Блог им. YUROCK13
Тут АГ выложил вчера выводы своего исследования, где он утверждает, что на динамику рынка не влияют долгосрочно события на СВО, а влияет ставка. Что касается ставки, то тут он несомненно прав. Единственно, что он не раскрывает, так это причины высоких ставок. Многие склоняются к тому, что ЦБ ведет вредительскую политику, своими действиями. Лично я придерживаюсь мнения, что ЦБ адекватно реагирует манипуляциями ставкой на внутренние экономические события, которые как раз вызваны СВО. Вы посмотрите расходы на сейчас бюджета на оборону.
Поэтому сейчас у нас и министр обороны Белоусов, и поставлен он на эту должность, как человек понимающий в экономике и старающийся наиболее эффективно распределить расходы по отношению с происходящими событиями, вместо «хапуг», которые считают бюджет резиновый, и ту или иную закупку расцениваю не с точки зрения ее эффективности на фронте и надобности, а с точки зрения суммы отката.
На самом деле, наша экономика пока проходит по грани и вызвано это в первую очередь событиями связанными с СВО. И любые необдуманные и неадекватные действия, вызовут неконтролируемое падение ее в пропасть.
И фишка в том, что многие спешат, оптимистично глядя в будущее, отсюда и всплески на графике, на каких -то там заявлениях. Реальность же, как заявил Марко Рубио является такой, Россия требует то, что пока она не захватила военной силой и с точки международного права на что не имеет законных оснований. Украина выдвигает требования на то, что вернуть военным путем она не способна.
Поэтому, СВО будет продолжено до тех пор, пока Россия военным путем не освободит полностью четыре области или захватит территории в других областях Украины, которые обменяет на территорию вышеуказанных областях, до этого верить в различные мирные урегулирования гиблое дело. Это примерно еще год, полтора по времени если оптимистично.
На мой взгляд, события для нас развиваются на данный момент в самом позитивном ключе. Трамп всеми силами старается устранится от этого. Инициатива на поле боя на нашей стороне. Плюс, наметился тренд на нейтрализацию ущерба от дронов, растет количество средств их поражения и совершенствуется тактика по борьбе с ними. А у ВСУ вся стратегия боя строится с опорой на дроны. Мне кажется, что СВО станет, как триумфом дронов, так и закатом, превращением их из «вундервафли» в обычное средство поражения, которое помогает, но кардинально не изменяет картины. Уж слишком это низкоскоростные средства, для того, чтобы оставаться основным оружием поражения. Да и качество пехоты у ВСУ падает, нарастают внутренние противоречия. Количество мотивированных бойцов падает, их стараются беречь, распределять в операторы дронов. Уйдет эпоха дронов, посыпется и ВСУ, от классических средств поражения.
Все будет, спешить не надо. Как сказал Мединский, Петр 1 со шведами воевал 21 год до достижения своих целей СВО. По началу для Петра все складывалось не самым лучшим образом, в первом крупном сражении под Нарвой потерпел сокрушительное поражение, что ели ноги унес. Потерял пушки. Что пришлось снимать колокола с церквей!) Но через 21 год все поставленные задачи были выполнены!) Поэтому и современная Россия выполнит, но надо подождать, так он считает!)
роснефть на низах, вообще не росла
газпром ну ему может припасть чуть, сейчас дивы отменят и сходит
сбербанк — ему рановато падать, его бизнес еще не страдал и дивы макимальные, он вообще так дешево стоит только из за ставки
сталевары — не росли
ну разве что лукойл и татнефти подупасть немного
Путин то же самое сказал ещё 3 года назад. Они договорились это говорить электорату, мол всё идёт по плану. Только проблема в том, что план не их, а Пентагона — по взаимному истреблению Рф и Украины. Слабому поможем, сильному санкции, но не насмерть, а только чтобы быстро не победили, ведь тогда уничтожение людей закончится. И пусть они друг друга мочат подольше.
А.г. это человек букварь. Сплошной вредный бред
Абсурдна ситуация вывода капитала на турецкие пляжи при падении производства материальных благ.
И сами следуете своим идеям?
Или у вас советы только для государства и для других?
И в этом никакой неожиданности! То же самое случилось в Латинской Америке и Африке в начале 1980-х, когда элита их стран купилась на дармовые кредиты МВФ. Большую их часть съела т.н. «коррупция» — целевым назначением на подкуп верхушки.
И ради бога, не выспрашивай меня, в чём состоят принципы рационализма — прочти сам хоть что-нибудь
«Национальная система политической экономии» Фридрих Лист
royallib.com/book/list_fridrih/natsionalnaya_sistema_politicheskoy_ekonomii.html
«Запрещенная экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной»
moreknig.org/dokumentalnaya-literatura/publicistika/249258-zapreschennaya-ekonomika-chto-sdelalo-zapad-bogatym-a-rossiyu-bednoy.html
www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Zykin_Zapreshchennaya-ekonomika-Chto-sdelalo-Zapad-bogatym-a-Rossiyu-bednoy_RuLit_Me_620589.pdf
«Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрик Райнерт
crystalbook.ru/wp-content/uploads/2021/05/Райнерт-Э.С.-Как-богатые-страны-стали-богатыми-и-почему-бедные-страны-остаются-бедными.pdf
Кстати, миф «Невидимой руки» из того же репертуара.
Вот чтобы я ещё сделал — так это запретил юр. лицам открывать депозиты — вы типа предприниматели, так и предпринимательствуйте — зарабатывайте сами, инвстируйте в своё или чужое производство, а депозит — это для физ. лиц чтобы сберечь деньги от инфляции. Впрочем тогда пожалуй все в ОФЗ полезут.
Инфляционные риски заложены ЦБ в высокую ставку, не потому что растут расходы на сво, а потому, что заводы не справляются с заказами.
А поэтому, неоприходованная, неосвоенная денежная масса вливается в рынки, создавая избыток и перекос спроса и предложения.
А вот если бы оборонные заводы справлялись с нагрузкой, то об инфляции и речи бы не шло. Потому что когда тратятся деньги на оборонку, для денежной массы, это билет в один конец. Она же не создает добавленную стоимость, а наоборот абсорбирует её, проще говоря-сжигает. Возврата её нет. Она уходит в одну сторону и уничтожается на поле брани. Но пока оборонка не справляется с заказами, тем самым не поглотив нужный объем денежной массы, её замещает, так сказать на подхвате, рынок недвижимости и автомобильный рынок. Перетягивая на себя львиную долю избыточной неосвоенной денежной массы. Но теперь и на этих рынках получился перекос спроса и предложения. Где всему виной оказался, ваш уважаемый ЦБ. И понимая то, что их рукоблудство может завести экономику в тупик, перекрыв все возможные парковки для рубля, они ничего лучшего не придумали, кроме как изъять у населения возможность распоряжаться деньгами на своё усмотрение.
А как можно временно, но все же изъять избыточную денежную массу у населения? Да очень просто. Пообещать большие % на вкладах.
Эту неэффективную пищевую цепочку можно и дальше рисовать. Было бы желание.
Так что ставка точно не может являться единственным фактором.