Блог им. MihailChehovskoy

Дорогие апельсины, дорогой кофе и дорогое вино

    • 08 декабря 2024, 12:49
    • |
    • *FXRB*
  • Еще
Дорогие апельсины, дорогой кофе и дорогое вино

 
 

1. Китайский вирус поразил американские апельсины. Не покупайте маленькие апельсины — они могут быть больными (ссылка):

Мировые цены на замороженный концентрат апельсинового сока бьют один рекорд за другим… Всему виной неурожай апельсинов в крупнейших странах-поставщиках — США и Бразилии…

…Речь идет о вирусе родом из Китая, специализирующемся в основном на апельсиновых деревьях… Главным источником заражения стало инвазивное насекомое — азиатская цитрусовая псиллида (листоблошка). Питаясь листьями больного плодоносного дерева, они способны распространять его дальше в течение суток.

…Плоды цитрусовых деревьев, пораженных вирусом, вскоре становятся недозревшими с зеленоватым оттенком и имеют горький привкус, а их маленький размер сильно отличается от нормального, что еще больше усложняет их продажу.

Возможно, России следует просто перейти на китайские апельсины? Либо начать массово выращивать собственные апельсины в теплицах, благо современные технологии позволяют делать это дёшево?


2. Кофе в России в этом году уже подорожал на 15-20% (ссылка). В следующем году должно быть ещё хуже. Причина – неурожаи в Бразилии и других странах-производителях (ссылка):

Засуха, обрушившаяся на Бразилию, скажется на урожае кофе 2025 года и на его ценах. Об этом заявил президент бразильской ассоциации производителей кофе (ABIC) Павел Кардосу. Его процитировало РИА Новости.

Он уверен, что рекордные цены на кофе, зафиксированные в 2024 году, будут наблюдаться и в следующем году. Засуха 2023 года скверно сказалась на состоянии бразильских кофейных плантаций, и ожидания по урожаю совершенно не оправдались. Как следствие, в 2024 году произошел скачок цен на этот напиток. Однако в последние месяцы многие регионы Бразилии страдали от нехватки дождей. Это значит, что и в 2025 году цены на кофе пойдут не вниз, а вверх. Их очередной взлет Кардосу предсказал с января следующего года.

Ранее, 28 ноября, цена январского фьючерса на кофе сорта робуста в какой-то момент превысила 5500 долларов за тонну. Таких сумм не было как минимум с начала 2008 года.

Новость неприятная, так как кофе я пью чаще, чем апельсиновый сок, и так как в масштабное импортозамещение кофе я не верю. С другой стороны, молотый кофе, который я пью, стоит около 500 рублей за пачку, то есть 14 рублей за чашку. Даже если чашка кофе будет обходиться мне в 30 рублей, я не разорюсь. (Про свой рецепт приготовления кофе в турке я писал вот здесь).


3. Цены на импортное вино в ближайшее время также наверняка будут расти (ссылка):

Объемы производства вина в мире продолжают сокращаться на протяжении последних лет и в 2024 году упадут до самого низкого уровня за последние 63 года…

«Климатические проблемы в обоих полушариях вновь стали основной причиной снижения мирового объема производства»… Ведущим мировым производителем вина в 2024 году станет Италия (41 млн гектолитров), тогда как во Франции наблюдается резкий спад на 23% за год, до 36,9 млн гектолитров.

Третье место в общемировом рейтинге производителей остается за Испанией, тогда как на четвертом расположились США. В Южном полушарии, как отмечается в прогнозе, показатели сбора урожая станут самыми низкими за последние 20 лет.
4 комментария
Не покупайте маленькие апельсины — они могут быть больными

только что нажрался. хули так поздно написал?
avatar
Балин, именно 3 тех ароматных и сложных по вкусу продукта которые люблю.
Только испил турку кофе с небольшим добавлением тонко срезанной  цедры)

С кофе да, уже давно привычные бренды будто зерно попроще кладут. Ну в целом, это повышение не драматичное. В любом случае, это долгоиграющий и ценный продукт за скромные деньги.
avatar
Последнее время стал покупать кофе для турки Мехмед Эфенди в вакуумных 100 гр. пакетах. Удобно, помол хороший, кофе приличный. Раньше пил лаваццу золотую, но её стали то ли подделывать, то ли производитель скурвился. Еще тести хорошо кофе делает, причем по интернету присылает быстро и свежеобжаренный. У них выбор сортов просто чумовой. 
avatar
 Насчет вина. Гнать надо. И делать настойки-наливки. У нас ниша 15-25 градусов почти пустая. А из своей смородины, крыжовника, боярышника получается очень славно. 
avatar

теги блога *FXRB*

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн