Блог им. SmartLab757
Заместитель председателя комитета ГД по экономич.политики Ст. Наумов задал председателю ЦБ Набиуллиной вопрос, насколько целесообразно оказывать бюджетную поддержку предприятиям, которые держат на банковских депозитах огромные суммы, получая весьма солидные проценты (до 22% после очередного повышения КС) и может ли регулятор отслеживать такие операции.
Ответ Набиуллиной свелся к рассуждениям о необходимости тщательно просчитывать необходимость и эффективность адресной финансовой помощи.
А о том, способен ли ЦБ контролировать размещение и происхождение депозитных сумм, Набиуллина предпочла умолчать.
Причина такой уклончивости понятна: банки имеют громадные доходы от привлекаемых депозитов, а с чиновниками, ответственными за финансовое состояние предприятий, всегда можно договориться о взаимовыгодных условиях.
К тому же, как правило, такими операциями занимаются преимущественно крупнейшие частные корпорации, к которым руководство ЦБ, судя по публичным выступлениям, испытывает особую благосклонность.
Точные размеры депозитов юридических лиц без отдельного запроса узнать невозможно, они спрятаны в графе финансовые вложения. Но представление об их масштабах можно получить из графы «процентные доходы».
Вот несколько примеров из балансов системно значимых корпораций, имеющих право на бюджетную поддержку и получающие ее.
НЛМК олигарха Лисина, регулярно требующего льгот от правительства,— 12 млрд 144 млн руб начисленных в 2023 процентов; Еврохим бенефициара, резидента Швейцарии Мельниченко -8 млрд 043 млн; НоваТЭК Михельсона — 43 млрд 105 млн; Русагро Мошковича — 10 млрд 600 млн; Ренова Вексельберга, делового партнера Чубайса — 3 млрд 808 млн руб и т. д.
Операции проводятся многие годы, но Минфин игнорирует такую ситуацию, абсурдную по критериям государственных интересов.
Вопрос Набиуллиной.
Отличие глупости от измены? То, что депутатский корпус зачастую находится в каком-то своем измерении, отличном от нашего, мы, в принципе, давно привыкли. И уже волосы дыбом не встают от очередного «полезного» для нас закона. Но есть места еще более отдаленные, типа другой галактики, где пребывает госпожа Центробанка со -сверхэффективной командой.
И вот СЛУЧИЛОСЬ!!! Депутаты Госдумы вызвали на свое заседание главу ЦБ и начали задавать вопросы.
Тут, конечно, надо четко отдавать себе отчет в том, что в ГД не очень много депутатов, способных задать вопрос главе ЦБ. А понять ее ответ и того меньше, однако среди спортсменов, актеров, эстрадных звезд и отставных военных что-то смыслят в финансово-экономических, однако кое кто имеется.
Набиуллина дала ответы. Центробанк на своем сайте любезно разместил для всех желающих ее речь, с которой если спокойно ознакомиться, то возникает еще больше вопросов. Оно понятно, что простому смертному не всегда можно понять то, что говорит глава ЦБ в силу своего образования, но тем не менее, некоторые фразы вызывают нездоровое оживление нейронов в мозгу.
Главный вопрос – почему прогнозы ЦБ РФ никак не отражаются на его деятельности, а деятельность ЦБ идет, мягко говоря, вразрез с прогнозами?
Почему с упорством амебы (к которой одна ответная реакция на все раздражения) ЦБ РФ продолжает манипуляции с ключевой ставкой исключительно в одну сторону?
То, что это не работает, понятно даже Набиуллиной, судя по ее словам:
«Но весной снижение инфляции не просто приостановилось, с мая оно сменилось повторным и значительным ускорением. И в последние месяцы, к сожалению, почти каждая новая порция данных говорила о том, что инфляционное давление вновь растет. В ответ на это мы в июле, сентябре и октябре подняли ключевую ставку еще суммарно на 5 процентных пунктов.
Что же произошло? Увы, сработали все триггеры повышения ставки, которые мы обозначили в марте как индикаторы усиления инфляции».
Хорошо, триггеры сработали. В июле, сентябре, октябре. Толку ноль, инфляция растет, ЦБ что делает? Правильно, в очередной раз повышает ключевую ставку.
Аплодисменты стоя: экономике все хуже и хуже, цены растут, инфляция как на стероидах продолжает расти, а ЦБ продолжает повышать ставку.
Наверное, они там решили, что если все время делать экономике плохо, то в конечном итоге станет хорошо.
«И в связи с этим я хотела бы остановиться на двух опасениях. Они, по сути, взаимоисключающие, но звучат одинаково часто и иногда одновременно. Первое — это то, что высокая ставка вовсе не работает, потому что кредитование не тормозится. А второе — что высокая ключевая ставка полностью остановит кредитование, и экономика начнет снижаться от этого резко. И то и другое неверно».
Конечно, неверно! У нас же население просто пищит от радости, ипотека всего-то от 24% годовых, автокредит от 18% (скоро, думаю, поправят), что говорить о предприятиях, которые вынуждены брать кредиты, например, под выполнение госзаказов?
Набиуллина на своей планете не понимает, что уровень рентабельности в 25%, чтобы покрыть возможное кредитование – это фантастика, но ей оно и не надо. Но на два эти опасения она отвечает аж четырьмя пунктами. И получается вообще чудесно!
Пункт первый
Оказывается, «инфляционные ожидания граждан и бизнеса» постоянно растут. Интересно, а с чего бы им не расти, если весь опыт последних лет десяти прямо говорит, что цены будут ещё выше? Президент и Правительство все эти годы боролись с ценами на бензин, ЖКХ, яйца, масло – и неизменно с треском проигрывали.
Да, яйца – неплохой пример. Было очень познавательно увидеть цены в 200, 230 и даже 240 рублей за десяток категории С0. Путин, помню, даже извинялся на «прямой линии»: дескать, недоработка правительства. А когда, оно, простите, отрабатывало, это правительство?
Да, конечно, теперь цены «стабилизировали». На уровне 150-170 рублей. Но начинали-то со 90-110… И так во всем. Всю страну уже приучили – если цена выросла – ничем ее обратно не сбить. Выдрессировали, привыкли. Спасибо.
И с какой радости теперь Набиуллина думает, что мы ждем снижения инфляции, цен, роста доходов не понимаю. Вот так взять и всю страну записать в умственно неполноценных – это лихо.
Но ей же так проще. Что, россияне, вы ждали роста инфляции? А нате вам! Не будет же ЦБ и правительство вот так брать, и разочаровывать электорат? Получите инфляцию по полной программе и продолжайте червяками на крючке выкручиваться. Вам не впервой.
Пункт второй
Набиуллина считает, что в России имеет место высокая потребительская активность населения. Ее обеспечили рост доходов, активное кредитование и льготные программы. Не знаю, как там относительно роста доходов, каждый в состоянии заглянуть в свой кошелек и высказаться на тему быстрого роста доходов. Как вы, уважаемые читатели, согласны с Набиуллиной, что у вас прямо быстрый рост доходов, или все-таки ситуация обстоит несколько иначе?
Насчет активного кредитования и льготных программ в прошлом – согласен. Но сегодня этих самых льготных программ становится все меньше, а те, что работают, постоянно подвергаются коррекциям. Да, тут все понятно, есть куда направить деньги, кроме помощи населению. Однако и кредиты, и льготы напрямую зависят все от той же ключевой ставки. И чем выше ключевая ставка в процентах, тем больше денег нужно для компенсаций по льготам. Ну а раз ставка просто фантастическая, то вот вам и разгон инфляции.
Пункт третий
Здесь Набиуллина говорит о том, что в стране существует дефицит кадров. Это более чем логично. Именно потому, что жизнь становится все дороже, народ просто бежит из тех структур, в которых рост зарплат не соответствует стремительно нищающему населению. В основном это касается предприятий госсектора. Это и РЖД, и Почта России, и учреждения здравоохранения и образования из числе тех, что находятся под контролем государства.
Но это только половина дела. Вторая половина проблемы кадрового дефицита заключается в том, что практически нереально построить нормальную систему смены кадров. Как можно вообще в таких условиях планировать подготовку новых кадров в стране, если совершенно не ясно, где они, эти кадры, будут нужны?
А ясности нет и быть не может: для того, чтобы четко реализовывать систему подготовки кадров, необходима четкая промышленная политика. То есть, процесс подготовки кадров должен идти в ногу с реальным развитием экономики, а о каком развитии, о какой стабильности может вообще идти речь, если у нас нет ни одной отрасли (кроме банков, естественно), способной дать рентабельность более 25%, а именно такая рентабельность актуальна при действующей ставке.
Да и смысл в обучении специалистов, если они все равно пойдут работать не туда, где должны согласно полученной профессии, а туда, где платят деньги в достаточных для комфортной жизни количествах?
У нас уже сегодня есть определенные отрасли, где состояние дел в плане кадрового голода критическое: люди просто не желают работать за копейки и по совету бывшего нашего Медведева, идут в бизнес вместо образования. На моих глазах развивался пример: такой вот молодой специалист (преподаватель информатики) бросила школу (32 000 рублей оклада) и устроилась администратором в фирму посуточной сдачи квартир. 90 000 рублей минимум. И возвращаться в школу не планирует.
И так повсеместно. Можно готовить сколько угодно кадров для промышленных предприятий, больниц, учреждений среднего, специального и высшего образования, но все эти специалисты в существующих условиях будут ни о чем и уйдут куда угодно, лишь бы обеспечить себе достойную жизнь.
Госпоже Набиуллиной невдомек, что сегодня неким мерилом считается работа курьера по доставке...
Пункт четвертый
Вот его особенно разбирать не хочется, потому что он посвящен внешним расчетам на фоне санкций. Тут все просто: если бы было реальное импортозамещение в тех рамках, о которых говорил Путин, этих проблем бы не было. А раз импортозамещение оказалось фикцией, то и говорить о проблемах расчетов нечего. Тут вопрос не в способах расчетов, а в их количестве.
Вообще текст выступления главы Центробанка оставляет двойственные ощущения. С одной стороны, Набиуллина говорит, что устойчивого роста экономики при высокой инфляции не добиться, а с другой – представители ряда крупнейших компаний страны, начиная с «Ростеха», наперебой говорят о том, что при такой откровенно запредельной ключевой ставке ни о каком развитии экономики речи идти не может.
«Теперь я перейду к эффективности ключевой ставки. Она действенна, как и раньше, механика ее воздействия на инфляцию не изменилась. Но ее эффекты размыты влиянием других факторов, что в итоге требует более сильного изменения ключевой ставки для того, чтобы достичь требуемого результата».
Слова, слова… Ключевая ставка работает, но не работает, потому что ей мешают некие «другие факторы», о которых госпожа банкир предпочитает молчать. Но раз она представила свой трехлетний план по кредитной политике, да в чем проблемы? Давайте, 50% годовых ставку, раз нужны более сильные изменения. Тогда экономика точно расцветет!
Заострить внимание на такой цифре, озвученной Набиуллиной, как рост корпоративного кредитования. Растет на 22% за год. Однако, снова небольшая неувязочка: глава ЦБ скромно умалчивает о составляющих. О том, скажем, сколько из этого кредитования приходится на гарантии от государства, а сколько – на бюджетные субсидии. На самом деле, это инструменты изъятия бюджетных денег в пользу банков и не более того.
Но одну причину не работающей ключевой ставки Набиуллина озвучила. Виноват бизнес, который закладывает рост кредитных ставок в цену продукции. Из-за этого и цены растут, как на дрожжах. А куда, простите, госпожа банкир, прикажете их заложить? Может, в банк? Там доходы да, на зависть любому бизнесу.
На самом деле, для предприятий, которые вынуждены кредитоваться под выпуск определенной продукции, это, по сути, единственный выход из ситуации. Ну или просто закрыться и ничего не выпускать.
А если предприятию необходимо под заказ, или того хуже, под госзаказ обновить производственную базу… Вот это самое печальное, что может произойти.
И прямо шедевр от главы ЦБ:
«Но и с производственными мощностями, как вы знаете, не все так гладко. В некоторых отраслях почти не осталось свободного оборудования, даже устаревшего. Например, в машиностроении, потому что там спрос очень высокий. Это стимулирует инвестиции в машиностроительный комплекс, и они сильно выросли. Однако в любом случае обновление и расширение производственных фондов требуют времени.
Что произойдет, если станки будут покупать за дешевый кредит одновременно все желающие? Больше станков произвести не получится из-за все той же нехватки рабочих рук. Результатом будет рост цен на эти станки, который и переложится в инфляцию, и снизит прибыльность проекта. При жесткой денежно-кредитной политике, более сбалансированном росте кредита средства на развитие получат те проекты, которые наиболее приоритетны для расшивки самых узких мест. И только таким образом можно рассчитывать, что производство получит необходимое время для того, чтобы догнать возросший спрос. Иначе мы получим не ускоряющийся рост, а ускоряющуюся инфляционную спираль».
Интересная цитата. Этакая куча-мала из слов, которые вроде бы в предложения складываются, а вот смысл не совсем понятен. Но, если перевести, то получается интересная картина по мнению Набиуллиной: покупать станки для выпуска продукции за дешевые кредиты нельзя. Рабочих рук не хватает, потому продукции не будет выпущено больше. Поэтому кредиты для развития получат не все желающие работать, а только те, кто…
А кто? По Набиуллиной, получается, те, кто будет призван затыкать дыры в самых сложных местах. О критериях отбора этих самых доверенных лиц, глава ЦБ предпочла умолчать. Но мы знаем примерную схему, как это делается.
И Набиуллина в открытую говорит, что если дать возможность предприятиям брать больше дешевых кредитов, это породит еще большую инфляцию. Поэтому – никаких дешевых кредитов.
В целом, смотрится несколько бредово.
В свое время в Китае, когда у них в 2015 году начался кризис, вызванный инфляцией, сделали совершенно противоположное: снизили ключевую ставку на максимально возможный уровень, тем самым, облегчив работу всем отраслям экономики. Да, за это они заплатили впоследствии дефляцией, но в целом, экономика Китая почему-то не рухнула.
Особенно странно это смотрится в свете заявления Набиуллиной о том, что ЦБ РФ ничего не станет делать для того, чтобы вернуть инфляцию с существующих 8-8,5% на прежний уровень 4%. И главная проблема – не отсутствие дешевых кредитов, а нехватка производственных мощностей, для обеспечения существующего спроса.
И тут ступор: а как увеличить производственные мощности, закупать новое оборудование и привлекать на рабочие места людей, простите, без денег? Да, без денег, потому что все деньги пойдут банкам в уплату именно тех самых дорогих кредитов, которые должны оздоровить экономику?
Мигранты не помогут. Они все больше по лопатам и кельмам. Станки, о которых говорила Набиуллина, требуют несколько иных кадров.
В общем – замкнутый круг. Центробанк, ведомый своим главой, не станет делать ничего, кроме дальнейшего задирания ключевой ставки до небес. Как это должно оздоровить экономику, особенно ее продовольственный сектор, в котором цены растут в четыре раза быстрее, чем в непродовольственном, не совсем понятно.
Аграрный сектор – особенно. Аграрии кредитуются ежегодно, под будущий урожай. Лизинг техники, обслуживание, закупка семян, ГСМ, удобрений. Каким бы не был урожайным предыдущий год, без кредитов не обойтись, потому что не обойтись. А если год был таким, как этот – морозы (не заморозки, морозы, выбившие озимые) и 136 дней без капли дождя, летом приговорившие яровые – и подавно.
Вот вам и рост всей сельхозпродукции. Банки кредитуют. Государство дотирует. Есть такое. Но как это будет выглядеть в следующем году, особенно в свете такой странной борьбы с инфляцией, предсказать не возьмусь. Но здесь мы вообще только в начале интереснейшего пути.
Ближайшее заседание совета директоров ЦБ состоится 20 декабря. По итогам последнего регулятор предупредил, что ставка может вырасти до 23 процентов, если инфляция не остановится. Сама. А если и после 23% не остановится сама – значит, поднимут ставку до 25%. И так будет, видимо, пока инфляция не испугается таких решительных действий и не сбежит в США.
В других странах в кризисы поступали иначе. Но у них не было Набиуллиной и ее профессиональной команды. Результатом действий которой, видимо, будет переход всего и вся в собственность банков. Закономерный, кстати, будет результат.
Интересно, а если на 40% не остановится? Конечно, если начнут повально дохнуть банки, у которых никто не станет брать кредиты (а я так думаю, что уже начался отток, суда по количеству рекламных предложений, которые падают на меня) под 50% годовых, никто особенно не расстроится, у нас их слишком много, хотя в свое время Набиуллина и сократила банковское поголовье. Банки, конечно, нужны, но для определенных целей. Не для зарабатывания денег на пустом месте.
Вообще политика Центробанка вызывает глубокую задумчивость. У многих уже есть понимание того, что в течении следующей пары лет нас шарахнет очередной кризис, вызванный именно полным бездействием нашего государственного регулятора, который критиковали в России многие, да только толку от этого был ноль.
Меж тем в стенах регулятора чем-то занимается более 50 тысяч (согласно публикациям ИТАР ТАСС и газеты «Ведомости» в 2017 году их было 53 519) работников Банка России. Сравни: количество работников ФРС США, держащих за горло большую часть мира, по состоянию на 31 декабря 2015, составило 18 574 человека.
Насколько хорошо они все работают, можно увидеть, просто посмотрев на курс рубля к евро и доллару. И сделать вывод о том, насколько хорошо госпожа Набиуллина исполняет Статью 75 Конституции Российской Федерации, в которой оговорена основная функция ЦБ РФ — защита и обеспечение устойчивости рубля, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Доллар стоит 97,55 рубля, евро 106,14. Ипотечное кредитование начинает умирать, поскольку без шанса попасть в какую-нибудь льготную программу – от 19%. Автокредитование еще красивее. И это – работа регулятора?
Как можно охарактеризовать ударную (и на чье благо) работу сотрудников ЦБ РФ понятно, вопрос риторический.
Но чем же отличается глупость от измены? -глупость можно говорить, как угодно. Легко и незатейливо, с огоньком. Измена, особенно государственная, озвучивается с максимально серьезным видом, маскируя ее под ворохом слов.
Рекомендую всем ознакомиться с очень серьезной речью госпожи Набиуллиной перед депутатами Госдумы. Многие процессы, происходящие в нашей стране, станут вам более понятны, а заодно некоторые смогут избавиться от иллюзий.
Как Набиуллина может повлиять на 'зарплату в больнице' или 'производственную программу обучения специалистов'? Никак, это компетенция Правительства.
А с чего вы решили, что ставкой ЦБ «пользуется неадекватно»? Через бюджет сейчас заливается огромное количество денег в оборонку и около, откуда расползается по всей экономике. плюс повышают утильсбор, повышают тарифы на коммунальные услуги, вводят обязательную маркировку новых категорий товаров и т.п., что ведет к росту цен.
Повлиять на всё это ЦБ не может. Каким образом предлагаете ему удерживать инфляцию?