Блог им. Alexander_Serezhkin

Газпром не сдается никогда

Добыча газа «Газпромом» в 2023 году упала на 14% до 355,23 миллиарда кубометров по сравнению с предыдущим годом, говорится в отчете российского газового гиганта, опубликованном на фондовом рынке в среду.

Компания сообщила, что добыча снизилась до 355,23 млрд кубометров в прошлом году по сравнению с 413 млрд кубометров в 2022 году и 515 млрд кубометров в 2021 году.

Во втором квартале 2022 года «Газпром» начал сокращать поставки трубопроводного газа европейским потребителям после того, как многие из них отказались принять одностороннее изменение условий оплаты по контрактам.

Поставки газа упали еще сильнее во второй половине 2022 года, поскольку международные санкции, введенные в связи с вторжением России в Украину, ужесточились, что привело к остановке поставок газа по газопроводам «Северный поток-1» и «Ямал» в Европу.

“Газпром” объяснил это сокращение «беспрецедентным снижением спроса» в результате санкций. 

В отчете компании ничего не говорится о растущем числе исков о непоставках, поданных в несколько европейских арбитражных судов против ее дочерней компании «Газпром экспорт», которые уже составляют более 20 миллиардов долларов. По этой логике “Газпром” не станет признавать решения европейских арбитражных судов. 

Ранее «Газпром» сообщил об огромном чистом убытке за вторую половину 2023 года, поскольку в полной мере проявились последствия обвала европейского экспортного рынка.

В то время как собственная добыча газа в прошлом году снизилась, «Газпром» заявил, что доля российского газа, поставляемого третьими сторонами по его магистральной сети, достигла в общей сложности 27% в 2023 году по сравнению с 25% в 2022 году и 20% в 2021 году.

Компания признала незначительное сокращение на 1% извлекаемых запасов газа в России, находящихся под ее контролем, до 27,7 трлн кубометров.

По данным «Газпрома», в прошлом году в результате геологоразведочных работ были обнаружены всего два небольших месторождения. Большая часть прироста запасов была произведена за счет существующих активов, таких как Малыгинское месторождение на полуострове Ямал и Ковыктинское месторождение в Иркутской области в Восточной Сибири.

Эксперты ожидают, что добыча газа «Газпромом» в этом году вырастет до 10% по сравнению с 2023 годом.

Этому будет способствовать постепенная адаптация ”Газпрома" к внешним условиям и закупка новых объемов газа как на внутреннем рынке, в основном за счет промышленных потребителей, так и на внешних рынках.

По данным Росстата за первые четыре месяца 2024 года добыча газа в России выросла до 210 млрд кубометров, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Газпром не сдается никогда

14 комментариев
" Газпром не сдается" ---  с их  запасами и ресурсами и вы бы не сдавались.
avatar
ВВШ, не вы, а ты)
Александр Сережкин,  ну если молод  путь будет так
avatar
Че сдаваться то, если что налогоплательщики проспонсируют.  Двореы то хочется строить этому уникальному, судя по его ЗП, манагеру)   
Иван-дурак, красивое
Иван-дурак, живут, как в 17 веке…
Срисовывают с Людовиков.
Столетия проходят, а у людей ни ума, ни фантазии не добавляется.
avatar
peperoni, Я тоже не понимаю.  
peperoni, 
Столетия проходят
Тысячелетия… Они внимательно читали Экклесиаст.
Слава Птицын, тысячелетия проходят — соглашусь, а вот насчёт чтения Экклезиаста Миллером, я сильно сомневаюсь.
Это всё таки о том, что тщетны потуги и всё эти дворцы суета сует.
avatar
peperoni, 
чтения Экклезиаста Миллером
Хихихи. Но дворец в его бышке выплыл откуда-то?! Кстати, это реально его дворец на картинке?
Есть ржачная озвучка видосика «Как Путин вернул месторождение «Сахалин 2»». Там Миллер «такой молодой».  Если чесс, то заслужил себе эту хатынку.
Иван-дурак, больше недвижимости надо-и красивее, мы новая европа-старая сдохла)
Иван-дурак, чё там внутри, был?
Александр Сережкин, А ты глядя на это здание что ожидаешь внутри увидеть?)
Иван-дурак, хранилище золота

теги блога Александр Сережкин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн