Блог им. tolstosymRU
На банковских депозитах россиян и компаний накопилось больше 109 трлн рублей. Эти средства генерируют процентный доход, который, по оценкам аналитиков, уже приближается к 20 трлн рублей в год. Для сравнения: это сопоставимо с общей капитализацией таких крупных публичных компаний России как Сбербанк, ЛУКОЙЛ и «Роснефть», вместе взятых.
Вместо того чтобы оживить фондовый рынок, эти деньги остаются в банках. Почему?
Во-первых, рынок акций сейчас нестабилен. С начала года индекс Мосбиржи просел на 16,7%, несмотря на рост в первой половине 2024-го. Даже институциональные игроки, те, кто управляет большими деньгами, пока отдают свое предпочтение депозитам. Это надёжно и выгодно, учитывая высокую ключевую ставку.
Во-вторых, доходность по депозитам и облигациям на фоне высокой ключевой ставки делает фондовый рынок менее привлекательным. Сейчас проще и безопаснее заработать, держа средства на счетах, чем рисковать покупая акции.
Что насчёт новых размещений?
IPO могли бы вдохнуть жизнь в рынок, но крупные сделки — сейчас большая редкость. По планам властей, в ближайшие годы должно пройти до 20 IPO ежегодно. На данный момент объём размещений очень скромный, а институционалы заходят в такие сделки неохотно. Для них интерес представляют сделки на десятки миллиардов рублей, а не на несколько.
Как исправить ситуацию?
Эксперты говорят о необходимости стимулов. Например, налоговые льготы на дивиденды или прибыль, программы защиты инвесторов, гарантирующие безубыточность вложений для долгосрочных инвесторов, расширение возможностей пенсионных фондов для инвестиций в акции. Всё это могло бы привлечь деньги на рынок и снизить спекулятивность розничных инвесторов.
Пока этого нет, депозиты остаются разумным выбором для большинства. Даже компании предпочитают держать средства на депозитах, обеспечивая себе стабильный доход с минимальными рисками.
Что думаете? Нужны ли рынку дополнительные стимулы, или он должен развиваться естественным путём?
После 2020, после 2022. Депозит, валюта и бетон — вот те инструменты, которые дают фору по надежности всем вашим биржам. — держу пари именно такое мнение в головах наученных нашей «тихой говенью» граждан.
Версию М.Хазина — «вывозят на запад и разворовывают», прошу не применять.
Вот бы столько мне иметь.
Я б щедрою десницею
Метнул часть в инвестицию.
Но немного. Не на все.
Тут важна умеренность.
Остальное суну в бакс
В нем хоть есть уверенность.
Это ж чей-то грязный след.
Что за «бакс», что за «инвестиции»?
Туземцам — фикции!
Я б иначе поступил:
Вложил в школы, в свет и в стиль.
В медицину, в хлеб и землю,
Чтоб росла страна безмерною.
Не в офшорах пусть лежат,
А работают на лад.
Чтобы каждому — по делу,
А не «в бакс» от скуки смело.
Триллионы, говоришь?
Да, звучит красиво.
Но важней не накопить,
А создать порядок живо.
Систему подстроить под несведущих для покупки в один клик.
и эти вкладчики не в состоянии даже переложить свой вклад в соседний банк под лучшую ставку.
какие нафиг другие инструменты (биржа) и налоговые льготы ??? не интересно это рядовому вкладчику.
а юр.лица размещают на депозиты (в-основном на краткосрок и в-основном в своем расчетном банке временно свободные ср-ва, учитывая свои календарные планы по ДДС. Ни для какого фондового рынка эти ср-ва априори не предназначены.
На кой черт нести деньги на мммвб где нет предприятий которые платят соизмеримые со вкладом проценты ??
Да ещё и в текущих скукоживаюшихся условиях.
Потом весь народ обнулили, с чего им возвращаться теперь? Для них ммм и рынок это синонимы. После февраля я узнал что куча знакомых и коллег держала бабки на рынке, и потеряли они дохуища.