<HELP> for explanation

Блог им. VolokitinVit

Опять про хеджирование опционов...

Никак не могу эту тему уложить у себя в сознании

Вот смотрите ситуация: я продал опцион, не важно какой кол или пут, рынок идет против меня, я вынужден хеджироваться. Что это значит? Я покупаю либо опцион против своей проданной позиции, либо продаю/покупаю фьюч тоже против проданной своей позиции. И что получается в сухом остатке? что чем сильнее идет рынок против меня тем сильнее я хеджируюсь тем самым присоединяюсь к движению против своей проданной позиции по опционам, т.е. усиливаю движение рынка против своей позиции. И опять чем сильнее движение против моей проданной позиции тем больше мне надо хеджироваться делая движение по БА еще сильнее. На лицо присутствие положительной обратной связи — два процесса взаимоусиливают друг друга. 

И ладно когда у тебя 100 или 200 проданных опционов, а если их 10 тыс (ГО всего 70 млн руб) — а в этом случае надо продавать/покупать по 1000 фьючей каждые 1000 п. чтобы захеджировать позицию. У меня разрыв сознания — кто-то же останавливает движение при том что существует при этом множество положительных обратных связей…
 

На опционах лошадинные спреды. Суть торговли опционами наживать прибыль на этих спредах. Позицию хеджируют чтобы прибыль не съедалась движением цены актива на который выписан опцион. Торговля выглядит таким образом: продал опционы (офферами) захеджировал позу, выставил биды, как только тебе налили сбрасываешь хедж. В результате лошадиный спред у тебя в кармане, при очень маленьком риске.
avatar

Russian_Insider

Russian_Insider, вот тут самое интересно :)) пошел рынок сильно в сторону и остался ты либо с убыточной опционной позой без хеджа, либо с убыточным хеджем но уже без опционов. В итоге пытался поймать «лошадиный спред», а поймал просто лося :))
avatar

danyacomp

danyacomp, нет, как только с офферов у тредера купили, поза сразу хеджируется фьючами. Куда пойдёт рынок не важно, цель тредера заработать бид-оффер спред.
avatar

Russian_Insider

Russian_Insider, ну метод мягко говоря спорный. на ближней серии опционов спреды составляют 40-50 пунктов, комиссия на опцион 8 рублей круг биржа + 8 брокер, комиссия за фьючерс 4 + 4 = 8, итого 24 рубля одной комиссии. 30 пунктов фьючерсу пройти это просто на месте.
Если бы там все так хорошо было, то в опционных стаканах уже висела бы просто туча роботов, которым в наши нелегкие времени приходится заниматься каннибализмом.
avatar

danyacomp

danyacomp, и еще стоит учесть что комиссия в рублях а фьючи и опционы в пунктах.
avatar

danyacomp

danyacomp, для крупняка это самое то, у них комиссия меньше, ну и никто не заставляет заявку на самый край выставлять. Можно ждать крупного покупателя которые несколько офферов снесёт. Ну а вообще, из любой известной стратегии прибыль выжимается до тех пор, что только крупняк с низкой комиссией сможет зарабатывать.
avatar

Russian_Insider

Russian_Insider, это один из методов как я понимаю
avatar

vitsantal

vitsantal, да, это один из спосбов заработать на опционах. Но вся теория, хеджирование, всякие там Греки, формула Блека-Шоулса, улыбка волатильности, всё для этого метода. Если пытаться заработать на движениях, то лучше это делать на фьючах.
avatar

Russian_Insider

Может покупатели волы останавливают движение? Им же по долгу службы нужно постоянно отбивать тету, так что при любом движке начинают покупать/продавать против движения.
Gusan, как вариант согласен, тогда теория про то, что крупняк больше продает опционы чем покупает не верна.
avatar

vitsantal

vitsantal, возможно просто они их не дельтахеджируют так часто, а только лишь при достижении неких уровней на которых они готовы фиксануть убыток. Тогда это объясняет резкие проливы, которые усиливаются маржинколлами.
Ну и еще не стоит забывать про ММ, задача которого как раз сгладить резкие колебания.
avatar

danyacomp

vitsantal, почему не верна? Продал, потом неспешно хеджирует.

Тут еще в исходном посте, имхо, не совсем верный посыл, что движение БА в какую-либо сторону — это против проданной волы. Мне кажется, для продавца волы важнее не БА, а его вола. Ведь можно представить ситуацию, когда БА начинает безоткатно куда-то двигаться, причем медленно. И если продавец вовремя хеджируется, то ничего плохого у него не должно происходить. Убыток от гаммы будет перекрываться прибылью от теты (повторюсь, что движение БА медленное). При таком движении HV будет маленьким, и если продавец продал по большей IV, то по теории он должен быть в плюсе. В независимости от того куда пойдет БА.

Если эта теория верна, то у продавца получается задача не просто хеджироваться абы как, а делать это так, чтобы не увеличивать волу на рынке.
Gusan, на счет задачи — да тоже согласен, плавное хеджирование не повредит продавцу.

+ еще вариант: если продавец хеджирует на экспирацию, то ему все равно как быстро идет БА и с какой волатильностью, на экспирацию он придет захеджированным, а вола как известно на день экспирации = нулю ;-)
avatar

vitsantal

т.е. по сути получается в системе есть две встроенные большие системы, одна с положительной обратной связью (продавцы опционов с хеджем)и другая подсистема с отриц обратной связью (покупатели опционов с дельтохеджем) + есть некий буфер в виде ММ. Прикол заключается в том, что обе системы с хеджем работают против своих основных позиций: продавцы, как я уже писал выше продают усиливая движение против своих опционных поз, но и покупатели опционов хеджируя свои позиции (фиксируя прибыль) сдерживают движение, которое идет во благо для их купленных опционов. Интересненько получается…
avatar

vitsantal

vitsantal, вся опционная теория работает пока объемы хеджирующей торговли на много меньше, чем полные объёмы спотовой торговли по активу. Считается что сток маркет креш 1987 года (это в Америке) был вызван большими объёмами именно хедирующей торговли.
avatar

Russian_Insider

Russian_Insider, не совсем понимаю это следствие или причина краша? может большой объем хеджа это просто следствие того что рынок начал идти против большинства позиций?
avatar

vitsantal

vitsantal, это и причина и следствие, рынок падал, а чтобы хеджировать позы нужно было продавать БА. Ну и падение стало обвальным, типа 25% за день.
avatar

Russian_Insider

Russian_Insider, положительная обратная связь победила отрицательную обратную связь и пошла необратимая цепная реакция, прям как в Чернобыле
avatar

vitsantal

vitsantal, сравнение абсолютно логичное.
avatar

Russian_Insider

Russian_Insider, сегодня после экспы, если не ошибаюсь, ОИ фьюча упал на 160тыс, т.е. где-то на 16%. Это и есть «объем хеджирующей торговли»? И можно считать, что 16% это много меньше чем полные объемы?
Gusan, похоже на правду. Эти 16% накопились за время жизни опциона, типа месяц, как минимум. Если так, то в день хедирующий объём действительно на много меньше полного спотового.
avatar

Russian_Insider

vitsantal, если хеджируем опционы на индекс, то появляется третья система — арбитражеры. Те, которые играют на разнице между индексом и корзиной входящих в него акций.
avatar

Vkt

Vkt, арбитражеры всегда есть))) это как рыбки-прилипалы к китам или акулам
avatar

vitsantal

vitsantal, ну да, так и хеджеры тоже всегда есть. Вот все вместе как-то живут :)
avatar

Vkt

Вопрос в том: Зачем были проданы/куплены опционы????
если вы работаете на направлении движения базового актива, то хедж уместен при проданных опционах и движении не в вашу сторону (чтобы компенсировать увеличивающиеся риски.
Другое дело, когда продаете тету (временной распад), тогда делаете дельта-хеджирование, чтобы не зависеть от направления движения базового актива. В этом случае борьба за личное благосостояние идет против волатильности базового актива.
Примерно такая же ситуация с продажей/покупкой волатильности.
Смысл хеджирования(дельта-хеджирования) — устранение влияния направления движения цены, на получаемый результат.
поэтому с точки зрения «ловли направления движения» хеджирование может показаться абсурдным.
avatar

FZF

FZF, вопрос не в смысле дельта-хеджирования, он понятен, мало того что понятен так и еще с успехом применяется в разных стратегиях последние полгода, вопрос в том, что дельто-хеджем ты сам усиливаешь движение против своей основной позиции, это все равно как барон Мюнхаузен пытался вытащить себя вместе с лошадью из болота за косичку — как можно вытащить (проданные опционы), если на тебя действует силы гравитации (ты работаешь против себя хеджем)???? Естественно это касается больших объемов хеджирования, т.к. мелкие объемы рынок может еще хоть как то скомпенсировать…
avatar

vitsantal

У больших объемов другие проблемы и другие стратегии. Но если рассматривать ситуацию теоретически, То что мешает пирамидить позицию против своих опционов, дополнительно разгоняя рынок, и получить прибыль от сильного движения базового актива? Если уж движение поперло против тебя, то встань в его направлении :))
avatar

FZF

FZF, весь вопрос понять когда уже рынок «пошел» и не вернется, чтобы хеджануть на всю «котлету»))))
avatar

vitsantal

vitsantal, вот это точно!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW