Блог им. geodep
Так как инфляция присутствует в цене всех акций, то в данном небольшом рассмотрении сделана попытка отвязаться от рублевой стоимости акций и представить ее через стоимость золота. Для формирования портфеля из акций ММВБ было осуществлено преобразования рублевых цен с учетом стоимости золота и вычислен вес каждой акции в портфеле с помощью определения наклона линии регрессии выбранного инструмента и стабильности выплаты дивидендов.
Рублевая цена акции вычислялась в долларах и использовалась долларовая цена золота, с использованием системы технического анализа tradingview.com формировался график инструмента, а с помощью преобразования RUS: Тикер/USDRUB/XAUUAD, где тикер – тикер акции на ММВБ, USDRUB – курс доллара в рублях, XAUUSD – цена золота в долларах. Стоимость золота в рублях не использовалась (GLDRUB_TOM), данный инструмент имеет открытые и публичные данные в рассматриваемой системе технического анализа только с 2014 года.
Таким образом были отобраны из всего многообразия акций ММВБ только следующие:
Также эти акции отличаются относительно высокой текущей доходностью и стабильностью поступлений дивидендов. Для акций Сбербанк и Татнефть были выбраны привилегированные акции, для них рост цены на рассматриваемом интервале превышает рост цены обыкновенных. Также привилегированные акции имеют немного более высокую дивидендную доходность. Если требуется быстрая продажа акций, то при прочих равных условиях лучше выбирать обыкновенные, т.к. они имеют более высокую ликвидность. В качестве примера на рисунке 1 показана цена акции Татнефть-пр с учетом стоимости золота с интервалом «месяц».
Рисунок 1 — Цена акции Татнефть-пр с учетом стоимости золота
Для оценки тренда акции и его размаха был использован встроенный технический инструмент tradinview.com «линия регрессии» (цветной канал на рисунке 1), в качестве максимального и минимального отклонения от средней линии использованы величины «2 сигма», где положительное отклонение от среднего значения закрашено синим цветом, а отрицательное – красным. Для оценки уровня снижения использован канал с уровнями кратными 25%.
Также эти две акции (Татнефть и Сбербанк) отличает от других выбранных акций положительный наклон регрессии на большинстве рассматриваемых временных интервалов.
Данные индекса ММВБ с учетом дивидендов и с поправкой на стоимость золота не использовались, т.к. рассмотрение этих данных возможно только с 2009 года, более ранние данные есть, но они ухудшают конечный результат, рисунки 2 и 3, оценка тренда также выполнялась с использованием инструмента «линия регрессии».
Рисунок 2 – Индекс ММВБ с учетом дивидендов и стоимости золота на всем доступном интервале
Рисунок 3 – Индекс ММВБ с учетом дивидендов и стоимости золота на интервале с 2009 года
Оценка занимаемой доли акции в портфеле осуществлялась с помощью определения угла наклона линии регрессии. Так как угол наклона линии регрессии в системе технического анализа автоматически не вычисляется, то он вычислен самостоятельно через соотношения катетов треугольника, где по вертикальной оси находится изменение высоты линии регрессии, по горизонтали – рассматриваемый временной интервал, общий временной интервал для рассматриваемых акций: январь 2012 – октябрь 2024 г. При масштабировании графика или изменении временного интервала угол наклона линии регрессии будет изменяться, но для относительного изменения угла наклона можно использовать данный подход.
Угол наклона линии регрессии:
Также для определения долей портфеля, которые будут занимать выбранные акции, дополнительно использовалась информация о доходности и стабильности выплаты дивидендов, информация бралась с 2015 года из открытых источников:
Ранжируя акции по ранее вычисленным данным:
Акции Ленэнерго-пр и Красноярскэнергосбыт-пр были исключены из рассмотрения из-за малого положительного угла тренда и его непостоянства, оцениваемого линией регрессии на разных временных интервалах.
Наклон линии регрессии для всего индекса ММВБ с учетом дивидендов, вычисленный по такой же методике, что и выше, составляет +1 градус, при +3 градусов для портфеля выбранных акций. Таким образом, если цель состоит в постоянном получении дивидендного дохода (на руки) и роста вложенного капитала в золотом эквиваленте при длительном удержании акций, то можно ориентироваться на выше указанное распределение портфеля акций.
Я бы КОС тоже исключил из этого славного списка. Прошлые результаты (тем более давние) не гарантируются в будущем. ТАИФ= «татаро-американский инвестиционный фонд». Амеров здесь больше нет. Контролирующий акционер сменился на Сибур, соотв растущий золотой тренд тоже может смениться, ибо риски. Сибур — непубличная контора, работает на своих акционеров. Общую прибыль может выводить из КОС своим акционерам не в виде дивидендов. Соотв котировки бумаги расти перестанут. Имена акционеров Сибура слишком известны, чтобы называть их вслух. Думается, у них нынче очень большие расходы на СВО.
Да. Это и печалит. Инвестирование в акции РФ = покупка фуфла, т.е. фальшивого золота. Видимые рублёвые цифры растут, истинная ценность уменьшается.
Норникель не имеет смысла добавлять. Там почти всё оборудование и строения стоят ещё со времён дяди Ёси, то есть Иосифа Сталина. Из предприятия высасывали и высосали все соки. До 2022 дивполитика была 60% от EBITDA. EBITDA!!! Не ЧП, не FCF. То есть сначала Дерипаска забирал из Норникеля свою долю дивов (60% от операционной прибыли) на поддержку своего убыточного Русала, который от просрал за долги американцам, а потом Потанин колотись как хочешь: плати налоги, %%, амортизацию, переоценку имущества. В 2023 выпалтили последние большие дивы (за 2022), дальше — вниз.
На ближайшие лет 6-10 Норке светит огромный капекс. Знал я одного парня, который знал другого парня с Норникеля, который хорошо знал бывшего гендира Норникель-Заполярье. Вот тот бывш. гендир говаривал «Не вздумайте инвестировать в Норникель». А он тему знал. И тот другой парень тему знал: на острова в отпуск на бизнес-джетах летали. Сейчас уже на пенсии на юге скромно живёт.