Блог им. PaulPurifoy

Крах Губительного Идеализма: Как Трамп Делает Дипломатию Эффективной

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), hedge fund manager, резидентный колумнист WallStreet Window, Mises Institute, Eurasia Review, Daily Reckoning, Qoshe, New York Post



Крах Политического Идеализма: Как Трамп Делает Дипломатию Эффективной 

 

Экстракт:

 

  • Политика неоконсервативного и лево-либерального интервенционизма, отражающаяся в  стратегии«строительства наций» себя исчерпала — она дорогостоящая, неэффективная и морально ошибочная.

 

  • Либертарианский реализм предлагает реалистичную и эффективную альтернативу: уважение суверенитета, адекватную оценку социо-институционального состояния стран, экономическое сотрудничество, бизнес интересы и отказ США от роли мирового экспортера универсальной политической модели.

 

  • Общественное мнение в США всё больше склоняется к прагматичному подходу, особенно среди молодого поколения.

 

  • Будущее дипломатии США зависит от способности найти баланс между национальными интересами, международной ответственностью и дилерской геополитической позицией, используя мягкую силу, оборонную мощь и бизнес интересы вместо прямого военного давления.

 

  • Лидерство США в новом мире должно быть основано на экономическом суверенитете, разумном прагматизме и примере, а не на активном военном вмешательстве и активных политических интервенциях.

 

 

 

Выступление президента Трампа в Эр-Рияде перед лидерами мусульманских стран, без преувеличения, стало поворотным моментом в американской внешней политике. Эта впечатляющая речь не просто подвергла сомнению десятилетия интервенционизма, но и провозгласила курс на «интересы, а не идеалы», радикально изменив подход Вашингтона к международным отношениям.

Такой сдвиг, хотя и вызывающий жаркие споры, явился своевременным и справедливым ответом на глубокий кризис доверия к глобалистским проектам, уходящим корнями, с одной стороны в социалистическую догматику левых демократов, а с другой стороны в идеализм Вудро Вильсона, и усугубившимся после окончания «холодной войны». 

В основе нового подхода лежит, по сути, философия либертарианского реализма — варианта новой консервативной идеологии, сочетающей уважение к суверенитету других государств, адекватную оценку институциональной и культурной готовности социумов других стран к гуманизации и демократизации, минимизирующей внешнее вмешательство и акцентирующейся на национальных интересах США, избегая при этом идеологических миссионерских усилий.

1. Цена Идеализма: Крушение Неоконсервативного Мифа и Уроки Военных Авантюр

Центральным элементом нового внешнеполитического видения Трампа стало безжалостное осмысление провалов предыдущих администраций. Он открыто и недвусмысленно обрушился с критикой на неоконсервативную доктрину «строительства наций» справа и либеральные интервенционистские иллюзии слева, доминировавшие во внешней политике США при Джордже Буше-младшем, Бараке Обаме и Джозефе Байдене. Президент Трамп ясно дал понять, что США больше не желают втягиваться в те безумные авантюры, которые за последние четверть века привели к неисчислимым потерям американских жизней и беспрецедентным финансовым издержкам.

Война в Ираке (2003–2011) обошлась США, по оценкам Бюджетного Управления Конгресса (CBO, 2021), в более чем $2,06 триллиона прямых военных расходов. Она привела к гибели более 4,5 тысяч американских солдат и сотен тысяч мирных жителей. Афганистан, где США воевали 20 лет, стоил, по тем же оценкам, колоссальных $2,3 триллиона. Однако, несмотря на все усилия и инвестиции, талибы вернулись к власти в 2021 году, что стало символом полного провала доктрины «строительства наций». 

Согласно подробному анализу Watson Institute for International and Public Affairs (2021), общие издержки «глобальной войны с террором», включая долгосрочные медицинские расходы на ветеранов, проценты по долгу и расходы на реконструкцию, могут превысить ошеломляющие $8 триллионов. Эти астрономические суммы могли бы быть направлены на укрепление отечественной инфраструктуры, эффективную оборону, модернизацию образования или сокращение национального долга, но вместо этого были пущены на ветер в чужих землях, без какого-либо экономического или социо-культурного мультипликатора. Как метко заметил бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, «Мы пытались насадить демократию в песке, игнорируя историю и культуру региона. Это была геополитическая наивность». 

Профессор Джон Миршаймер из Чикагского университета в своем основополагающем труде «The Great Delusion: Liberal Dreams and Geopolitical Realities» (2018) убедительно доказывает, что «либеральные мечты о переделке мира неизбежно сталкиваются с суровыми геополитическими реалиями и приводят к трагическим последствиям». Именно это столкновение и произошло на наших глазах в Ираке и Афганистане, ставших памятниками американскому идеализму, оторванному от действительности.

«В конце концов, так называемые «строители наций» разрушили гораздо больше наций, чем построили, — а интервенты вмешивались в сложные общества, которые они даже сами не понимали», — заявил Трамп в Эр-Рияде. Он продолжил, противопоставляя этот провал очевидному успеху региональных держав: «Блестящие чудеса Эр-Рияда, Абу-Даби и Дубая не были созданы так называемыми строителями наций, неоконсерваторами или либеральными некоммерческими организациями, вроде тех, кто потратил триллионы, не сумев развить Кабул и Багдад». 

Эта жесткая, но неопровержимая оценка обнажила истинную природу внешнеполитического провала, который слишком долго замалчивался лево-либеральным истеблишментом демократов слева и неоконсерваторов справа.

2. Либертарианский Реализм: От Теории к Политической Практике

Концепция либертарианского реализма имеет в виду, что внешняя политика должна быть направлена на защиту суверенитета, экономических интересов и минимальное вмешательство в дела других государств. Как писал Джастин Логан (Cato Institute): «США должны вести себя как нормальная страна, а не как мессия. Наша безопасность не требует управления чужими выборами или свержения режимов».

Этот подход нашёл прямое отражение в политике администрации Трампа. В 2018 году он объявил о выводе войск из Сирии, заявив: «Мы не должны быть мировой полицией. Наша задача — защищать американцев, а не строить чужие государства». В 2019 году он также приостановил учения с Южной Кореей, чтобы снизить напряженность с КНДР, а в 2020 году подписал соглашение с талибами в Афганистане, предложив «партнерство без оккупации», что привело, как минимум, к снижению экспансионистских интенций талибана. 

Экономические выгоды такого подхода очевидны. Согласно Cato Institute, ежегодная экономия от отказа от глобальных военных операций может составить $100–150 млрд, которые можно направить на приоритетные сферы внутри страны.

3. Отказ от Роли Мирового Полицейского: Новый Подход Трампа

Трамп открыто заявил, что США больше не будут «платить за чужие войны», и предложил заменить идеологический подход на прагматичное сотрудничество. В Эр-Рияде он подчеркнул: «Мы можем торговать с монархиями, теократиями и даже авторитарными режимами, если это служит нашим интересам». 

Это трезвое, реалистичное и практическое видение эффективной политической стратегии в национальных интересах нашло отражение в беспрецедентных контрактах на $600 млрд с Саудовской Аравией, включающих поставки оружия, инвестиции в инфраструктуру и технологии. Для сравнения: объем торговли США с Ближним Востоком в 2022 году составил $100 млрд. 

Особое внимание вызвало предложение Трампа о диалоге с Ираном: «Я здесь сегодня не только для того, чтобы осудить прошлый хаос лидеров Ирана, но и чтобы предложить им новый путь и гораздо лучший путь к гораздо лучшему и более обнадеживающему будущему», — сказал Трамп. «Я хочу заключить сделку с Ираном», добавил он. 

Это заявление, противоречащее десятилетиям конфронтационной риторики, стало поистине важнейшей вехой в эволюции современной внешнеполитической стратегии США, ярким примером того самого бизнес подхода в политике, который отдает предпочтение диалогу и достижению конкретных результатов, а не бесконечным идеологическим баталиям, проводящим исключительно к консервации проблем в интересах конкретных интересантов. 

4. Реакция Экспертов: Реализм Против Идеализма

Многие аналитики поддерживают критику Трампа в адрес интервенционизма. Исследование RAND Corporation (2020) подтверждает: успешные примеры демократизации (например, Южная Корея или Германия) всегда были результатом местных процессов при известном объеме разумных стимулов со стороны экономически развитых держав, разумеется в первую очередь США, но вовсе не прямого импорта американской политической модели. Профессор Дэниел Кляйн из Университета Джорджа Мейсона в своем труде «Libertarianism at Twin Peaks: The Case for Minimum Government» (2021) также подчеркивает, что «стабильные демократии не могут быть насажены никакой внешней силой, независимо от того, насколько она богата и могущественна. Они должны органически и внутренне вырастать из самих людей».

Однако критики предупреждают о рисках. Экономист Дэни Родрик пишет: «Отказ от глобальной ответственности может усилить авторитарные режимы и подорвать международный порядок». Этот подход был воплощен в интервенционистской политике неоконсерваторов во времена Буша-младшего и в политике демократов при президентах Обаме и Байдене, не показав, однако, существенных практических позитивных результатов. 

Либертарианские экспертные центры, такие как Cato Institute, аргументируют, что прагматичный подход в рамках политики “реализма” снижает риск новых конфликтов. Как писал Фредерик Коупленд: «Изоляционизм не означает изоляцию. Это стратегия, которая использует экономику и дипломатию вместо бомбардировок». Примером успеха такой модели стала Швейцария, которая за два века избежала войн, сосредоточившись на защите суверенитета и развитии торговли.

5. Общественное Мнение: Скептицизм к Интервенционизму

Американская общественность давно скептична к интервенционизму. Опрос Pew Research Center (2023) показал, что 62% граждан считают, что США «слишком часто вмешиваются в дела других стран». Особенно это характерно для молодежи: среди 18–29 лет 73% поддерживают позицию «America First». Однако 48% респондентов также считают, что страна должна «защищать демократию за рубежом», если это не требует военного вмешательства.

Либертарианские идеи находят отклик у избирателей, что не может не радовать и говорит о росте популярности политических инициатив консерваторов. Согласно исследованию YouGov (2023), 56% республиканцев поддерживают вывод войск с зарубежных баз, а 64% считают, что США «не должны быть мировой полицией». Это отражает рост влияния на Трампа повестки «новых правых», которая сочетает экономический национализм с практичным изоляционизмом. Важно отметить, что, как показали опросы Gallup (2020), лишь 29% американцев считали войну в Ираке у.спешной, в то время как 63% называли ее провалом – яркое свидетельство расхождения между элитарным консенсусом и мнением народа.

Неоконсервативный подход к развязыванию и финансированию интервенционистских конфликтов по всему миру не сработал. Строительство наций не сработало.

Экономист Лора Тейлор Кейзен, изучив последствия афганской и иракской кампаний отмечает: “Это на самом деле стало катастрофой для Соединенных Штатов и тех несчастных стран, которые мы пытались переделать по нашему образу и подобию".

6. Исторический Контекст: от Вильсона до Трампа

Идея «мировой демократизации» восходит к де Токвилю, а затем к президенту Вудро Вильсону, который в 1917 году заявил: «Нам нужно сделать мир безопасным для демократии». Однако эта концепция столкнулась с реальностью: агрессивное вмешательство в Латинской Америке в 1980-х и на Ближнем Востоке в 2000-х не принесло ожидаемых результатов. Как писал историк Нил Фергюсон: «Империи падают, когда забывают, что их мощь — не только сила, но и легитимность».

Концепция политики либертарианского реализма, как и позиция “новых правых” предлагает убедительную альтернативу. Концептуально она выражается в тезисе эксперта по международным отношениям Джозефа Ная: «Мягкая сила — культура, экономика, дипломатия — важнее, чем бомбардировки. США должны быть образцом, а не надсмотрщиком». В этом ключе Трамп справедливо считает, что его работа — «служить американскому народу, а не некоему 'мировому сообществу', абстрактным международным НПО или военно-промышленному комплексу, который процветает на бесконечных войнах».

7. Перспективы и Будущее Американской дипломатии

Пандемия COVID-19 и война на Украине показали, что мир становится многополярным. США, по данным World Bank (2023), тратят на оборону $800 млрд, что превышает бюджеты Китая, России и ЕС вместе взятых. Однако военная мощь не гарантирует влияния. Напротив, пример Китая говорит о другом: Китай укрепляет позиции через инициативу «Один пояс — один путь», предлагая инвестиции и торговлю странам, которые США ранее игнорировали или которые подвергались насильственному принуждению к принятию условий США. 

Курс на прагматичное сотрудничество и активное использование “мягкой силы”,, взятый администрацией Трампа может стать частью новой стратегии — куда более либеральной и гуманной, чем то, что делали “гуманные либералы” — адепты Демократической партии. Этот подход к внешней политике, основанный на жестком прагматизме и национальных интересах нашёл отражение в том, как Трамп смог предложить потенциальную сделку с Ираном, Сирией и Ливаном, одновременно восхваляя лидеров Саудовской Аравии. Он отдал должное тому, что он назвал «новым поколением лидеров» в регионе, которые «преодолевают древние конфликты и надоевшие разногласия прошлого и создают будущее, в котором Ближний Восток определяется торговлей, а не хаосом; где он экспортирует технологии, а не терроризм; и где люди разных наций, религий и вероисповеданий строят города вместе, а не бомбят друг друга до основания». Это блестящие слова, которые являются констатацией фактов и формирует надежду на светлую перспективу.

8. Баланс Между Интересами и Ценностями в Новой Геополитической Реальности

Речь Дональда Трампа в Эр-Рияде стала манифестом «американизированного» либертарианского политического реализма, где интересы граждан страны ставятся выше глобальных амбиций “государства” — то есть политического истеблишмента и бюрократии. Этот подход ознаменовал практический разрыв с утопическим интервенционизмом, который привел к огромным национальным издержкам и незначительным позитивным результатам. 

Однако такой курс требует тонкого баланса между прагматизмом и ответственностью. Будущее покажет, сможет ли он обеспечить стабильность в эпоху новых вызовов, от климатических кризисов и культурной поляризации до цифровых войн и агрессий ресурсных автократий.

Есть все основания надеяться, что этот новый курс — залог укрепления  подлинного лидерства Америки, основанного на устойчивом экономическом суверенитете и разумном политическом прагматизме. 

 
334
1 комментарий

теги блога PaulPurifoy

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн