Блог им. orchegLive

Помогите понять ЭТО

Скоро заседание ЦБ по ключевой ставке. Банки ставят на её повышение до 17%. При этом, повышение, по словам ЦБ, необходимо для замедления инфляции и удержания роста доллара.
В 2023 году банки выдали рекордное за всю историю количество ИЖК и кредита. Вопрос: какой тогда смысл от «борьбы» с инфляцией? Повышенная ставка как то повлияла на рост доллара?
Я всегда думал, что повышенная ключевая ставка имеет цель понизить привлекательность кредита.
Может, я парень юный, ещё учусь в школе, что то не понимаю? Объясните мне, пожалуйста. Спасибо!
12 комментариев
Мы и сами ЭТО не понимаем.)
Здесь не экономисты, не финансисты, а обычные торгаши с рынка.
avatar
3Qu, понял
avatar
Когда ставка повышается большинство  заёмщиков спешат рефинансировать свои кредиты. А это новые условия, новые страховки и снижение  рисков для банков.  
Как попадают на эту удочку? Да все просто. Вам сотрудник банка велело поёт про то что вы сейчас возьмете под 18% ипотеку, а уже через пол года сможете  рефинансировать  под 15% и даже ниже. 
И вы надеясь на это чудо, берете ипотеку под 18%. А банк зарабатывает на разнице в 2%, между ставкой ЦБ 16% и своей 18%. 

Цитата: Я всегда думал, что повышенная ключевая ставка имеет цель понизить привлекательность кредита.

Теоретически так. Но не в стране, где 80% граждан в кредитной кабале.
При большой нагрузке, рано или поздно у заемщика  возникают трудности поддержания своего долга. Поэтому он вынужден обращаться за новым кредитом, чтобы перекредитовать свой долг, на более приемлемых условиях. Но в итоге, Сбер например сам себя не рефинансирует, ВТБ тоже. Горемыкам приходится обращаться  в сторонние банки. А это могут быть условия на много хуже предыдущих. По этому некоторые не видя просвета в этом квесте, подают на банкротство. Что имеет тоже свои плюсы и минусы. 


Чем выше ставка, тем большие риски у банков не дополучить новую порцию клиентов. А это сравнимо с недополученной прибылью. 

А каждый день простоя, несёт огромные  издержки для коммерческих   банков. 
Это сравнимо с паразитом живущим на дереве. Если дерево засохнет, паразиту тоже хана. 
Представьте что дерево, это и есть граждане берущие у банков деньги в кредит.

ЦБ часто перегибает, надеясь на запас жирка у граждан и пройденный стресс-тест банков.  И не совсем осознает что с инфляцией можно бороться и другими методами. 
Например: увеличением количества  товаров или наоборот -сокращением  товаров. А не только сокращением денежной массы и её удорожаним.
avatar
NOT A HAMSTER, у паразитов есть одно интересное свойство, они в конечном итоге перебарщивают и убивают тем самым своего носителя. Так происходит с вирусом. Так произойдёт с банками (2008). Так произойдёт с Землёй.
avatar
orcheg Live, 
В 2023 году банки выдали рекордное за всю историю количество ИЖК и кредита. Вопрос: какой тогда смысл от «борьбы» с инфляцией? Повышенная ставка как то повлияла на рост доллара?

Давайте пока про инфляцию.
Повышенная ставка приводит к росту накопления в ущерб потреблению.
А это ведет к снижению инфляции. Конечно если параллельно не безумствует печатный станок. Но и в этом случае Инфляция ниже, чем при более низкой ставке ЦБ.

Теперь про ИЖК. Чем больше людей возьмут ипотечный кредит, тем меньше у них денег остается, чтобы давить на потребительском рынке.
Ипотечный кредит приводит к снижению уровня потребления.

Про доллар.
Слишком много переменных. Но как правило повышение ставки ЦБ удорожает национальную валюту по отношению к другим.
avatar
Возможно так: количество производства товаров в стране, так себе, в основном импорт и дабы деньги не утекали в карманы тех же китайцев, а оставались в стране и возможно пошли на создание большего числа производств ставка держится высокой и если найдутся отважные смельчаки в таких условиях работать, возможно в будущем им спишется задолженность (именно товаров народного потребления, а не писак всевозможных «приложений»).
 Так коротенько, мысль можно было развить, но это первое, что пришло в голову.
avatar
358234, интересно
avatar

Кредит становится дорогим — предприятия не могут брать кредиты и развиваться — сжимается производство — возникает дефицит товаров — инфляция растёт. Возникает стагфляционная ловушка — когда спад и инфляция взаимно обуславливают и усиливают друг друга. Не может быть инфляция меньше, чем ключевая ставка — потому что дорогой кредит включается в стоимость товаров, и товары дорожают. Думаю, сейчас происходит что-то типа этого, а не борьба с инфляцией, как заявляется.

Инфляция тормозится повышением ключевой ставки только в специальных условиях, когда бесконтрольно выдаётся много кредитов, у людей появляется много лишних денег, и они предпочитают вложить деньги в товары, чем хранить на низкодоходных депозитах, создавая таким образом товарный дефицит, и подстёгивая инфляцию. Я бы сказал бы, что это времена паники, которых мы сейчас не наблюдаем.

avatar
При высокой реальной инфляции народ пугается роста цен и скупает всё, в том числе в кредит — потому что завтра будет дороже и в ожидании роста зарплат.
Если успеть выскочить до обвала, на хаях — заработал, но не только лишь все успеют.
И массовый иррациональный фанатизм иметь свое жилье совместно с неумением считать.
avatar
Скоро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Инерция мышления и привычки не дают людям трезво оценивать свои возможности, поэтому потребление не снижается.
Да и как мне кажется правительство пошло по турецкому сценарию, где рост инфляции парировался опережающим ростом доходов работающих людей.
avatar
закроют все эти программы к е… ни матери
avatar
там НДС с 1 июля для товаров евразес
avatar

теги блога orcheg Live

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн