Макс Кайзер – телеведущий канала RT, бывший брокер и создатель фондовой биржи Голливуда.
Если вы считаете, что золото больше не является деньгами, подумайте еще раз. В действительности, если обратить внимание на правильные вещи, то мир сейчас находится в эпохе золотого стандарта.
В 1971 году США “закрыли золотое окно”, начав беспрецедентную в истории эпоху глобальных бумажных (фиатных) денег. Никогда еще мир не жил без хотя бы одной страны, имеющей валюту привязанной к чему-то обладающему истинным достоинством, такому как золото. С “нефтедолларов” — на основе сделки, заключенной между Саудовской Аравией и США, которая позволила Америке покупать саудовскую нефть за американские доллары и облигации, начался период, когда нефтяные компании (с военной техникой в кармане) силой заставили мир либо покупать доллары США, либо быть отрезанным от поставок нефти, в итоге это привело к нашей текущей политической ситуации, где США в настоящее время участвует в нескольких войнах в различных нефтедобывающих странах и у их границ. И это привело к тому, что многие теперь считают, что золото больше не играет роль денег, но последние события доказывают, что это не так.
Статья Макса полностью
В действительности проблема манипулирования цен на золото остро стоит наверное с 2004-05 годов, тем не менее никаких формальных доказательств этого нет, да и не может быть. Не зря писал о золоте отец Баффета(я еще так и не раскрыл секрет Баффета-сына, но еще раскрою), не просто так существует “теория заговора”, а “золотые жуки” говорят обо всем этом уже несколько десятилетий. Конечно есть обоснованные сомнения, которые довольно просто разрешить.
Ведь ничто не мешает правительству США пригласить журналистов и показать золото в Форт-Ноксе, что сложного в этом? Но этого не делается.
Поэтому почва для теории заговора, безусловно, есть. Когда будет раскрыта правда и будет ли? Сможет ли ФРС не скатиться в инфляцию или нет? Потеряет доллар свой статус или нет?
Все это открытые вопросы, на которые рано или поздно будут получены ответы. И мы подождем… только помните, что только владение активами генерирующими доход может сохранять капитал в современных условиях.
Мне лично кажется что ценность рынка как некого состояния как раз и заключается в разности позиций существ его воспринимающих. И если Вы на нём регулярно и с удовольствием денежку зарабатываете, то какая разница что делают остальные?
1. чтобы ваши извилины шевелились продуктивно неплохо для начала узнать, как устроено ценообразование того, что вы рассматриваете
2. если бы вы потрудились прочитать пару страниц о том, как устроен мировой рынок золота вам и в голову не пришло бы предположение, что цены «бумажного» и «физического» металла могут в каком-то обозримом будущем «разойтись». до тех пор пока рынок золота устроен так, как он устроен — это попросту невозможно. теоретически это представимо, но не в этой жизни и не в этом мире. во всяком случае в том мире, каким мы его сейчас знаем.
3. самое забавное, что золото как раз является одним из _ОЧЕНЬ НЕМНОГИХ_ товаров, у которых существует именно _мировой рынок_ — т. е. система крайне плотно, почти неразрывно связывающая между собой все локальные рынки — как физические так и электронные. в любой точке земного шара торговля золотом ведется по одним и тем же правилам — и это почти уникальная ситуация. которой вы не найдете почти ни для одного другого товара.
и поэтому разговоры про «расхождение» цены «физического» актива и «бумажного» в случае именно как раз золота тысячекратно смешнее, чем в отношении других каких-нибудь активов.
1. Ценообразование того, что мы с Вами рассматриваем зависит (и зависело всегда, мне думается) только от одного явления. А именно — «спроса и предложения». Причём к продуктивному шевелению извилин (похоже) оно имеет отношение только в этом диспуте.
1.2. Больше беспокоит другое явление, которое в природе по факту не существует, но было создано и сформировано жадностью человека. «Цена в будущем». Т.е. фьючерсный контракт. Я имел ввиду именно это определение, когда подразумевал возможное «разбегание» во времени-ли или в пространстве-ли цен на актив и представлений человеков торгующих, на то, сколько этот актив может стоить в моменте. И да… я уловил Вашу мысль, о том, что регулятором цен в моменте, выступает жёстко отформатированная система правил и контроля. Но это сути не меняет. У нас есть «реальный металл» представляющий ценность для реальной экономики ввиду своих свойств и есть бумажки. Причём бумажек гораздо больше чем реального металла и в данный момент экономики именно бумажки определяют стоимость «физического металла». То есть, «представление человека» о том сколько это может стоить.
Панику Вы как-нибудь пытались проконтролировать?
А накормить семью «обещаниями» написанными «на бумажке» и отданными в мясную лавку?
И допустим система о которой мы говорим (рыночная экономика) до определённого момента устойчива и одни люди готовы верить обещаниям (бумажкам) других людей… Что происходить после того как вера исчезает?
2.Как раз исходя из того что это «теоретически представимо» и было написано моё суждения о том, что реальная цена металла и то, что мы торгуем на бумаге могут не соответствовать действительности. В особенности в том мире про который как Вы сказали «мы знаем». Для меня это такое же смешное явление как для Вас разговоры о расхождениях в золоте:)