Блог им. LuisCarrol

📌 Почему падает российский фондовый рынок?

📌 Почему падает российский фондовый рынок?
За последнюю неделю на российском фондовом рынке прошла достаточно ощутимая коррекция, самая сильная за последние 1,5 года. В моменте падение составляло 6,85%, однако, во вторник произошел небольшой отскок. В ближайшие недели еще предстоит выяснить, закончилось ли коррекционное движение или это его первая часть, а сегодня поговорим о возможных причинах, которые могли ее вызвать.

Возможные причины коррекции:

1. Отмена дивидендов. Директива Правительства по отношению к Газпрому и отказ Норильского Никеля от выплаты (в меньшей степени) сильно затронули портфели российских инвесторов. В одном из постов я приводил статистику, что Газпром находится в портфеле у 13,3% российских инвесторов, однако, такое активное падение после отказа от выплаты говорит о том, что в бумаге было большое количество спекулятивного капитала. В итоге, движение Газпрома благодаря большому весу в индексе утащило за собой остальной рынок.

2. Ожидания роста ставки. Последние заявления монетарных властей лишь укрепляют уверенность в том, что высокие ставки с нами на более длительный срок, нежели прогнозировалось ранее. Более того, инфляция ускоряется, что заставляет представителей ЦБ РФ проводить ястребиные словесные интервенции. К слову, я оцениваю вероятность повышения ставки как 20-25%.

3. Снижение валютного курса. Для большого количества компаний в индексе валютный курс играет решающее значение, так как подавляющее количество крупных компаний в РФ — экспортеры. Поэтому падение валютного негативно сказывается на значении ценных бумаг экспортеров. Отмечу, что падение валютного курса может быть одной из причин для отказа от повышения ставки на ближайшем заседании.

4. Изменения в налоговом законодательстве. Последние недели появляется большое количество слухов по поводу изменения в налоговом законодательстве, как в части физических, так и юридических лиц. Тем не менее, со стороны государственных органов так и не было озвучено конкретных предложений по итогу проеденных заседаний. Рынку не нравится неопределенность и он опасается несправедливого перераспределения налоговой нагрузки.

5. Переход в инструменты с фиксированной доходностью. Данный тезис частично затрагивает пункт №2. Участники рынка видят, что ставка не будет снижена в ближайшее время и переходят в инструменты, способные гарантировать возврат на капитал, тем более, что ставки по ним выше чем дивидендная доходность по акциям.

6. Геополитика. Последние недели идет явный тренд на обострение со стороны западных стран, как минимум на уровне заявлений.

7. IPO Элемента. Несмотря на то, что существенной переподписки не ожидается по данным на утро вторника, любое размещение оттягивает на себя часть ликвидности, что негативно сказывается на динамике всего рынка.

P.S.: От себя добавлю, что падение происходило весьма неоднородно. Большая часть акций первого эшелона были сильнее индекса, тогда как второй и третий эшелон демонстрировал серьезную коррекцию. Поэтому больше похоже на «сдувание пузырей», нежели на существенную коррекцию!

Также подписывайтесь на Телеграмм-канал!

★2

теги блога Матюшин Даниил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн