Блог им. Sloikin
Интересный пример из неоналоговой и судебной практики, стафф питание должно облагаться НДФЛ и страх взносами. Ждем регулирование чая.) Питание сотрудников начало выходить боком, если не сказать раком.
Компания заключила договор на организацию питания для своих сотрудников. Обеспечивая питание, организация не удерживала и не перечисляла НДФЛ с сумм расходов на оплату услуг предприятия общепита, ибо питание было организовано по системе «шведский стол». Сотрудники общества получали питание в объеме, определенном не работодателем, а самостоятельно. Таким образом, питание, по мнению налогоплательщика, не является объектом обложения страховыми взносами и НДФЛ, поскольку полученная физлицами выгода обезличена и не может быть определена в отношении каждого получателя.
Но по результатам камеральной проверки ИФНС предложила исчислить НДФЛ и перечислить его в бюджет.
Судебная практика:
Первая инстанция: организация могла сделать расчет стоимости питания на одного работника и вести ежедневный персональный учет дохода, полученного сотрудником.
Вторая инстанция: оплата питания осуществлялась по системе «шведский стол», при которой точную стоимость обеда каждого сотрудника определить невозможно.
Третья инстанция: в целях выполнения налоговым агентом своих обязанностей организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды, получаемой физическими лицами. Компания должна была обеспечить расчет выгоды, получаемой каждым сотрудником.
Дело № А56-57278/2024 (октябрь 2025, Санкт-Петербург).
Прочтите ТК. Практически все питание, кроме молока и лечебно-санаторного, для работников особо вредных профессий, считается дополнительной материальной выгодой…
Олег Колечкин, спасибо за менторство.)))
Бравируя знаниями вы тогда уж и пишите членораздельно, служебное питание это натуральная выгода, материальной/денежной выгодой является компенсация питания.)
Придется расшифровывать и смысл поста — ранее подобная правоприменительная практика не активировалась ФНС, являясь спящей нормой. Уж не говоря о том, что в данном примере рассматривается именно «шведский стол», как одна из форм организации питания.
Что про чаевые в общепите скажете?
Скажете — «как же, ведь в заводских столовых что-то платили...» Были и такие, что вообще ничего, но в основном какие-то реально копейки. Иногда с компотом очень приличный обед рубля не стоил и это в конце 80-х.
А была ещё такая форма, как талоны в заводские столовые. Вот, например
Штамп предприятие ставило и жри на здоровье сколько влезет.
Про чаевые возникал вопрос лет 13-15 назад. Получил ответ, что это из твоего кармана.
Олег Колечкин, служебное питание это организация питания сотрудников работодателем.
На мой взгляд в современном мире организация питания сотрудников за счет работодателя это довольно важная составляющая организации рабочего процесса носящая социальную функцию и не должная считаться натуральной выгодой работников. ФНС может элементарно установить ограничительные нормативы в части отнесения на затраты, а не заниматься крахоборством.
А вот чаевые это 100% даже не доход сотрудников, а часть оплаты за оказанные предприятием услуги и они должны быть в чеке. Но у нас пока это не зарегулировано и бизнес по лютой глупости своей считает чаевые дарением, развивая электронные чаевые вплоть до того, что официанты приходят на работу со своими терминалами.
В правовом поле это оказание возмездных услуг неограниченному кругу лиц от имени и по поручению работодателя, на территории работодателя и с применением технических и иных средств работодателя, не содержащее ни единого признака заключения договора дарения.
Что-то нигде я не нашел — «служебное питание». Ладно, об этом можно много говорить, но товарищу лучше сделать так, как мы делали в начале нулевых. Прийти к своему налоговому инспектору и попросить разъяснить налогообложение своего желания, и желательно это организовать в виде писем — вопрос-ответ. Нам в этих письмах писали пункты ТК и НК.