На неделе с 1 по 5 июля российские активы находились под давлением: Индекс Мосбиржи снизился на 0,16%, а Индекс РТС – на 2,86%. Таким образом, акции российских компаний подешевели как в рублях, так и в долларах.
Лишь двум из десяти отраслевых индексов Мосбиржи удалось закрыть неделю в плюсе: нефтегазу (+0,44%) и химии и нефтехимии (+0,08%). Главными аутсайдерами стали транспорт (-4,36%), телекомы (-3,75%) и строители (-3,69%), дополнил экономист Константин Церазов.
Курс юаня к рублю вырос на 2,03%, а «вечные» фьючерсы на USDRUB и EURRUB, которые исторически демонстрировали максимальную корреляцию со спотовыми курсами, прибавили 1,79% и 2,39% соответственно. Курс евро к доллару на внешних площадках вырос за неделю примерно на 1,2%: это говорит о том, что корреляция между динамикой EURUSD внутри России и снаружи неидеальна, но все же сохраняется после введения санкций против Мосбиржи.
Потребительская инфляция в РФ на неделе до 1 июля подскочила на 0,66% н/н, что в три раза превысило показатель предыдущего отчетного периода. Это событие, обусловленное индексацией тарифов ЖКХ, было вполне ожидаемым, тем не менее оно еще раз заставило инвесторов задуматься о перспективах денежно-кредитной политики в РФ.
4 июля глава ЦБР Эльвира Набиуллина сообщила, что проинфляционные риски не только возросли, но и реализовались, и что основным предметом обсуждения на заседания Совета директоров Банка России 26 июля, вероятно, станет шаг повышения ключевой ставки. На следующий день Индекс Мосбиржи государственных облигаций (RGBI), который провел в консолидации предыдущие семь сессий, возобновил снижение и закрыл неделю менее чем в 1% от двухлетних минимумов, достигнутых 20 июня, говорит Церазов Константин Владимирович.
Судя по всему, сегодня рынок закладывается на то, что 26 июля ЦБ повысит ключевую ставку на 100-200 б.п. до 17-18%, однако разброс прогнозов по ее уровню довольно велик и составляет от 16% до 20%.
Дополнительное давление на рынок акций РФ (помимо дивидендных отсечек, высоких процентных ставок и санкций) оказывают перспективы того, что в этом сезоне далеко не все дивидендные выплаты могут вернуться на рынок.
Во-первых, рынок акций РФ уже не выглядит таким дешевым, как год назад.
Во-вторых, рубль, перманентное ослабление которого в прошлом году выступало главным драйвером роста Индекса Мосбиржи, не только стабилизировался, но и заметно подорожал за последние кварталы.
В-третьих, доходность «безрисковых» инструментов (банковские продукты, ОФЗ и денежный рынок) на уровне 15-18% заметно превышает текущую дивдоходность рынка акций РФ на уровне около 9%.
Данные факторы еще больше повышают рискованность таких инструментов как акции, однако это не означает неминуемости новых распродаж (хотя исключать этого нельзя). Вполне возможно, что ближайшие месяцы Индекс Мосбиржи проведет в сложившемся широком диапазоне 3000 – 3250 п., после чего возобновит рост на фоне возможной волны ослабления рубля (это потребует решения проблем с импортом и, возможно, снижения мировых цен на нефть), а также замедления инфляции / снижения процентных ставок.
В этом случае главным фаворитом инвесторов могут вновь стать акции российских IT-компании, которые представляют собой главную историю роста. 24 июля на Мосбирже начнут торговаться акции МКПАО «Яндекс», кроме того, в текущем году IPO могут провести Arenadata, АО «КИФА», Ред Софт, Селектел.
Что касается бумаг российских IT-компаний, которые уже торгуются на Мосбирже, то большинство из них – Астра, HeadHunter, OZON, ЦИАН и Positive Technologies — показывают динамику заметно лучше рынка, прибавляя с начала года 20-70% против 1,6% у Индекса Мосбиржи. И это невзирая на высокие процентные ставки, которые обычно выступают сдерживающим фактором для подобных компаний роста, подвел итоги недели Константин Владимирович Церазов.
> сегодня рынок закладывается на то, что 26 июля ЦБ повысит ключевую ставку на 100-200 б.п. до 17-18%
Лично я ожидаю повышения до 19-20%. Инфляция как-то шустро разгоняется.
Maksinvest388, денежный агрегат М0 за год даже немного сократился, а вот расширенная денежная масса выросла за год примерно на 16%.
Так что удорожание кредита вполне может притормозить инфляцию.