Блог им. SergeyAlekseev_1b0

Номинальные активы: что это и как они работают.

Если говорить в общем, то все инвестиции можно разделить на инвестиции в номинальные активы и в реальные активы.
Номинальные активы: что это и как они работают.


Номинальные активы — это активы, которые номинированы в валюте, неважно какой страны: рубли, доллары, евро и т.д.

Это могут быть деньги под подушкой, деньги на расчетных или текущих счетах, депозиты в банках, корпоративные облигации, государственные облигации и т.д.

Стоимость номинальных активов привязана к их изначальной стоимости — номиналу.

Например, номинал российской облигации, как правило, составляет 1000 рублей.

Если говорят «100% от номинала», это значит, что облигация стоит сейчас 1000 рублей; «90% от номинала» означает, что облигация стоит 900 рублей.

В случае с депозитом, номиналом можно считать сумму первоначальных вложений в депозит.

По номинальному активу доход предсказуем, гарантирован и легко рассчитывается. Структура выплат, их размер, даты выплат процентов или купонов, дата погашения облигации или возврат депозита четко прописаны в условиях финансового инструмента и гарантированы.

Инвестор, вкладывающий деньги в номинальные активы, может с высокой точностью рассчитать, сколько средств у него будет через год, два или десять.

Например, если инвестор вкладывает 1 млн рублей в депозит со ставкой 12%, то через год на его счету будет 1 120 000 рублей.

Если же он инвестирует в краткосрочные облигации (сроком до 1-2 лет), покупая 1000 облигаций по 1000 рублей с выплатами купона два раза в год по 60 рублей, то через год он также получит 1 120 000 рублей.

Предсказуемость дохода в номинальных активах позволяет эффективно использовать этот финансовый инструмент для достижения конкретных финансовых целей в определенные сроки: накопить на отпуск, покупку машины, квартиры или первоначальный взнос на ипотеку. Это несомненно большой плюс.

Но у номинальных активов есть серьезный недостаток: они сильно подвержены инфляционным рискам.

Даже если инвестору удалось вложить деньги под, казалось бы, высокий процент, реальная инфляция может оказаться еще выше.

Например, инвестор вложил деньги под 20% годовых, а реальная инфляция составила 30%. Это означает, что покупательская способность капитала инвестора снизилась за год на 10%, несмотря на высокий процент, который казался привлекательным год назад.

В номинальных инвестиционных инструментах отсутствует механизм защиты от инфляции. Деньги сами по себе обесцениваются, и даже доллар подвержен инфляции. Инфляция частично компенсируется гарантированным процентом или купоном. Но никто не может гарантировать, что этот процент или купон будет выше реальной инфляции.

Так можно ли гарантированно обогнать инфляцию с помощью номинальных инструментов или хотя бы попытаться?

Я знаю, что можно. Но для этого нужно использовать более сложные финансовые инструменты — долгосрочные облигации. На российском рынке это ОФЗ (облигации федерального займа), срок погашения которых варьируется от 1 года до 20 лет.

Этот инструмент сложен тем, что нужно знать и понимать следующее:

1. Как устроен механизм ценообразования долгосрочной облигации.

2. Как изменяется стоимость долгосрочной облигации в зависимости от изменения ставки рефинансирования ЦБ.

3. Что такое дюрация и на что она влияет.

4. Что такое риск срочности, и когда этот риск можно брать, а когда нет.

5. Как разработать стратегию управления капиталом: оценка стоимости облигаций, оценка потенциальной доходности на определенный срок, выбор конкретных облигаций, их актуализация, балансировка портфеля, фиксация прибыли и т.д.

Следуя определенной стратегии, можно получить гораздо больший доход, чем от инвестиций в краткосрочные облигации (1-2 года) или депозиты.

Однако у этого подхода есть свои минусы. Невозможно точно посчитать доход на конкретную дату.

С одной стороны, работа с долгосрочными облигациями позволяет получить гораздо больший доход, чем вложения в краткосрочные облигации и тем более депозиты. Этот доход будет предсказуем и гарантирован, если, конечно, государство не станет банкротом и не объявит дефолт. В этом случае, как краткосрочные облигации, так и депозиты, скорее всего, превратятся в пыль. Такое в нашей истории, к сожалению, уже было.

С другой стороны, доход от долгосрочных облигаций не определен по времени. Грубо говоря, инвестор может получить потенциальную доходность в 30% за месяц, а может ждать год и больше. Многое зависит от реальной экономики и действий ЦБ.

Таким образом, если у инвестора есть конкретная финансовая цель на определенный срок или дату, этот подход мало подходит. К моменту, когда понадобятся вложенные средства, капитал может не прирасти или даже иметь отрицательную переоценку.

Гарантирует ли работа с долгосрочными облигациями обгон реальной инфляции? Именно работа, так как не получится один раз вложить и ждать погашения; необходима активная стратегия.

Честно говоря, нет, не гарантирует обгон инфляции. Но эта работа принесет несомненно бОльший доход, чем вложения в депозиты или краткосрочные облигации.

При гиперинфляции капитал, инвестированный в депозиты или краткосрочные облигации, потеряет еще больше покупательской способности, чем капитал, инвестированный в долгосрочные облигации.

Подробнее о инвестициях в финансовые инструменты на моем канале в Телеграм.

2 комментария
Инфляция главный враг долгосрочного инвестора. Чтобы ее обогнать лучше не пользоваться номинальными активами.
avatar
Алексей Яшин, я не сторонник номинальных активов. Держу в них только определенную часть моего портфеля, чтобы иметь возможность купить хороший бизнес по хорошей цене.

теги блога Будни опционщика и инвестора

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн