На Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале АО «Туполев» завершено
техническое перевооружение цехов подготовки производства, механосборочного производства и летно-испытательной базы. Реализация этой программы позволит вплотную подойти к кратному увеличению выпуска полностью отечественного среднемагистрального самолета Ту-214 и других изделий компании.
На Киришскую ГРЭС ПАО «ОГК-2» доставлен новый
турбогенератор серии ТЗФП мощностью 80 МВт для турбоагрегата №4. Оборудование изготовлено заводом «Электросила». Генераторы серии ТЗФП «Силовых машин» отличаются повышенным КПД, маневренностью и перегрузочной способностью. Одним из основных элементов турбогенератора является статор. Вес данного статора — 92 тонны.
В Южном центре судостроения и судоремонта ОСК состоялась закладка киля
земснаряда проекта 93.159А. В настоящее время проводятся работы по изготовлению бортовых и палубных секций для судна. Законтрактовано общесудовое и дноуглубительное оборудование российского производства.
Ростовско-ставропольская ГК «Бештау» разработала
микропроцессоры, в производство которых намерена инвестировать порядка 2 млрд руб. Компания намерена выпускать микропроцессоры в объеме 1 млн в год, а в перспективе 2-2,5 млн в год. Новое производство будет размещено на мощностях в Ростове-на-Дону.
АО «Полигран» в Твери ввело в эксплуатацию новый производственный комплекс по изготовлению ПВХ-композиций и готовых изделий. Новые производственные площади позволят компании увеличить ассортимент выпускаемых изделий из пластиков для аграрного сектора, товаров народного потребления, пластиковых комплектующих. Площадь нового комплекса составляет более 5,5 тыс. кв. метров.
РУСАЛ разработал технологию выведения сульфата натрия из отходов алюминиевого производства. На двух алюминиевых заводах компании запущено производство кристаллического сульфата натрия в виде содосульфатной смеси.
Содосульфатная смесь традиционно применяется ведущими российскими производителями как безопасное сырье для выпуска стиральных порошков, бытовых отбеливателей, других видов чистящих и моющих средств.
В НИУ «МЭИ» разработали
электронно-лучевой комплекс для аддитивной 3D печати из металлов и сплавов сложной формы и химического состава. Основным компонентом нового комплекса является электронно-лучевая пушка, в работе которой участвует ряд электрических систем. Сущность технологического процесса состоит в нагреве обрабатываемого материала с помощью сфокусированного потока электронов с большой удельной мощностью.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра приступил к техническому перевооружению подстанции
220 кВ «Бобров» в Воронежской области. Проект позволит повысить надежность электроснабжения бытовых и промышленных потребителей, объектов транспортной инфраструктуры, в целом укрепить межрегиональные связи в Центрально-Черноземном макрорегионе. Мощность подстанции 220 кВ «Бобров» составляет 250 МВА.
Компания
«Эльбрусметалл» приступила к геологоразведочным работам на золоторудном месторождении в Кабардино-Балкарии. Горно-металлургический проект стал кластерным и включает в себя возможность добычи стратегически важных металлов – вольфрама, молибдена и золота. Был разработан и прошел экспертизу проект геологоразведочных работ, проведена мобилизация подрядчиков для выполнения бурения, выполнена реконструкция производственной базы для подготовки и хранения проб руды.
Первое высокотехнологичное оборудование поставили в Центр коллективного пользования Сибирский кольцевой источник фотонов
(СКИФ), который сейчас строится под Новосибирском, начался его монтаж. 90% оборудования на проекте российское — высококачественное, высокотехнологичное, надежное. Диаметр кольцевого здания основного накопителя электронов СКИФ, являющегося источником излучения, составит 240 м.
©
Телеграм-канал Орда (Политическая философия и юмор от пациентов с IQ>141)
Орда?
Когда-то их интересно было читать. Полемический накал 80-го уровня. А сейчас полемизировать не с кем, цели иссякли. Сидят, какие-то верноподданнические текстики ваяют, унылые, как мои выходные. В принципе, хорошо — пусть ваяют. Но тоскливо
А на фоточки, как на заводе станки 100-летней давности заменили на станки 40-летней давности, с заверениями что вот теперь-то точно прорвёмся — только дебилы фапают.
Например узбекистан сильно вперед пошел. Без лозунгов.
1. Ту-214 когда уже наконец? Про него уже похвалились 100500 раз. Там только прототип планируют к концу этого года сделать… У меня предчувствие, что не успеют. Кстати из ФНБ уже больше трюлика ушло на поднятие российского алюминия и титана в воздух, хотелось бы наконец таки увидеть результат. В наших инженеров верю, в менеджмент — нет (но исключения имеются).
2. По Силовым машинам забыли упомянуть, что основные передовые технологии и процессы поставлены Siemens
3. ГК «Бештау» — что им микроконтроллер, они уже мониторы, ноутбуки и клавиатуры производят судя по фото и офф сайту. На патриотичную электронику цена вообще не патриотичная. Исключительно для поставок по гос. тендерам.
4, 5, 6 Специфические, искренне надеюсь, что перспективные разработки, оценку которых дать не могу. Писать о них смысла вообще не вижу. По моему опыту писать про подобные вещи можно целыми днями на пролет так как нормальные RD отделы генерят очень много разработок, в том числе перспективных. Нормальное исследовательское бюро на 100 патентов в год спокойно наберет разработок. Все так же из собственного опыта: 10 человек, они же инженеры-разработчики, технологи, конструкторы за год проводят ~300 экспериментов, >400 мелких исследований и анализов производственных данных, делают 5 прорывных открытия, 10-20 существенных улучшений, и до 40-50 мелких оптимизационных предложений
7… устал читать… поздно уже.
PS. Искренне верю в светлое будущее
«Компания намерена выпускать микропроцессоры в объеме 1 млн в год, а в перспективе 2-2,5 млн в год. Новое производство будет размещено на мощностях в Ростове-на-Дону.»
а вот дальше — интереснее.
" Корпусирование микропроцессоров будет происходить с использованием импортных ядер. Другие детали проекта на данный момент не раскрываются."
Т.е. изготавливать сами чипы будут не у нас. У нас — всего лишь ставить их в корпуса. Штука, конечно, интересная, но на производство ну никак не тянет.