Блог им. superdet

Что ждёт акции "Полюса"?

Что ждёт акции "Полюса"?

 ПАО «Полюс» — неперспективная компания с точки зрения инвестиций в акции по итогам 2023 года. Несмотря на неплохой среднегодовой прирост акционерного капитала, надо понимать, что он сформирован из-за резкого роста акционерного капитала в 2020 году. Далее было сокращение капитала в 2022 году и его стабилизация в 2023-ем. При этом чистая прибыль стабильно падает. Всё остальное ещё хуже. Контора не зарабатывает и не наращивает свои активы, долгосрочные обязательства запредельные. У конторы нет желания расти, а есть желание привлечь деньги любыми способами. На подобных конторах стабильно зарабатывать проблематично, их всегда колбасит, а вместе с ними колбасит и стоимость акций. Зарабатывать в долгосроке на конторе невозможно. Апрельский рост цен связан с положительной чистой прибылью после убытков в 2022 году. Те кто затарился по 14500 ещё долго будут помнить о своем необдуманном шаге. Акции будут падать. 
P.S. от fapvdo.ru
Прежде чем обращать внимание на эту компанию, инвестор должен отдавать себе отчёт в том, что компания рассказывает о себе во множественном числе от лица золотодобывающей группы. Само же ПАО «Полюс» является финансовой структурой для привлечения средств золотодобытчикам и к золоту имеет косвенное отношение. За долги «Полюса», группа золотодобытчиков ответственности не несёт. Сама компания не растёт и показывает очень скромные финансовые успехи.

 
★1
25 комментариев
Сама компания не растёт и показывает очень скромные финансовые успехи
почитал этакое и слезы сами потекли из глаз....



avatar
А как же Сухой лог? Там 2700 т запасов, говорят проектная мощность 70 тонн в год. РФ добывает 300 тонн. 
avatar
Игорь _К, а Полюс тут при чём?
Алексей С.Галицкий, У Полюса лицензия на добычу месторождения
avatar
Игорь _К, естественно, это же управляющая компания.
Игорь _К, сначала на него надо потратиться) и хз сколько времени займет
Тимофей Мартынов, стопудово
Игорь _К, главная проблема не наличие золота, его в РФ море! Главная проблема это ближайшие дороги, доступность, итп.
avatar
Откуда данные по чистой прибыли? РСБУ что-ли? По МСФО прибыль растет и вполне себе. Как и цена акций.
Алексей Мин, мы обсуждаем Полюс, а не группу компаний, которую Полюс возглавляет. Это типа как обсуждать семью, которая по всем параметрам ааафигенная, только папа лежит на диване и говорит о том, какая у него аааафигенная семья, а то что семья выгребает на маминых плечах это пофиг, папа ведь главнюк!

Алексей С.Галицкий, а в чем смысл ее обсуждать в отрыве от других компаний группы? Вы же рассматриваете компанию в контексте стоимости ее акций?! Оценивать компанию вне консолидированной финансовой отчетности для большинства инвесторов — абсурд. Любая сделка по смене акционера через продажу акций это покажет, собственно как и любая аналитика от инвестдомов.

Поделитесь, какими факторами вы руководствуетесь в отношении Полюса, помимо финансовой отчетности по РСБУ?
Алексей Мин, смысл в том, что группа группой, а долги у каждой конторы свои и тут они каждый сам за себя. Все пертурбации акционеров и прочий новостной фон работают только на частных инвесторов и именно новостями и МСФО они управляются. Для конкретных инвесторов в виде банков и т.п. важно состояние самой конторы и то как она управляет своими капиталами и как она их наращивает. Система такова, что контора показывать может убытки, зато группа показывает бешенную прибыль. Агентства, брокеры и прочая заинтересованная шушера начинают дружно петь о том, какая замечательная контора(но контора отстой, это группа хороша). Проходит время, цена вырастает и тут оказывается, что в самой(головной) конторе не так всё и гладко. Но для инвестора нет различий между группой и управляющей конторой. Акции сбрасываются одними, прибыль фиксируется другими.
Алексей С.Галицкий, так можно рассуждать в отношении любой холдинговой структуры, а весь крупняк на Мосбирже и есть холдинги с дочерними компаниями.

Каждая головная компания по своему формирует свою финансовую политику. Банки безусловно интересует финансовое состояние головной компании, но это если она является эмитентом облигаций, и то даже в этом случае в расчет будут браться дочерние компании группы. Банки акциями не занимаются, если только как брокеры или агенты по размещению.

Я думаю, вы делаете неправильный вывод о причинах падения акций, видя в этом обман со стороны «шушеры» и не видя действительно объективных факторов, как то, например, динамика цен на драгметаллы.

Алексей Мин, так не можно, так нужно рассуждать. 

Я проанализировал более 400 контор на бирже и со всей ответственностью заявляю, что конторы подобные Полюсу на бирже есть, но они не весь крупняк о котором вы говорите. 

Например Газпром — холдинг, только он ведёт операционную деятельность в отличие от Полюса(Полюс кровопийца и живёт только с процентов от денег, которые сам занимает и потом раздаёт золотодобытчикам), акции и облигации берёт под себя. Доходы от участив в дочерних структурах имеет и их финансирует, но не на всю котлету, а только 1/4 своих активов… И можно привести ещё уйму доводов в пользу грамотного ведения бизнеса.

В группе компаний каждый решает свои собственные задачи, имеет каждый свои долги и не отвечает за чужие, поэтому если менеджер банка анализирует МСФО  и только на основании этого даёт добро на кредит, то гнать его надо из банка. Кстати, получить кредит в банке не так просто. Поэтому все финансовые холдинги на бирже. Тут деньги лёгкие, да и банку выгоднее, Если контора дефолтнёт, они как первоочерёдники, распродадут контору по решению суда со всеми потрохами.  А если контора кредит не вернёт, то судится можно долго.

Мои выводы может и неправильные, но статистика вещь упрямая.

Алексей С.Галицкий, все-таки следует разделять оценку кредитоспособности, о которой вы говорите в последнем комментарии, и оценку стоимости компании (в частности, ее акционерного капитала), о которой вы говорите в посте. В отношении кредитоспособности ваши доводы могут быть уместны, в отношении стоимости компании они имеют скорее опосредованное значение.

Алексей Мин, Опять таки вы наверное имеете ввиду группу компаний подразумевая под ней Полюс? Стоимость группы компаний, не одно и тоже, что и стоимость одной компании. Однако стоимость группы — величина условная и к конкретной конторе не имеет никакого отношения. Чтобы понять насколько устойчива группа, надо анализировать все конторы в отдельности. Что касается Полюса и его акций, то если вы построите графики чистой прибыли самого Полюса и стоимости акций



то увидите поразительное сходство, которое не имеет никакого отношения к самой группе. Стоимость акций Полюса напрямую связано с финансовыми возможностями самой конторы, но никак не группы, которую Полюс доит.

Есть конечно исключения на рынке и даже корреляции с золотом, но группа компаний мало влияет на стоимость акций конкретной компании. Можете мне поверить. Последних 5 лет я только тем и занимаюсь, что изучаю влияние  финансового состояния конторы на стоимость акций.

Да, и самое главное, свою точку зрения я никому не навязываю. Я просто её высказываю, а соглашаться с ней или нет, дело сугубо личное. Спасибо огромное за дискуссию и за возможность озвучить собственные мысли.

Алексей С.Галицкий, «Стоимость акций определяется коллективными ожиданиями инвесторов. Сколько бы вы не изучали, вы не сможете точно определить ее стоимость в будущем» Майкл Милкен. 

Александр Балаганов, не знаю такого. Да и навряд ли он рассуждал о российских эмитентах на Московской бирже. 

Коллективное ожидание инвесторов формируют инвестиционные конторы, эмитенты, брокеры, биржа, рейтинговые агентства и информационные ресурсы с весом. Эмитенты формируют это ожидание через МСФО, брокеры и все остальные за процент от пирога эмитента. Так что Майкл Милкен указал на последнее звено в этой цепочки, которое сильно подвержено новостному фону и верит всему, что говорят и не верит тому, что видит и всё потому, что учиться не хочет. Цитировать кого-то и верить кому-то всегда проще.

Алексей С.Галицкий, король «мусорных » облигаций… миллиардер, финансист, филантроп… его известное высказывание " Самые надежные облигации — корпоративные. Государства объявляли дефолт по долгам в 30 раз чаще, отдельные люди — в пять раз чаще, чем компании"… Ну а если выбирать кому верить — Милкену или Галицкому, я думаю ответ очевиден…
Александр Балаганов, спасибо за доверие ;)

Пользуясь случаем, раз мы тут Полюс обсуждаем. Меня удивляет следующий момент, по золоту 12.04 появилась красная свеча с объемом, с моей точки зрения ситуация не однозначная — может коррекция начнется, а может и нет, мало сигналов, не ясно. По итогу цена в боковике постояла 5 дней и в коррекцию пошла. А по полюсу 12.04 тоже объем прошел и цена сразу начала корректироватся. Т.Е. У кого был большой объем полюса он очень хорошо читает рынок золота, раз 12.04 скидывает свои акции. Конечно, я не думаю, что управляющие инсайдеры или что то в этом духе, я думаю, что управляющий профессионал очень высокого класса.

А может быть, у них золото в акциях небольшая часть была, всетаки золото лучше в других вариантах хранить, всетаки оно отросло неплохо решили эту часть в виде акций зафиксировать всетаки отросло оно хорошо, и зайти например в облиги-флоатеры.

avatar
Игорь _К, мне видится такая картина. Полюс 2022 год закончил с отрицательной прибылью в -241 млрд, а во второй половине 2023 года вышел в плюс и год завершил с результатом аж 1 млрд рублей против 660 млрд рублей в 2020 году. Контору пропиарили и убедили инвесторов, что падение конторы закончилось и начался рост, вот мол вам уже и чистая прибыль в плюсе. На фоне выхода отчётности и выросла цена на акции. Кто пиарил, тот денег и срубил. Кто поверил, тот будет теперь сидеть в просадке, пока контора не повторит 2020 год по чистой прибыли. 
Алексей С.Галицкий, с февраля у полюса корреляция с золотом 90%. После коррекции зимней полюс растет потому что золото растет. 20 февраля золото начало сильно расти, а за ним полюс и с этого момента корреляция 90%.
Сейчас полюс хуже золота, может отчетность влияет?!
avatar

Игорь _К, Полюс не растёт. Наверное вы имеете ввиду акции Полюса. Акции выросли на финансовой отчётности. Полюс вышел из минуса. Сам Полюс максимально зависим от дочерних структур и занимается управлением и распределением финансов в группе и делает это крайне плохо. 

А что касается корреляции с золотом, то и мой счёт с золотом коррелирует)) Тут главное было бы, что привязать к золоту. И этим занимаются частные инвесторы.  Так проще. Всем же сказали, что Полюс золотодобывающая контора, вот все и ищут привязку к золоту. Но Полюс к золоту имеет косвенное отношение. Это финансовый холдинг, который доит золотодобытчиков и не только за дойки ;)


теги блога Алексей С.Галицкий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн