Блог им. Gopnik

Золото - Forever!

    • 30 марта 2013, 19:05
    • |
    • nik
  • Еще
На этой неделе агентство Bloomberg назвало Россию главным скупщиком золота десятилетия. Фактически, Россия превращала «черное золото» в обычное: ЦБ за 10 лет скупил 570 тонн золота, если считать, что тройская унция стоит $1650, то стоимость покупки составляет примерно $30 миллиардов.
Агентство ошиблось с лидером, Джефф Кларк из Casey Research считает- Народный банк Китая, похоже, скупает еще больше золота, но никому об этом не говорит, чтобы не задирать цену. Но и другие ЦБ не отстают. Данные за 2012 годы побили все предыдущие рекорды.
  • В абсолютных величинах лидером по покупке золота стала Турция с 5,2 млн тройских унций. Свои золотые резервы страна увеличила на 84,1% до 11,56 млн тройских унций.
  • Российский ЦБ купил 2,4 млн тройских унций, увеличив резервы на 8,5% — до 30,79 млн тройских унций.
  • Бразилия купила 1,08 млн унций, увеличив свои резервы в 2 раза.
  • Среди немногочисленных продавцов золота — Шри-Ланка, Германия и Чехия.
  • Главным покупателем золота в мире в прошлом году стал ЦБ Турции



Золото - Forever!

О покупке золота Китаем экономисты судят по косвенным данным. В основе оценки Bloomberg лежали данные по импорту золота Китаем из Гонконга, а также предположение, что золото, добытое в стране, не покидало Китай. Согласно официальной оценке, НБК владеет 1 054 тоннами золота. По оценке Bloomberg, ЦБ Китая купил 425 тонн золота за последние 10 лет. Скорее всего, это ошибка, уверен Кларк, и Китай, а не Россия — главный скупщик золота XXI века.
 
  • В декабре импорт золота из Гонконга побил рекордные 109,8 тонн.
  • Импорт за весь 2012 года также составил рекордные 572,5 тонн.
  • Общий импорт с начала 2001 года достиг 1352 тонн.
  • Китай сейчас является самым крупным в мире производителем золота. С 2001 года импорт плюс добыча составили 4793 тонны золота — столько золота оказалось в стране за 10 лет.
Bloomberg заявляет, что лишь 10% от этого золота было отложено в резервы центробанка. Конечно, китайские граждане покупают много золота с целью сбережения, но есть большие сомнения, что частное потребление составило 90% всего доступного в стране «желтого металла». Скорее всего, китайский центробанк все-таки покупает золото быстрее, чем его российский коллега.
По оценке экономиста и известного инвестора Джеймса Рикардса, Китай уже накопил 2-3 тысячи тонн золотых резервов. Если эта оценка верна, то с 2009 года страна удвоила свои резервы.

Всего центробанки купили 15,2 млн тройских унций золота, а если вычесть из этой суммы продажи, то чистая покупка составила 14,8 млн унций. Эти данные основаны на официальных отчетах центробанков и правительств и не включают в себя Китай и несколько других стран, которые не предоставили отчетность.
Пока никто не понимает истинного масштаба роста мировых золотых резервов. Последний раз центральные банки скупали золото такими темпами в начале 60-х годов прошлого века. Чистый рост золотых резервов составил в 2012 году 17% — это больше, чем рекордный рост, зафиксированный в 2011 году. При этом центральные банки игнорируют ценовую динамику, скупая золото, несмотря на очень быстрый рост цен.
 Центробанки наращивают золотые резервы рекордными темпами.

 
Ответ на вопрос, почему центробанки так отчаянно покупают желтый металл, прост.
Российские чиновники заявили, что именно золото обеспечит суверенитет страны, если что-то случится с долларом, евро, фунтом или другой резервной валютой.
Ху Цзиньтао, бывший глава Китая, заявлял, что нынешняя валютная система — это «продукт прошлого». Политики из развивающихся стран говорят о несправедливости долларовой системы и валютных войнах.
Если ситуация в экономике США будет ухудшаться, а монетарная политика ФРС окончательно перестанет помогать, то «количественное смягчение» может стать еще более активным, а его целью будет снижение курса доллара — это единственный способ заставить экспорт США расти, не прибегая к снижению номинальных зарплат.
Возможно, инвесторы стараются забыть о рисках главной мировой резервной валюты, но центробанки о них забыть не могли — они знают, что бывает, когда печатаешь слишком много денег, они сами так когда-то делали. Они хотят застраховать себя от политики ФРС и вложить средства в то, что имеет реальную цену.
Доллар был мировой резервной валютой с момента окончания Второй мировой войны, сначала вместе с золотом, затем уже без него. Сейчас приходит конец этой эпохи, и центробанки покупают то, что должны покупать. Центробанки ожидают падения доллара, а также изменения его статуса и пытаются защитить себя от этих рисков.
А это значит, что золото, которое подорожало на 500% с 2001 года, не переоценено. Скорее всего, центробанки продолжают его скупать прямо сейчас.
Доля золота в резервах России составляет порядка 9,5%, а в резервах Китая — порядка 2%. Но центробанки этих и многих других стран решили скупить столько золота, сколько получится, поэтому Китай и другие страны не публикуют официальную статистику по резервам.
Высока вероятность, что доллар США не сможет пережить удар американского правительства и ФРС. В этом случае большинство валют потеряют свою покупательскую стоимость.
Возможно, инвесторам тоже стоит пойти по пути центральных банков и покупать золото, а также бумаги компаний, занимающихся его добычей.
____________________________________________________________ 
А я соглашусь с автором этого комментария:

— А я бы в такой ситуации, пользовался долларами как раз. Что будет стоить это золото если вдруг война??? А вот сооружения, техника, инфраструктура — всё это никуда не денется, а золото ничто, не факт что после обвала доллара оно хоть что-то будет стоить. Как люди в современном мире отнесутся к материальной ценности золота как вы думаете? У нас-же не XVI век, на золоте нельзя ездить, в нем нельзя жить, юзать с него интернетик и так далее. Я понимаю что доллар возможно скоро «рухнет», хотя это фактически никому не будет выгодно, но всё-же даже если так, почему-бы не тратить сейчас доллары на покупку реально чего-то стоящего? Никогда не понимал цености золота, это просто такой-же эквивалент денег, такой-же нестабльный, но ещё более бесполезный. Я бы даже понял, если-бы вдруг Россия стала скупать, сталь, медь, алюминий... 

Все взято здесь  http://masterok.livejournal.com/834492.html
★4
22 комментария
про то как устанавливались цены на золото можно прочитать здесь masterok.livejournal.com/801319.html
avatar
сталь, медь, алюминий… — своего добра навалом
avatar
rotor76, так мы его за бумаШки палим…
avatar
rotor76, я вам там намусорил плюсиками. С первым комментом вас на СЛ.
avatar
Хотел бы заметить, что во все времена, и правительствам и людям нужны были ориентиры оценки капитала.
И сейчас, золото всё также выступает ориентиром. Просто потому, что ничего другого нет и не предвидется.
Если рухнет бакс, то от чего отталкиваться? От юаня? От евро? А может от биткоинов?
Вот и копят золотишко, дабы установить свой курс ежели чего )))
avatar
Jmyper, доллар давно не имеет золотого эквивалента, как впрочем и большинство валют. Тема о том, что впереди похоже, маячит очередной «золотой» что это будет рубль, доллар, фунт или юань… жизнь покажет.
avatar
Виктор~ (Gopnik), будет рубль, доллар, фунт или юань — эти все бумажки не кому не нужные. Нужны реальные активы.
avatar
rotor76, реальная экономика, реальная политика, реальные активы… словоблудие это. Вернитесь на опорный горизонт.
ТО ЧТО ВОСТРЕБОВАНО ОБЩЕСТВОМ достаточно продолжительное время в рамках поколения, ТО И МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ АКТИВОМ, И ЭТОТ АКТИВ РЕАРЬНЫЙ.
avatar
всегда надо обращать внимание на авторов такой аналитики, на Mining.com например много годной аналитики по сырью, но часто смотришь на такие бычьи пасты, и видишь, что автор — какой-нибудь менеджер ETF фонда по золоту, загоняют обывателя в металл.
avatar
Marat, потому и ссылку на первоисточники дал всех уровней. думаю здесь не тот случай, автор критичен к тексту, но тем не менее мир всегда искал нечто для мирового эквивалента… не ракушки же — «каури» снова...?
avatar
в этом смысле Блум — не исключение! «Возможно, инвесторам тоже стоит пойти по пути центральных банков и покупать золото, а также бумаги компаний, занимающихся его добычей» — все «золотари», включая крупнейших игроков, сильно просели за последнее время. Все думают о том как им дальше жить, и либо дробят бизнес, либо распродают активы. Разведанных запасов все меньше, издержек и рисков все больше — бумаги понижаются. Ирония в том, что сам объект добычи той или иной компании далеко не всегда гарантирует хорошую стоимость ее акций. И кстати говоря, так всегда было, менее рискованным все же вкладываться в сырье, но не в компании, его добывающие. А вообще, редкие земли — вот тема интересная.
avatar
Marat, на редкоземельных Китай весь мир отымеет, потому и осторожничают мировые покупцы…
avatar
Marat, нет. лучше вкладываться именно в компании. но желательно не только добывающие, а и перерабатывающие. сравни performance той же нефти и Shevron к примеру.
avatar
Chevron
avatar
karapuz, нефть — отдельная песня. лучше уж тогда все же в перерабатывающие или сервисные. Если золотишко опустится к 1000 долл /унция, половина «золотарей» обесценится в ноль www.mining.com/a-drop-to-1000ounce-would-destroy-half-the-gold-industry-88583/ и здесь blogs.wsj.com/marketbeat/2013/03/25/lower-gold-prices-could-make-miners-worthless/
avatar
Marat, думаю это песни добытчиков, которые не хотят снижать маржу просто)) ничего, переживут.
avatar
а тем временем биткоин, начинавший месяц с US$33.610, закрыл его сегодня на US$81.99 www.mining.com/interest-in-bitcoin-peaking-29926/
avatar
Marat, какой объем рынка биткойнов этих? хотя б сотня млн$ то есть?))
avatar
karapuz, вы имеете ввиду рынок обмена на бумажные деньги? по market size здесь есть www.bitquestion.com/question/32/market-size-bitcoin-exchange
я вообще не фанатею по биткоину, но явление само по себе забавное,
оттуда же: <Here is an annual estimate, based on doubling the six-monthly figures in the most recent MtGox report.
Revenue: $2.16 million Operating costs: $0.52 million Operating profit: $1.64 million> нормально))) МтГокс это крупнейшая биржа по обмену этих бимани
avatar
Marat, понятно, т. е. пока еще и 10-ка млн нету)
playground )) ну наравне со ставками на футбол можно рассматривать — побаловаться)
avatar
вот еще интересная паста, но уже по серебру: «The major monetary metal in history is silver, not gold.» Milton Friedman, Nobel Laureate
Silver is winning market share from gold buyers.
www.mining.com/web/silver-is-winning-market-share-from-gold-buyers/
avatar

теги блога nik

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн