Со многих источников всё чаще встречаются сообщения о скором завершении СВО. Как это может повлиять на дивиденды?
Конечно же сами эти новости на дивиденды повлиять никак не могут. Так же все эти предположения лишь вызывают интерес и не более. Они сами по себе никак не могут повлиять на этот процесс. Плюс ко всему нужно понимать в каком виде СВО закончится. Ведь введены различные санкции и запросы у сторон имеют непримиримые пункты. При этот Украина продолжает вести себя алогично, ведь проигрывая и под возможным действием психотропных веществ, пытается выставлять свои требования. Хотя её могут выставить очень быстро. Просто жалко обычное население.
После начала СВО, некоторым компаниям пришлось отказаться от дивидендов. Другим же пришлось снизить их размер. Банки были вообще в небывалом шоке и даже Сбер за 2021 год не платил дивиденды. На октябрь 2023 года можно заметить просадку по их размеру:

Тут показывается дивидендный поток индекса в пересчёте на единицу.
Теперь всё начинает возвращаться на круги своя. Если посмотреть в прошлое, то дивидендная доходность была не такой уж и высокой, по сегодняшним меркам. За последние примерно 10 лет дивдоходность варьировалась:
- Сбер 4-10,5%
- Роснефть 1,8-10,3%
- Фосагро 5-16,7%
- Куаз 1,3-8,6%
- Магнит 1,2%-8,7%
Зато если сегодня взглянете на дивидендную таблицу, то узреете небывалую дивдоходность:

Понятное дело, что есть конторы с меньшей дивдоходностью. Т.е. если возвращаться обратно к главному вопросу, то окончание СВО никак не повлияет на дивиденды. По крайней мере в моменте. Ни одна компания на таких радостях не станет выплачивать больше чем хочет или может. Разве что в лучших традициях ЛСР, мажоритарий возжелает хапануть ещё акций за счёт терпеливых миноров.
Если мы начнём смотреть дальше, то важно понимать кто и какие санкции будет снимать. Стоит обратить внимание, что окончание СВО не равно снятию санкций. Некоторые вообще никогда могут не снять. По крайней мере пока такие страны будут существовать. Если смотреть далее, то США может в одиночку снять те или иные санкции, которые Европа снимать не захочет. Из принципа.
По идее, нынешняя дивдоходность должна уменьшится за счёт роста цены акций. С другой стороны размер дивидендов может и вырасти. Правда не у всех. Т.е. остаётся посмотреть какие компании платили дивиденды и после начала СВО им стало хуже и дивидендный поток снизился или исчез. Естественно с нюансами. Так, Норникель не просто так перестал платить. Тут его обходят со всех сторон, создав целые новые предприятия по добыче металла. А Норникелю нужно ещё десятки тысяч людей кормить в мерзлоте. Зато прекрасно будут чувствовать себя конторы, которые списали зарубежные активы, но которые возможно вернут.
Я хочу сказать, что компании уже более-менее приспособились к нынешнему времени. Но после окончания СВО не у всех будет прекрасно и хорошо. У некоторых будет «удовлетворительно». Т.е. мало что изменится. Но нужно смотреть дальше, потому как лично мне не кажется, что договорённось об окончании СВО будет достигнута в ближайшее время. Хотя могу ошибаться.
Иллюзии на финансовом рынке обходятся слишком дорого.
Все Ваши дивиденды уйдут на репарации причём не Украине, а США и немного Британии и Израилю.
По поводу наших позиций и перспектив переговоров в Стамбуле Стрелков написало достаточно развёрнуто и аргументированно:
------
Игорь Стрелков о предстоящих переговорах в Стамбуле
Вопреки всеобщим ожиданиям, я, как обычно, предрекаю любым переговорам неудачу, просто исходя из обычной логики, из обычного здравого смысла.
Украина сейчас добилась безоговорочной поддержки Европы при продолжающейся поддержке США. Поток оружия, боеприпасов, наемников постоянно усиливается. Обещано 4 миллиона беспилотников только в этом году, что вдвое превышает цифры прошлого года.
Украина подготовила сильные резервы, сумела сохранить их в ходе боев. Наше наступление давно забуксовало и остановлено, несмотря на перенесенные потери. Сейчас самое время с военной точки зрения, с точки зрения здравого смысла для них предпринять контратаку и попытаться хотя бы улучшить, если уж говорить о переговорах, свои переговорные позиции за счет успехов на земле, воздухе и на море, которых они могут, по крайней мере, попытаться достичь, израсходовав накопленные резервы.
Сделают они это или не сделают, я, конечно же, не знаю. Однако предполагаю, что перемирие им нужно для завершения сосредоточения войск, кораблей, для накопления беспилотников, боеприпасов в тех местах, по которым может вестись огонь российской артиллерией, ракетными войсками, авиацией и обычной беспилотной. Сделав это, они, скорее всего, под любым предлогом, обвинив, естественно, Россию, выйдут из перемирия и нанесут свой удар.
Поэтому я полагаю данное предложение о 30-дневном перемирии не следствием давления Трампа, а очередной тактической уловкой, поскольку Украине очень удобно воспользоваться перемирием для подготовки к своему наступлению, к новому витку боевых действий.
К сожалению, даже если эти переговоры вдруг пройдут спокойно и даже если Украина не начнет наступление — тоже ничего не изменится. Поскольку единственным ее основным требованием будет возвращение России к границам 1991 года. И на этом украинская сторона будет стоять предельно жестко, так как сейчас ощущает за собой значительную силу и значительную поддержку.
Кроме того, насколько мне известно, господин Уиткофф собирается предъявить нам 22 пункта, которые мы должны принять для начала переговоров (по крайней мере, об этом мелькало в новостях). Если в этих 22-х пунктах по-прежнему содержатся требования о передаче Украине под военный контроль Запорожской АЭС и Кинбурнской косы, то фактически нас будут принуждать к уступкам без боя отдать стратегические плацдармы, чрезвычайно важные и для нас (для обороны линии Днепра), и для противника (как плацдарма для развертывания наступления на Крым).
Практически не знаю, насколько это так — скорее всего, все это будет очень сильно засекречено. Тем не менее такие предположения у меня есть, и основания для этих предположений тоже есть.
В любом случае, не сумев победить Украину на поле боя, не сумев разгромить ее армию, мы не имеем нормальных переговорных позиций, которые позволяют отстоять государственный суверенитет России над присоединенными территориями, даже теми, которые на данный момент удерживаются нашими войсками.
Поэтому говорить о скором завершении войны и каком-либо компромиссном мире может только или глупец, или вредитель, скрытно содействующий врагу в информационной сфере. Думаю, таких у нас найдется более чем достаточно, и тех, и других.
Я к их числу не отношусь, поэтому уверен, что война будет продолжаться до полной победы одной из сторон. Надеюсь, это все-таки в итоге будет Россия.
t.me/strelkovii/7052 — первоисточник
Когда санкции снимут ключ опустят акции сделают рост а дивы платят не от стоимости а от дохода и врятли он резко вырастет а вот из за изменения стоимости будет изменение в % доходности
Сколько покупать каждый решает сам под себя под свой достаток. Для начала наверное можно выбрать два месячных достатка ( работа + пассивный доход) в каждую отрасль на депозит офз облигацию крипту (недвижимость начать можно с гаража кладовки или комнаты с общаги в регионе ) получается средняя 90к.две в каждое русло итог 3 млн везде по чуть.дальше видно
***********************
чьё ;0/
Так что ни перемирие ни снятие санкций не гарантируют возврат к былым дивидендам