Блог им. Alexroot
Добрый день, Инвестсообщество!
Обычно я корректирую свои планы раз в полгода и действую согласно намеченных целей по набору позиций, но нынче так быстро всё меняется, что нужно уже пересматривать свои взгляды на рынок.
Здесь я хочу поделиться своим виденьем рынка на осень 2024 года и обсудить основные тенденции, которые происходят сейчас и будут оказывать существенное влияние на наши с вами портфели.
Поставьте лайк этой статье — это помогает развивать канал и получать больше охват, да и просто мне будет приятно.
И начну, пожалуй, с самого основного и дело не в 18% или возможных далее 20%, а в том что даже длительные 16% это уже заградительная ставка для малого и среднего бизнеса. Процент ключевой ставки в моменте и её пошаговое изменение не так важно, а важно то, что период высоких ставок с нами надолго.
Обсуждать возможное увеличение ставки к 19% или 20% это пустая трата вашего времени. Для большинства компаний даже 16% это много и дальнейшее изменение на 1-4% не меняет общей экономики бизнеса.
На пресс-конференции ЦБ чётко дал понять, что готов увеличивать ставку, пока не придушит инфляцию. Ждать каких-то существенных изменений в денежно-кредитной политике пока не стоит, так что жёсткая ДКП с нами надолго.
ЦБ много раз «переобувался» в этом году и менял свои прогнозы, но винить их в этом не стоит. Меняются вводные — меняются и прогнозы. И прогнозы не утешительные: средняя годовая ключевая ставка повышена на 2024 год и на 2025 год тоже.
Здесь нужно разбить влияние ключевой ставки на несколько тенденций, которые заслуживают вашего внимания по отдельности.
Длительный период высокой ключевой ставки оказывает невероятно сильное воздействие на закредитованные компании. Рассмотрим банальный пример МТС.
Посмотрите на Средневзвешенные процентные ставки (справа внизу). Чем дольше идёт период высоких ставок, тем больше замещаются старые дешевые кредита на новые дорогие.
У МТС со 2 квартала по конец 2024 года стоит заместить 38% от объёма долга (перекредитоваться).
Старайтесь обращать внимание на то, в каком объёме компаниям нужно перекредитовываться в ближайшее время.
Обслуживание долговых обязательств съедает всё больше прибыли у любой компании. И это подъедает базу для выплаты дивидендов.
По стандарту сильно закредитованной компанией считается бизнес, имеющий Долг/EBITDA больше 3. Но даже при Долг/EBITDA равной 1 уходит на обслуживание долговой нагрузки от 12-20% от EBITDA (в зависимости короткий или длинный долг).
Приведу примеры компаний в зоне риска, которые лучше обойти стороной (Долг/EBITDA):
Можно было привести много компаний у которых Долг/EBITDA больше 1, но проще вам посмотреть эти данные самостоятельно (Например, на смартлабе).
Первое исключение! Компания должна иметь большую маржинальность и рост бизнеса, чтобы легко обслуживать дорожающие кредиты.
Например, Делимобиль. При сохранении темпов роста выручки никакие проценты по кредитам не страшны, но всё равно это игра с огнём.
Сегежа Групп отлично себя чувствовала, пока из-за санкций её выручка не сложилась. А бизнес Делимобиль может упереться в объём рынка и перестать расти, а амортизация и капзатраты будут нарастать.
Второе исключение! Есть у некоторых компаний очень дешевые кредиты. В основном это IT компании. А так же компании у которых есть проекты в Арктической зоне — Роснефть и освоение Восток Ойл, Новатэк и Харбейское нефтегазоконденсатное месторождение.
Если «копать», то таких много. Не забывайте, что Государство любит субсидировать также сельхозпромышленность и другие важные направления.
Как раз один из свежих примеров, как Лукойл тоже пытался сэкономить.
Мажоритарии прекрасно умеют считать деньги и это выливается в изменение их политики относительно ведения бизнеса. Бизнес начинает формировать кубышки или активно гасить долги и переходить на жизнь по средствам.
Бурно развиваться на кредитные деньги стало очень опасным. Это дорого.
Снижение долговой нагрузки и формирование запасов происходит частично из денежных средств, которые могли пойти на дивиденды.
Компании благодаря этому становятся более устойчивы в финансовом плане. Это делает их бизнес крепче, но в моменте оказывает негативное влияние на дивидендные потоки.
Есть и положительный эффект: на эти формируемые запасы начисляются проценты и получается обратный эффект. Компании начинают зарабатывать ещё больше на высокой ключевой ставке.
Приведу примеры таких компаний (Долг/EBITDA):
Значения с минусом, так как долг отрицательный. Их намного больше и опять же я вас отправлю за остальными на смартлаб.
Разумеется недостаточно смотреть только на долговую нагрузку, но во время длительного периода высоких ключевых ставок она приобретает большой вес.
Обязательно учитывайте это при выборе компаний.
Что касается меня, я жду раскрытия стоимости у Юнипро и держу Делимобиль, пока у него получается расти такими темпами.
Так же держу Транснефть, но -0.56 это небольшой показатель, чтобы иметь сильное влияние на отчёт. Графа «финансовый доход» будет расти, но на общий результат это небольшое влияние.
Осенью я планирую обходить стороной компании с долговой нагрузкой ближе к 2, так как мы увидим негативное влияние ключевой ставки на чистую прибыль в их отчётах.
Вторая не менее важная тенденция из-за периода высоких ключевых ставок это большая безрисковая доходность, которая убивает целесообразность инвестирования в акции.
Инвестдома ставят прогнозы по акциям на год. По этому предлагаю посмотреть ОФЗ и депозиты в банках на год, чтобы оценить безрисковую доходность.
ОФЗ 26234 на 1 год с фиксированным купоном предлагает 17% годовых:
Депозиты посмотрим на Финуслугах:
Это не самые высокие ставки, но для нашего примера будет достаточно. В итоге мы имеем среднюю безрисковую ставку на год 18% и многим акциям тяжело тягаться с такой доходностью.
Напомню, что средняя доходность по индексу всего 14% годовых.
Рассмотрим Сбер, как компанию наименее рискованную и стабильно платящую дивиденды.
При сохранение периода высоких ставок со средней за 2025 год около 12-14% мы можем ожидать через год цену 320 рублей за акцию + дивиденды в районе 33 рублей.
Общая доходность составит 22-23% (10.3% от роста + 11.3% дивдоходность).
Вы готовы брать на себя риск компании и общий рыночный риск за дополнительные 4-5%?
Согласитесь, это смешно и не интересно. И по большинству крупных компаний, которые платят дивиденды будет относительно так же.
Все так называемые «голубые фишки» на осень 2024 года абсолютно не интересны. По хорошему они должны корректироваться или стоять на месте.
К тому же если посмотреть их рентабельность капитала, то она у многих приближается к безрисковой средней доходности за год.
А значит инвесторы начнут искать «блудняк» и брать много риска во 2 и 3 эшелонах, чтобы заработать 30-40%.
Определение требуемой доходности по акциям считают по разному, но самое распространённое это минимум 1,5 ключевых ставки.
Идеи в акциях будут интересны рынку с потенциалом 1.5 * 18% = 27% и это минимум. Было легко найти такую доходность при восстановлении рынка, но сейчас когда рынок отрос это уже не простая задачка.
Если за доходностью инвесторы ломанутся во 2-3 эшелоны, то ликвидности на всех не хватит. Мы увидим, что-то похожее:
Лентa летала за 5 торговых дней больше 20% и это не предел для такой ликвидности. Высокая волатильность и пила в котировках получается из-за того, что при большом росте её начинают сразу лить.
Возможно этой рай для спекулянтов, но сколько в таких котировках положат счетов неопытные инвесторы. По этому я за инвестиции, хотя бы среднесрочные.
Разумное решение уйти в сторону менее рискованных активов: облигации, депозиты и фонды ликвидности.
Подождать, когда ключевая ставка покажет в отчётах снижение прибыли, что приведёт к переоценке акций для соответствия требуемой доходности.
Выбирать точечные идеи во 2-3 эшелоне, но не для спекуляций, а для среднесрочных инвестиций, чтобы затем переложиться из них в дивидендные компании.
Особое внимание будет на компании из 2-3 эшелона, которые растут бешенными темпами (Астра, Европлан).
Я держу Ленту, Астру, Делимобиль, Диасофт и Европлан. От большинства этих позиций я готов избавиться после сильной их переоценки вверх или снижения «голубых фишек» к доходности соответствующей рынку.
ОТМЕНА ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИНесмотря на то, что период высоких ключевых ставок это самое важное, что нужно учитывать в ближайшее время — мы рассмотрим ещё отмену льготной ипотеки.
Строительный сектор сильно взаимосвязан со многими секторами и ухудшение в секторе повлечёт цепочку снижения и в остальных.
Оценки влияния льготной ипотеки разнятся от источника к источнику и по этому сложно оценить точное влияние, но в любом случае оно будет со знаком минус.
Мы увидим давление не только на девелоперов, но и металлургов, что вкупе с жизнью по средствам и циклом высоких капитальных затрат приведёт к ухудшению финансовых показателей металлургов.
Большинство металлургов стоит справедливо, но с учётом снижения спроса на металлопродукцию от строителей мы увидим плохие отчёты.
Стоит помнить, что мы производим около 70 млн. тонн стали, а экономика потребляет всего 40 млн. тонн. А теперь мы получаем дополнительное давление на спрос.
Сам я держу около 3% НЛМК, как наиболее недооцененную, но ждать роста и в ней не стоит. Решил немного оставить металлургов в портфеле на всякий случай.
ВМЕСТО ОБЩЕГО ВЫВОДАНаверное, лучший вариант это копить кэш, несмотря на привлекательные дивидендные доходности 12-14% годовых.
Они вероятно снизятся из-за снижения чистой прибыли.
Пересматривать свой взгляд на рынок будет смысл, когда мы увидим отчёты за 3 квартал, а это начало зимы.
Сам я планирую добрать позиции до 3%, где мне не хватило кэша и начать копить резерв к завершению периода высоких ключевых ставок.
Друзья, надеюсь информация была полезной для вас. Ещё больше интересной информации можно найти у меня в Дзен и Телеграмм-канале( dzen.ru/investcommunity?share_to=link, t.me/rudakov_capital)