![Немного о FOMC и размышления о завтрашнем дне federal reserve 4](http://mafn.ru/images/stories/pic_200x150/usa/federal_reserve_4.jpg)
В риторике FOMC почти ничего не поменялось. Странную фразу «Комитет готов
увеличить или уменьшить темпы покупок для поддержания надлежащей политики на рынке труда, или в зависимости от изменения инфляции» рынки восприняли двусмысленно. Пресс-конференции не было, поэтому уточнить было не у кого. Так «увеличивать» или «уменьшать»? Какие точно условия для этого нужны? Вроде и объяснения в релизе есть, только они всё те же, что и раньше. Пришлось додумывать самим и строить песчаные замки.
Кроме этого вышел неважный индекс PMI от ISM по штатам. И удручает не сам индекс, а тенденция. На графике видно, что образовался долгий флет, то есть индекс менеджеров по закупкам в производстве засел в болоте, и сегодняшнее заявление комитета по открытым рынкам — чистый блеф в словах о том, что «экономика приспосабливается и растет умеренными темпами». Да не растёт она. Растёт сип, растут и пухнут банки, видимость растёт, а толку нет.
![Немного о FOMC и размышления о завтрашнем дне 01 usa ism](http://mafn.ru/images/stories/2013/05/01_usa_ism.gif)
Завтра результат заседания ЕЦБ. Пересмотрел вчерашний сумбурный взгляд на собственные измышления по этому поводу. Заодно почитал ещё несколько абсолютно разноречивых изложений по теме «Ставка ЕЦБ и реакция рынка». Каждый исходит из собственных предпосылок. Достаточно интересные исследования попадаются. Роман Некрасов, например, провёл анализ поведения евро после заседаний ЕЦБ, и у него получилось: «Как видим, напрашивается парадоксальный вывод о том, что чаще всего, повышение ставки ЕЦБ приводило к снижению котировок евро-доллара, и, соответственно, снижение ставки ЕЦБ — к росту пары евро-доллар».
Есть мнения, что снижение ставки — это позитив для евро, так как уменьшится воздействие фактора дальнейшего снижения, плюс будет достигнут очередной компромисс между Севером и Югом. Существуют и противоположные мнения, схожие с моим. Снижение основной ставки приведёт к падению евро, но падение не будет долговременным, неделю, максимум две, если вообще не несколько дней, а затем снова рост. Причины я описывал неоднократно, повторяться не буду. Евро в любом случае сохранит свои приоритетные свойства.
По торговле. Так как я рассчитываю на снижение ставки с вероятностью 70%, и заявление FOMC не вызвало явного роста, мой торговый сценарий немного меняется. Я сегодня не покупал по вчерашнему плану, а продал евро совсем недавно. Причины есть, и технического плана в том числе. Во-первых, предполагаю, что вероятное снижение ставок ЕЦБ будет оказывать на евро некоторое давление. Во-вторых, уровень 1.3260 практически достигнут, а это сильная граница.
![Немного о FOMC и размышления о завтрашнем дне 01 eurusd d](http://mafn.ru/images/stories/2013/05/01_eurusd_d.gif)
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.