Блог им. JurijShabalov

Земляника на порядок дороже меди

В детстве нам говорили, что деньги не растут на деревьях. Зато под ногами — сколько угодно. В этом году цена землянику легко превысила стоимость меди и прочего цветмета. Килограмм ягоды нынче оценивается в 6 тысяч рублей. 
Земляника на порядок дороже меди

Вот и главная инвестидея нового сезона созрела. Берешь ведёрко и отправляешься загорать под ласковым солнышком по холмам и долинам, собирая ягоду. Грянувшие в конце весны морозы, испортившие большей части россиян майские праздники, уничтожили не только хорошее настроение, но и почти весь урожай земляники. По информации Mash, 90% ягод погибло в центральных регионах России, где налажено промышленное производство, — в Курской, Липецкой, Брянской областях и на севере Ростовской.

Поэтому ягода подорожает на 100 процентов — до 6 тысяч рублей за килограмм.  А значит взлетят и ценники на торты, в изготовление которых требовалась эта полудрагоценная года, и джемы, и остальная консервацию. Пора бежать в погреб к родителям и подсчитывать, сколько банок земляничного варенья осталось с прошлого года. Оно в этом сезоне в цене. А вы всё биткоины-биткоины. Тут деньги сами тебе в руки лезут, не предъявляя никаких счетов за электричество. А мы ещё какао-бобам завидовали, которые дорожали несколько месяцев подряд. 

Стало интересно, почём нынче цветмет.

Земляника на порядок дороже меди
Килограмм земляники  стоит столько же сколько центнер нержавейки. С медью сравнение менее шокирующее, но всё равно, считай она на порядок дешевле ягоды. Увидите у метро бабульку с ведёрком земляники, не забудьте уточнить ценник, вдруг пенсионерка ещё не в курсе, каким золотом она нынче торгует. 
★6
34 комментария
Берешь ведёрко и отправляешься загорать под ласковым солнышком по холмам и долинам, собирая ягоду. 


Вы забываете про производительность труда (Олег-рыбколов-клубничкофил)
Юрий Шабалов. Земляника это клубника в смысле? 
avatar
EdvardGrey, это лесная дикая ягода, по аромату и вкусу ни один сорт клубники и близко не стоит.
Алексей Мананников. И 90% погибло в лесу? Как-то не очень верится, в полях ещё туда-сюда, а в лесу-то с чего? 
avatar
EdvardGrey, потому что очень кому-то хочется продавать по 6 тыр лошкам
avatar
EdvardGrey, да не верьте Вы им — земляника растёт в пятерочке и магните
avatar
Алексей Мананников, скорее полевая. Хотя в лесу она тоже встречается, но не в тех объемах, чтобы разбогатеть. Хотя лес на лес не приходится
EdvardGrey, кто же интересно берет землянику по 6 тыр, когда клубника по 250 за кило? 
avatar
Petr S, а где по 250? В Питере за 500
Petr S, 800
EdvardGrey, нет, это другая ягода
EdvardGrey, Кило земляники ещё нужно суметь на собирать (кто собирал тот поймёт) Это не клубника 🍓 которая сегодня мутированая . 5 ягодок и килограмм .... А землянику ещё поискать надо ! Комариков с мошками хорошенько покормить . Так что цена справедливая
EdvardGrey, или Виктория?
avatar
Российские ягодники воют в этом году, турки и ещё кто то демпят им рынок. Вот к примеру у меня в крае человек живёт видео его youtu.be/VH62Myp5gCM?si=7ew3hVdPVFucQVy6 и он не один такой. Оплата труда только на сбор выходит сколько, ещё и загони народ на сбор ягоды это самый ад для них.
Алексей Бицев, выть — это постоянное состояние, однако никто ничего не бросает, все расширяются. Ну и как вы видели — цену говорят в 280 за кило клубники грунтовой, но никак не 6 тыр :)

пс. причем в прошлом году у меня в этом же крае клубника была и по 150, а в позапрошлом — вообще по 80-100 на рынках проскакивала и все вон расширялись.  Так что 200-250 вполне адекватная цена, пусть не воют
avatar
Petr S, Вот греки есть знакомые, последние пару лет собираются занятся. Как сьездят поузнают проблемы работы с землёй и сразу забывают.Самое дорогое это удобрение, СЗРы и оплата труда. Сейчас за 60-80рублей за кг не загнать на сбор. А так сидят в этом бизнесе потому что деньги хотят хотя бы отбить, только с такими годами ещё больше в болоте вязнет большинство.
ягода подорожает на 100 процентов — до 6 тысяч рублей за килограмм. 

А спрос упадёт на 200% 
avatar
Эдуард, а мы скажем, что виноват дефицит рабочей силы из-за мобилизации, и сделаем лицо кирпичом, но ценник оставим 6000р за 1кг)) 

А спрос упадёт на 200%


Значит 12000р сделаем за кило, казино всегда в плюсе, даже когда в минусе.
Жёсткий Ястреб, нееет. вы скажете, что виноваты Байден с Зеленским, которые применили климатическое оружие против россиюшки. И теперь настоящие патриоты просто обязаны покупать по 6 тыс. назло проклятым врагам
avatar
Эдуард, 
климатическое оружие

вы про биолаборатории на границе?! Страшно, очень страшно, мы не знаем, что в них выращивают, если бы мы знали что в них выращивают, но мы не знаем что в них выращивают
6000 это про лесную землянику, скорее всего. Обычно ее продают стаканами, стакан (примерно 120 грамм) стоит около 150 рублей в регионе, в Москве естественно дороже раза в два, а то и в три должна быть. 
Клубника (на самом деле это земляника садовая) подмерзла, но не вся, так, первая ягода. Ремонтантные сорта будут давать урожай до конца осени, так что без ягоды не останемся, но цена будет чуть выше, сейчас в рознице в Москве краснодарская около 600 рублей.
avatar
redd, летние сорта замерзли все. ремонтантные и плодоносят хуже и сажают их меньше в разы. а так да, цена будет выше и все, не выше чем турки везут
Константин Р, у нас в Республике активно ремонтантные сажают (сам сажаю, сейчас 10 соток, через 2 недели планирую гектар посадить), плодоносит лучше чем обычная — за раз да, меньше, но до осени она гораздо больше даст. 
А на турецкую ягоду цена низкая как раз, ниже плинтуса, в Краснодарском крае в том числе из-за турецкой ягоды оптовая цена в начале мая доходила до 120-150 рублей. 
avatar
redd, вы там поосторожней — многие погорели на ягоде) но в целом удачи
Константин Р, спасибо! 
avatar
redd, не против остаться без ягоды. Фиолетово
avatar
Лесная земляника это сильно для эстетов, она никогда дешёвой не была.
А с садовой крупноплодной все в порядке, в Подмосковье во время морозов она ещё только начинала отрастать после зимы, сейчас прямо за окном цветет на отлично.
А цены — ну так вы рост М2 видели?
avatar
Vasyan, 
А цены — ну так вы рост М2 видели?

Кстати, откуда рост та?

Госдолг же (показатель эмиссии) не растёт…
На авито предзаказы на лесную землянику 1л — 1200 руб
www.avito.ru/moskva_i_mo?q=%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F
avatar
Судя по обсуждению и сравнению земляники и клубники, обитатели здешнего мира, земляники не нюхали:)))
Про 6 тыр, звездеж, но по полторы за литр брал в том году оптом от 5 л.
Может, будет 2000, но оно того стоит.
Собирать землянику в жару с кучами слепней, мошки и комаров, по одной ягодке, то еще удовольствие:(
садовая значит погибла а лесная выжила? звучит как абсурд
Константин Р, сама земляника не погибла, у садовой самых ранних сортов просто первый цветок погиб, т.е. будет и меньше ягод и позже. А лесную если и затронуло, то слабее, т.к. она позже цветок дает, под заморозки не должна была попасть.
avatar
А я смотрю, лом алюминия и нержавейки совсем не дорожает со временем. Я уже лет 5 как последний раз сдавал, цены те же были.
avatar
Помогут нам дружественные страны пережить капризы природы, из китая варенье и консервы будут
avatar

теги блога Юрий Шабалов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн