Блог им. Zashibis
Часто, взаимодействуя с людьми, мы не только сотрудничаем, но и дискутируем в самых разных ситуациях: коллеги, клиенты, строители и продавцы (это вообще высший уровень), и иногда лично у меня там больше эмоций, чем следует. Это отрицательно влияет, как вы понимаете, на эффективное решение вопросов.
Я давно слышал о методе Сократа в дискуссиях, но как-то постоянно не доходили руки разобраться, что это вообще такое. Особенно тепло о нём отзывался Бенджамин Франклин в своей автобиографии: он рассказывал, что этот подход помогал ему практически всегда выигрывать споры — просто за счёт цепочки вопросов и неожиданных выводов (хотя потом он его забросил – споры разъединяют). Казалось бы, ничего сложного, но работает удивительно.
Как-то раз мне попалась реклама курсов, где обещали научить этому методу. Честно — чуть не кликнул на “Записаться”, но потом решил попробовать лайфхак попроще: открыл ЧатГПТ в голосовом режиме и сказал ему примерно следующее:
«Ты опытный тренер по обучению Сократовскому методу дискуссии с самых-самых азов, прям для новичков, и обучение происходит в диалоге. Я новый ученик. Давай начнем обучение.»
Нейротренер сначала вкратце объяснил, что суть метода — не спорить и не доказывать, а задавать уточняющие вопросы, чтобы докопаться до сути позиции собеседника (и своей тоже). Дальше предложил выбрать любое утверждение. Я выбрал простое: “В понедельник никто не любит вставать рано”.
И вот тут началось интересное. ИИ начал спокойно и вежливо задавать вопросы — почему я так думаю, бывают ли исключения, а как насчёт людей, у которых важная работа, а если поменять привычки, и так далее. В какой-то момент я даже поймал себя на лёгком раздражении (“да хватит уже спрашивать!”), но потом понял, что именно так работает метод — он раскладывает мысль на атомы, и в итоге ты сам начинаешь сомневаться в исходной “истине”.
Потом мы поменялись ролями: теперь уже я пробовал быть “Сократом” — учился задавать вопросы, не скатываясь в споры и не переходя на эмоции. Ощущения интересные: иногда хочется сразу дать совет или возразить, но тут важно держать себя и только спрашивать.
В конце ИИ посоветовал не забрасывать практику, а периодически тренироваться, чтобы отточить навык. Причём, прикольно, что можно эмулировать разных персонажей — например, “строгого начальника”, “болтливого коллегу” или “упёртого спорщика”, чтобы прокачивать себя в самых разных сценариях. Это реально добавляет “жизни” и тренирует навык гибко реагировать на разные стили общения.
Честно скажу, в реальных разговорах с людьми это пока не всегда получается так же ровно, как с Чатом. Иногда всё равно срываюсь или забываю про вопросы. Но, вроде, заметил, что спорных ситуаций на работе стало меньше, становится проще не скатываться хотя бы в начале споров в эмоции, если только это не когнитивное искажение.))
Я на работе разрабатываю решения на базе ИИ, а для себя коллекционирую самые эффективные способы применения нейросетей — как для жизни, так и для работы. Всё, что реально работает, выкладываю сюда:
👉 Каталог полезных кейсов по эффективному применению ИИ на работе и жизни
проще не скатываться хотя бы в начале споров в эмоции
Жалко, что Франклин этого не заметил.
mapik, Если только не работать «спорщиком». )
И куда же без дискуссий по рабочим вопросам?
потом стадия перехода в киборги с чиновьичим языком
Мир полон идиотов и нет смысла тратить на них свою жизнь, свои нервы, внимание, время.
Тогда вам абсолютно ровно на подобных Сократов и их идиотские вопросы.
Последние от того что их игнорируют начинают просто исходить на гавно вертясь как уж на горящей сковородке и чуть ли не подскакивают в попытке добится того чтобы их заметили и наконец то ответили им.