстраха для самозанятых, увеличение которых за первые месяцы2013 г. резко сократило «белый» сектор малого бизнеса. Правда, восстанавливать доверие тех, кто «спрятался», придётся ещё долго.
Продолжается дискуссия по компромиссным формулировкам в отношении порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. Есть неплохие шансы «притормозить» «четвёртый антимонопольный пакет» до достижения согласованной позиции бизнеса и ФАС России.
Но по пенсионной реформе надежды на учёт мнения бизнеса практически нет. Остаётся лишь ждать, когда она дойдёт до логичного конца (отмены накопительной части в принципе), и надеяться, что хотя бы не будет решения о взимании страховых взносов по ставке 30% со всей зарплаты.
…………………………….
Общие итоги2013 г. не лучшие – риски росли (не только из-за нестабильной ситуации в мировой экономике, но и из-за не до конца продуманных решений органов власти), уровень доверия между государством и бизнесом падал. …………………………………… В следующем году можно с уверенностью ждать рост фискальной нагрузки. Но даже в сложных ситуациях, когда, кажется, всё уже решено, остаётся надежда отстоять позицию бизнеса, и она часто оправдывается.
Так что с наступающим Новым годом и побольше оптимизма!»
1 комментарий
уровень доверия между государством и бизнесом падал.

Лучше употребить совершенную форму глагола.
avatar

теги блога Sambojoy

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн