Блог им. vibr
1. У нас в стране есть закон о страховании вкладов. Гарантирует возврат 1.4 млн рублей плюс проценты. Не представляю себе, как в ситуации с заморозкой его можно легко проигнорировать. Наверное, введением военного положения, но если замораживать вклады будут по этой причине, то обсуждать особо нечего, — скорее всего у большинства будут проблемы поважнее заморозки вкладов.
2. Реальный кейс: человек под 50, работает наёмным руководителем немалого FMCG-предприятия в одном из приграничных регионов, в которых сейчас, к сожалению, несколько раз в неделю воздушная тревога. Но это не ключевой момент. У человека с мирных времён есть ипотека на московскую квартиру под 6-8% на 12 млн в одном из банков. У человека довольно нехилая зарплата и поэтому есть 16 млн на вкладах по 4 млн в 4 банках лесенкой по 6-12 месяцев: в том, где ипотека, и ещё в 3 из системообразующих. В каждом из банков у человека есть кредитки с грейсом 4-6 месяцев и лимитом 100-300 тысяч рублей, которыми человек пользуется, постоянно имея задолженность в среднем около полумиллиона и не платя проценты. Доход от вкладов позволяет и платить ипотеку, и сроки вкладов спланированы среди прочего под погашение грейсов по кредиткам. Итого у человека 16 млн на вкладах и около 9 млн в обязательствах банкам (ипотека + кредитки), и то, и то без учёта процентов. Ну и как это расшить при заморозке? Заморозить вклады, но продолжать требовать погашения кредитов? Человек на 1.4*4=5.6 млн плюс проценты пойдёт в суд в соответствии с п.1. По всем кредитам по крайней мере попросит зачесть накопления в полное погашение, где хватит. Плюс конечно же на работе переведёт зарплату в пятый банк с чистого листа, а если есть возможность — на выплату налом, чтобы не подвергать инсинуациям будущие зарплаты. И что на выходе для государства остаётся от заморозки?
Мне кажется, печать денег и раздувание пузыря + умеренное ослабление рубля на этом фоне для государства гораздо меньший геморрой, чем заморозка.