Блог им. MaksimPeretiazhko
Многие так считают. И вот достаточно неожиданно для рынка, к такому выводу пришел Федеральный Торговый суд США.
Суд по международной торговле США (U.S. Court of International Trade) специализируется на делах, связанных с таможенной и торговой политикой, включая споры о тарифах, импортных пошлинах и соблюдении торговых законов. Суд имеет юрисдикцию по всей стране и рассматривает иски против действий федерального правительства в области внешнеэкономической деятельности.
Суд заблокировал ⛔️основную часть тарифов, введённых 02 апреля, признав их незаконными. Суд постановил, что Трамп превысил свои полномочия, применив Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях 1977 года (IEEPA) для введения широкомасштабных тарифов без одобрения Конгресса. В результате отменены 10% тарифы на большинство импортных товаров, а также повышенные пошлины на продукцию из Китая, Канады и Мексики.
Решение суда стало результатом исков, поданных 12 штатами и рядом малых предприятий, утверждавших, что тарифы нарушают конституционные ограничения и наносят ущерб бизнесу и потребителям. Суд постановил, что объявленные Трампом экономические угрозы не соответствуют критериям «необычной и чрезвычайной угрозы», необходимым для применения IEEPA. При этом тарифы, введённые по другим законам, таким как раздел 232 Закона о расширении торговли 1962 года (например, на сталь и алюминий), остаются в силе.
Администрация Трампа уже подала апелляцию на решение суда, и дело может дойти до Верховного суда.
Тем временем рынки моментально отреагировали положительно: основные фондовые индексы/фьючерсы растут🔼.
Неопределённости это точно не добавляет, может быть даже наоборот. И все же это еще один аргумент в пользу того, что вероятность реализации самого жесткого тарифного сценария, озвученного в апреле, снижается.
Больше постов:
t.me/maxinvest_pro