Блог им. ZERODD1971

Про рынок 24,05

Всех приветствую!

По традиции с новостей!

Украина не может наносить удары по российской территории из западного оружия, но ей разрешено атаковать Крым, так как США не признают его частью России. Москва называла вопрос территориальной принадлежности Крыма закрытым ( https://www.rbc.ru/politics/21/05/2023/646a2b1a9a79478612be5aff?ysclid=lwivg9tz9f374773915)

Концепция G7 по использованию замороженных активов РФ пока не согласована даже в общих чертах — Йеллен

Напомню, 24 апреля Сенат США одобрил законопроект, который включает передачу Украине замороженных активов России.


Наш ответ последовал почти через месяц. 

ПРАВКОМИССИЯ БУДЕТ ВЫЯВЛЯТЬ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ ЛИЦАМ США ИМУЩЕСТВО, ВКЛЮЧАЯ ЦЕННЫЕ БУМАГИ, КОТОРОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНО ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ УЩЕРБА. ПУТИН ПОДПИСАЛ УКАЗ О ПОРЯДКЕ КОМПЕНСАЦИИ УЩЕРБА РОССИИ И ЦЕНТРОБАНКУ РФ ОТ НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ США. ПУТИН РАЗРЕШИЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ АМЕРИКАНСКОЕ ИМУЩЕСТВО В РОССИИ ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ УЩЕРБА ОТ ИЗЪЯТИЯ ИМУЩЕСТВА РФ В США.

Вполне адекватный ответ, только возникает резонный вопрос — у кого замороженных активов больше, у «них», или «у нас». Грабеж средь бела дня процветает, и далеко не факт, что РФ окажется в конечном счете в плюсе!

=

Министр финансов Антон Силуанов выступил на парламентских слушаниях по вопросу совершенствования налогового законодательства в РФ. Основные тезисы.

Антон Силуанов рассказал, что министерство готово обсуждать с бизнесом отмену курсовых экспортных пошлин в связке со справедливым увеличением налога на прибыль.
Минфин поддерживает предложение Госдумы и бизнеса не поднимать ставку НДС.
Министр рассказал, на какие цели пойдут доходы, полученные от изменения налоговой системы. 
Министерство предлагает оставить на прежнем уровне уровень НДФЛ на доходы в виде процентов по депозитам. 
Налог на прибыль компаний будет платиться с меньшего размера налогооблагаемой прибыли.

Вроде все здраво, придраться пока не к чему, но это пока законодательно не утверждено!

-

А в нашем ЦБ продолжается неразбериха с будущей ставкой.

ПАУЗА В СНИЖЕНИИ ИНФЛЯЦИОННЫХ ОЖИДАНИЙ — АРГУМЕНТ ЗА ДЛИТЕЛЬНОЕ ПОДДЕРЖАНИЕ ЖЕСТКИХ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНЫХ УСЛОВИЙ. ЦБ РФ может пойти на смягчение ставки, если увидит замедление кредитования – глава департамента ЦБ. 

Совершенно непонятно

Решил проанализировать возможное повышение ставки. Одним из главных плюсов повышения ставок является снижение инфляционных ожиданий. Высокие процентные ставки делают заемные средства более дорогими, что ограничивает потребление и инвестиции. Это может привести к снижению спроса на товары и услуги, что в свою очередь снижает инфляцию. 

Еще одним плюсом повышения ставок является увеличение доходности сбережений. Высокие процентные ставки делают банковские вклады и другие инструменты сбережений более привлекательными для инвесторов. 

Однако, повышение ставок также имеет негативные моменты. Во-первых, оно может замедлить экономический рост. Высокие процентные ставки делают заемные средства дороже, что может ограничить инвестиции и потребление. Это может привести к снижению производства и увеличению безработицы.

Во-вторых, повышение ставок может увеличить долговую нагрузку на домашние хозяйства и предприятия. Высокие процентные ставки делают выплаты по кредитам и займам более дорогими, что может привести к финансовым трудностям для заемщиков. Это может снизить спрос на товары и услуги, что может негативно сказаться на экономическом росте.

Также, повышение ставок может вызвать нестабильность на финансовых рынках. Инвесторы могут начать выводить свои средства из рискованных активов и инвестировать в более безопасные активы, что может привести к снижению цен на акции и другие рискованные инструменты. Это может вызвать панику на рынке и повысить волатильность.

И банки начинают поднимать ставки по депозитам после сигнала ЦБ о возможном росте ключевой — FM (https://frankmedia.ru/165140)... 

=

«Бумажный» рынок.

И снова возвращаемся в позавчерашнюю ситуацию  -  во фьючерсе на Индекс ММВБ на днях снова возврат к горизонтальной зоне поддержке 3417, +55ЕМА, +облако Ишимоку, +тренд и RSI на дивергентном тренде и отскок от нее. Но «запаздывающая» уже ниже цен. Сверху конкретная дивергенция! Ситуация вверх/вниз = 50/50.  ПИЛА НА ХАЮ!

ПРОХОД И ЗАКРЕПЛЕНИЕ НИЖЕ 55ЕМА = ПОТЕРЯ ПРЕИМУЩЕСТВА У БЫКОВ!  В этом случае мишень от пробоя вниз =3327± .

Рынок остается неоднородным и индекс не информативный, поэтому локальные идеи! Драйверов для общего роста (кроме возможной ротации капитала) нет! Без запаса прочности лучше без овернайтов!

Про рынок 24,05


И снова виновник - ГазпромЛишний раз Газпром показал свою непорядочность по отношению к акционерам, причем не только к своим, но и в целом по рынку — как я и предполагал  новость — СД ГАЗПРОМ: ДИВИДЕНДЫ 2023Г НЕ ВЫПЛАЧИВАТЬ — вышла только после окончания «основной» сессии.😡 ГОСА — 28 июня

В течении дня были разные мнения, но в целом все оказалось логичным.  

Аналитики не видят краткосрочных драйверов в акциях «Газпрома» и «Новатэка». Эксперты SberCIB и БКС снизили целевые цены по бумагам компаний — Ведомости (https://www.vedomosti.ru/investments/articles/2024/05/23/1038932-analitiki-ne-vidyat-kratkosrochnih-draiverov-v-aktsiyah-gazproma-i-novateka

«Газпром» рискует лишиться крупнейшего из оставшихся контрактов в ЕС из-за решения европейского суда. Австрийская OMV сообщила о перспективе остановки российских поставок исходя из дошедшего до нее судебного постановления, полученного неназванной европейской компанией в споре с «Газпромом». Решение суда может распространиться и на других получателей газа «Газпрома» в Европе, и сам «Газпром» рискует потерять до $1,35–1,45 млрд выручки. — Ъ (https://www.kommersant.ru/doc/6714841).

-

Стало интересно — почему Газпром считался бумагой с «низкой базой». Да он всегда таким был — с 2013 по 2019, в 2021 году он оттолкнулся от поддержки и вылетел вверх (на фоне ввода в эксплуатацию «Северного Потока»), а потом с началом СВО он пришел снова вниз… Честно говоря, ненавижу эту бумагу. Ну «какое наше все», тот же Лукойл или Сбер показывает восходящую динамику, а эта «помойка» в глобальном плане — нет!


Несколько вопросов про Газпром? При таком падении — сколько его осталось в «народном портфеле»? Где «золотой миллиард»?

Про рынок 24,05


Я ожидал ротацию капитала из Газпрома в Сбер и Лукойл, и даже строил стратегии на пробой вверх, но  и они не смогли выполнить базовые условия для пробоя… Пост почти без графиков, т.к. идей почти нетТолько локальные! Тренда нет, пила на хаю, надо быть готовым ко всему! Я ЛИЧНО НЕ УДИВЛЮСЬ НИЧЕМУ! В пятницу не исключаю не рыночных движений!

=

В ходе ожидания конкретики я тоже излагал свои мысли на канале

Никто не знает, заплатит или не заплатит Газпром дивы и если заплатит, то сколько. Исхожу из негатива — ничего не заплатит. В этом случае возможна аномальная ротация капитала из Газпрома в Сбер, таким образом в Сбере будет снова надуваться пузырь! Но при этом Газпром точно утратит сравнение «бумага с низкой базой». Надо будет кардинально пересматривать на него взгляд и от покупки до окончания добивания быков в нем я бы не рисковал торговать! Нудна кровь инвесторов, а то, что произошло — лишь малая часть возможного!

Теперь к Сберу. Переток средств из Газпрома в Сбер в моменте может укрепить бумагу, но тем самым надув очередную порцию воздуха и в без того надутый пузырь в нем. Впереди возможное повышение ставки, банки уже начинают повышать ставки по депозитам, и при нынешней дивидендной доходности в Сбере на уровне 10,3% выглядят откровенно смешными. Вот что делает с рынком отсутствие нерезидентов и отсутствие ликвидности!

Я вижу относительную стойкость Сбера и других бумаг относительно Газпрома. По идее падение в Газпроме должно было обрушить рынок, но этого пока не происходит. Объяснение для меня достаточно очевидное — а именно ротация денег из Газпрома в Сбер.

Но возникает справедливый (на мой взгляд вопрос) — а что, Сбер показывает что-то сверх позитивное?  НЕТ! Банально люди снова мечутся, перекладываясь в «типа пока» сильную бумагу. Но это очередной пузырь, который по логике должен когда-нибудь лопнуть!

Но как бы там ни было из-за отсутствия возможности инвестирования в западные активы «наши инвесторы» просто вынуждены искать бумаги внутри страны… Печально!😡

Говорить о ставке — я предпочитаю не гадать, а ждать! У ЦБ своя логика, у меня своя. Но если повысят — то депозиты станут еще более интересными для инвестирования, а вот тут может произойти действительно аномальная ситуация — инвесторы на тонком «бумажном» рынке могут продолжать пампить бумаги, желая «переиграть» ставку по доходности, и в этом случае рост «бумажного» рынка может аномально продолжиться

Короче говоря вопросов много, а ответов на них еще больше! Поэтому только локальные идеи (пока) с конкретными стопами!

=

Еще раз повторю, торговать на уровне возможного слома растущей тенденции крайне опасно. Даже локальные идеи. Хаос похоже творится и в государстве — особенно это наблюдается в разночтениях в ЦБ по поводу ставки…

Крайне сложно торговать на нашем рынке в принципе вообще после начала СВО, а в таких точках особенно! Повторюсь, возможен хаос на рынке, причем рынок настолько тонкий, что даже негативная новость  может сыграть в сторону позитива! ГМКН отказался платить дивиденды — а бумага начинает отрастать. ЛОТЕРЕЯ!

Поэтому в отсутствии общей тенденции, сочетание одновременно откровенно слабых и сильных бумаг — пока только локальные идеи с четкими стопами! И ничего нельзя исключать, ни продолжения роста, ни начала снижения, ни продолжение общей пилы

Такое складывается впечатление, что грядет «засада»….😱 

В такой ситуации действительно сложно понять — держать или прикрывать стратегические лонги, и спекулятивно не понятно в какую сторону торговать. 50/50.  Я в первый раз за свою трейдерскую карьеру сталкиваюсь с такой ситуацией!  Надеюсь общий тренд появится рано или поздно, а пока я вижу на рынке хаос! А в хаосе главная задача — не потерпеть ощутимый убыток

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

🔥 Присоединяйтесь к бесплатному телеграм-каналу  t.me/scalpon и получите доступ к актуальной аналитике, сигналам и обучающему контенту для успешного трейдинга на ММВБ!


Я предлагаю:

— Ежедневные обновления о состоянии рынка и перспективных акциях ММВБ;
— Полезные советы и рекомендации от опытного трейдера для улучшения вашей стратегии;
— Возможность общаться с единомышленниками и обмениваться опытом.


Удачных торгов и хороших выходных! Тренд — наш друг!





теги блога Касьяненко Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн