Блог им. Esikoff

Допэмиссия акций: что нужно знать о ней акционеру чтобы защитить свой капитал от «размытия»?

«Допка» — это слово известно, пожалуй, каждому инвестору. Новость о проведении компанией допэмиссии всегда сопряжена с негативной реакцией рынка — такая новость воспринимается с недоверием и разочарованием, и молниеносно находит свое отражение в цене акций эмитента. 

Допэмиссия акций: что нужно знать о ней акционеру чтобы защитить свой капитал от «размытия»?

Для чего Закон об АО предусматривает возможность проведения допэмиссии акций? Чаще всего акционерным обществам требуется допэмиссия по следующим причинам:

👉Общество переживает кризисный этап своего развития и ему требуется привлечение дополнительного капитала для исправления финансовой ситуации, стабилизации финансового состояния.

👉Стабильно развивающейся компании требуется дополнительный капитал для совершения крупных сделок, например, сделок M&A. Иначе говоря, деньги привлеченных в ходе допки планируется направить на развитие бизнеса.

Предположим вопрос о допэмиссии стоит для эмитента, скажем так, «в полный рост» 😊К какому механизму размещения прибегнуть?  И вновь к нам на помощь приходит Закон об АО, который предусматривает два способа размещения:

👉открытая подписка  (уставом публичного общества может быть ограничена возможность проведения закрытой подписки)

👉закрытая подписка (непубличное общество не вправе проводить открытое размещение своих акций для неограниченного круга лиц в силу прямого указания закона)

Другими словами, при реализации механизма открытой подписки, акции предлагаются широкому кругу лиц (фактически любому желающему), а при реализации акций путем закрытой подписки, размещение предполагается для узкого круга конкретно поименованных лиц. Зачастую таким лицом является именно мажоритарий.

Как мы уже установили выше, первопричиной проведения разумной и обоснованной, с точки зрения закона, допки является корпоративный экономический интерес направленный, либо на сохранение статус-кво в хозяйственной деятельности общества(преодоление временных финансовых трудностей), либо запланированный экспансивный рост бизнеса в будущем. И в этой связи происходит самое интересное — столкновение интересов отдельных акционеров, которые рискуют утратить корпоративный  контроль и хозяйственных интересов общества. Именно для такого случая  Конституционным судом (Постановление от 21.02.2014 № 3-П) введен в оборот принцип «баланса законных интересов акционеров и менеджмента».

Принцип баланса интересов реализован через предоставление акционеру преимущественного права приобретения акций пропорционально своей доле (п. 1 ст. 40 закона об АО). По задумке законодателя этот механизм предотвращает «размывание» долей существующих акционеров.  Работает он так: при размещении акций путем закрытой подписки, собственно  само размещение может происходить как исключительно пропорционально — когда невостребованные акции не распределяются среди других акционеров, так и в два этапа. При размещении акций в два этапа на первом этапе право на участие предоставляется всем акционерам на равных основаниях, при этом, их решение участвовать или отказаться от участия не влияет на правомерность последующего размещения акций на втором этапе. На втором этапе акции, оставшиеся неразмещенными приобретают акционеры, имеющие намерение и возможность их оплатить.

Третьей составляющей законной и обоснованной допэмиссии, наравне с соблюдением принципа баланса интересов и экономической целесообразности, является  рыночная цена размещения акций. Пожалуй именно цена является основным краеугольным камнем любой судебной баталии по признанию недействительным решения о проведении допэмиссии.  Что же в этом случае говорит нам Закон об АО?  Исходя из совокупного толкования статей получается, что цена определяется решением совета директоров общества, при этом она должна определяться исходя из рыночной стоимости акций, и быть не ниже их номинальной стоимости. Рыночная цена размещаемых акций является, своего рода, «защитой» для миноритария, поскольку при нежелании участвовать в реализации своего преимущественного права, позволяет акционерам при уменьшении в процентном соотношении их доли, сохранить ее денежную стоимость. Самое неблагоприятное развитие событий для миноритария происходит когда недобросовестный «мажор» проводит одновременно «размытие» денежной стоимости акций (делая допку по цене номинальной стоимости) и производит размещение в пользу одного лица. В этом случае происходит как «стоимостное», так и пропорциональное размытие. К счастью, столь явное злоупотребление правом несложно оспорить в судебном порядке.

Наконец, когда все формальности соблюдены, решение о проведении допэмиссии осуществляется посредством общего собрания акционеров об увеличении уставного капитала общества, путем размещения дополнительных акций, которое утверждается ¾ голосов владельцев голосующих акций. Далее документ направляется в ЦБ для  регистрации дополнительного выпуска акций.

Итак, резюмируем:
У акционера есть трехмесячный срок на обращение с иском о признании решения о проведении допэмиссии недействительным.
В случае нарушения порядка уведомления акционера о собрании у него есть право на признание результатов недействительными независимо от размера своей доли.
Результаты собрания могут быть признаны ничтожными, если проведение собрания очевидно преследовало противоправную цель -  в результате выгодоприобретателем стал один акционер или аффилированная между собой группа лиц.
При проведении допэмиссии неукоснительно должен соблюдаться принцип баланса интересов который выражается в предоставлении преимущественного права на выкуп и предусматривает рыночное ценообразование размещаемых акций. Если этого нет — акционеру прямая дорога за защитой своих прав в суд.
Необходимо обратить внимание на наличие экономического интереса для проведения допэмиссии, существует ли он вообще? Возможно общество не нуждается в дополнительном финансировании за счет допки.  А если интерес существует, наоборот,  необходимо обратить внимание суда на этот факт в привязке к заниженной цене размещаемых акций.



389

теги блога Илья

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн