<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Акции и Википедия

Что такое акции? Русское академическое определение гласит: акция — суть титул собственности на часть имущества компании. Ну, это как-то расплывчато. На какую часть? Что считать имуществом?

В английском есть 2 слова: shares и equity. Equity — это то, что останется от активов компании после выплаты всех обязательств. А Shares — это бумаги, фиксирующие право на получение этого остатка. Таким образом, определение лучше уточнить таким образом:

акция — суть титул собственности на чистые активы компании. Это определение хорошо тем, что восстанавливается связь слов «акция» и «активы», то есть акция по этому определению — суть производное от активов. А также тем, что оно конкретно. Из него понятно, на какую именно часть фиксируется титул собственности, также оно использует более конкретное и экономически точное понятие «активы» вместо «имущество».

Собственно говоря, это всё, что необходимо знать об акциях — всё остальное — только детали, так или иначе вытекающие из сути самой вещи. Да, деталей много (например только одних видов скрытых активов насчитаывается несколько десятков, а еще есть мнимые, а еще — фиктивные, а еще неликвидные и нематериальные, которые непонятно как оценивать), детали бывают технически сложны, а отсылка в будущее при определении цены на акции рождает субъективность (т. е. зависимость от качества субъектов сделки), что приводит к нетривиальным последствиям (например таким как существование потенциально нескольких «справедливых стоимостей» в один и тот же момент времени), но суть проста и кристально ясна и не меняется от этого.
 

DimonD ۝, Это вопрос философский=)

Лучше быть лохом на Ферари чем реальным пацаном на Лада Гранта.
avatar

Nickolas

Есть еще слово STOCK
avatar

Stanislav-A

Stanislav-A, ну stock это типа все shares в сумме )
avatar

karapuz

DimonD ۝, с чего бы?
avatar

karapuz

Акция это не только — титул собственности (доля в имуществе акционерного общества), но также и право на управление обществом в рамках этой доли (если акция обыкновенная); право на получение части прибыли (опять же в рамках доли) и наконец пропорциональное право на часть ликвидационной стоимости АО в случае банкротства.
Эти три основополагающих правомочия составляющих правовую суть этого вида ценных бумаг, закреплены даже в нашем не безупречном законодательстве.
avatar

Merval

Merval, это права собственника, это малозначимо — это всё следствия. естественно если у меня доля в чистых активах я могу ее получить часть сразу (дивиденды) или потом при ликвидации, естественно если я собственник то могу участвовать в управлении — короче это всё детали вытекающие из принципиального определения
avatar

karapuz

А нужно ли спекулянту знать эти «детали»? Нет конечно хорошо бы все знать, но нужно ли? Те если грубо первая производная цены пропорциональна первой производной по каким то основным активам, то нам важнее знать существенные изменения в них, а не все детали как они структурированы.
avatar

Изя Квикович


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW