Блог им. OlyaPavlyatenko

Рост инфляции ускоряется!

Доброго времени суток дамы и господа!.. (заяц приветствует вас сидя возле рубочной колоды и вязанки дров)… Удивительные новости поразили рунет! 

В мае инфляция в России ускорилась, по сравнению с апрелем цены выросли на 0,74%, следует из данных Росстата. В результате годовая инфляция в мае достигла 8,3%.

По данным ведомства, за последний месяц цены выросли на плодоовощную продукцию, в том числе свеклу, морковь, репчатый лук, капусту, лимоны и яблоки, а также мясо и рыбу, шоколад и конфеты, хлеб, колбасы, соки, питьевую воду, молоко, йогурт и другие продовольственные товары. При этом в Росстате зафиксировали снижение стоимости огурцов, помидоров, апельсинов, куриных яиц, гречневой крупы, мясных консервов для детского питания, мороженых кальмаров, подсолнечного масла, детского творожка, зеленого чая и кетчупа.

В мае произошел рост цен на коньяк, игристые и столовые вина, водку и пиво. Среднее изменение стоимости лекарств, не относящихся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП), составило +1%. Лекарства из категории ЖНВЛП подорожали на 0,9%. 

Цены на автомобильный бензин в мае выросли на 0,5%, на дизельное топливо — на 0,4%. В Росстате также зафиксировали снижение на 2,1% стоимости газового моторного топлива. На 3,6% подорожали отечественные легковые автомобили и ювелирные изделия.

В преддверии летнего сезона авиабилеты экономкласса подорожали на 15,1%, проезд в поездах — на 8,2–10,4%, в метро — на 5,6%. Отдых на Черном море стал дороже на 23,7%, в Турции — на 12,6%, в странах Закавказья — на 8,7%, в Белоруссии — на 4%.

По итогам апреля цены в России выросли на 0,5%. Тогда годовая инфляция достигла 7,84%. Подробнее ТУТ: Годовая инфляция в России ускорилась до 8,3% — РБК (rbc.ru) … А что думаете ВЫ насчёт инфляции?! Какой она ощущается вам лично?!.. Вот мне кажется что данные росстата слегка занижены… Может быть это причуды моего личного восприятия?!?!.. Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ! Подписывайтесь на мой блог!.. (заяц продолжает заготавливать дрова на полянке).......

13 комментариев
Не, ну закономерное следствие политики Набиуллиной и прочих «эффективных менеджеров» от госуправления экономикой по борьбе с этой самой экономикой то за счет «борьбы с укреплением рубля» то запредельными кредитными ставками...

Инфляция очень сегментирована. Благодаря оттоку средств с рынка вторичной недвижимости по причине запредельных ставок получили приток этих самых средств на рынок потребительских товаров, который только частично был абсорбирован на депозиты.

Издержки «ручного управления» когда у управленцев руки из задницы…
Яйца не падают, по ним видна неснижаемая инфляция
avatar
 свеклу, морковь, репчатый лук, капусту, лимоны и яблоки, а также мясо и рыбу, шоколад и конфеты, хлеб, колбасы, соки, питьевую воду, молоко, йогурт
снижение стоимости огурцов, помидоров, апельсинов, куриных яиц, гречневой крупы, мясных консервов для детского питания, мороженых кальмаров, подсолнечного масла, детского творожка, зеленого чая и кетчупа

Инфляция в Африке тоже выросла. Вот приблизительный список товаров, которые подорожали больше всех на минувшей недели: недвижимость 200%, автомобили 200%.
Отдельные товары снизились в цене, это: яхты 1,5%, домашние кинотеатры 0,9%, мебель для кухни 2%, ювелирные украшения 0,2%, стройматериалы 4%, билеты в Монако 1%.
Цены на личи, персики и авокадо показали нейтральную динамику.
Жёсткий Ястреб, Африку мне не жалко… Я в России живу…
Оля «Hare»… (заяц)..., так я с сарказмом про Россию и написал)) Это ж какое позорище, мерить инфляцию ценой чеснока и лука?! В то время как еда должна занимать 15% от доходов))) Вот когда инфляцию начнут считать по товарам, на которые коммерческие шлю-ки ЦБ выдают народу кредиты, тогда другой разговор будет. А пока стыдобища испанская.
Жёсткий Ястреб, еда 15 ПРОЦЕНТОВ ОТ ДОХОДОВ ?!?!??!?!?!? Вы серьезно!??!? у всех кого я знаю еда от доходов это 30-50% !!! 
Оля «Hare»… (заяц)..., 
Доля расходов на продукты питания в бюджете семей является одним из важных экономических и социальных показателей, характеризующих условия жизни граждан в стране. При этом, отмечают эксперты, доля расходов на еду в их общем объеме существенно различается в зависимости от условий жизни в каждой конкретной стране.
По мнению экспертов, в странах с обеспеченным населением и высоким уровнем жизни доля расходов на продукты питания, как правило, невысока. В странах с невысоким уровнем доходов, а зачастую и высокими ценами, картина кардинально иная. Здесь расходы на еду являются основным элементом затрат, на которые уходит значительная часть бюджета семьи. Все остальные расходы ведутся уже исходя из остаточного принципа, считают аналитики.

Первое место в рейтинге занял Люксембург. Согласно исследованию, жители этой страны тратят на покупку продуктов питания только 8,4% своих расходов. Далее расположились Нидерланды и Великобритания с 8,7% и 10,5% соответственно. По оценкам экспертов, верхнюю часть рейтинга составляют экономически развитые западноевропейские страны. 

Самая существенная доля трат на продукты питания в потребительских расходах — у граждан стран бывшего СССР и государств Восточной Европы. Последнее место занимает Казахстан, жители здесь тратят на еду более половины своих расходов – 53%.

Эксперты отмечают, что более 35% расходов приходится на продукты питания у жителей Молдавии, Северной Македонии, Белоруссии и Болгарии.

Россия занимает в рейтинге 31-е место. При этом ближайшими соседями являются Литва и Румыния. По итогам 2021 года жители РФ тратили на еду 32,2% своих потребительских расходов.


Запад использует российскую спецоперацию как «спасательный круг», который позволяет ему «свалить собственные просчеты на других», заявил Путин. По его словам, к росту цен в мире привело наращивание импорта со стороны США и ЕС

 «Напечатали деньги в огромных количествах — а дальше что, куда потекли все эти средства? Очевидно, в том числе на закупку товаров и услуг за пределами западных стран. Они [США и ЕС] буквально стали пылесосить, выгребать глобальные рынки. Об интересах других государств, в том числе беднейших, естественно, никто не думал и думать-то не хотел», — заявил президент. По его словам, беднейшим странам оставляли только «ошметки», да и то по «астрономическим ценам».
Жёсткий Ястреб, 

Это ж какое позорище, мерить инфляцию ценой чеснока и лука?! В то время как еда должна занимать 15% от доходов))) Вот когда инфляцию начнут считать по товарам, на которые коммерческие шлю-ки ЦБ выдают народу кредиты, тогда другой разговор будет. А пока стыдобища испанская.

много-много ++++

Если рост инфляции ускоряется,  то чтобы чего плохого не вышло, должен ускориться рост заработной платы, по моему так. 




Жить страшно))) Ожидаем на фоне инфляции роста акций по сегментам 
Реальная инфляция к концу года будет 30%, как минимум. Это при хорошем развитии событий.
Если чисто по продуктовой инфле, легко посмотреть чеки в каких-нибудь приложениях программ лояльности. Я прикинул — июнь г/г вышел где-то +29%

Особенно подорожали: молоко, яйца, бананы, груши, бекон, курица (грудка)
Почти не изменились: масло подсолнечное, огурцы, перец, апельсины

avatar

теги блога Оля "Hare"... (заяц)...

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн