Блог им. MaksimMizya

Какая финансовая модель мира нас ждет через 5 лет?

Какая финансовая модель мира нас ждет через 5 лет?
С точки зрения философии мы находимся в точке бифуркации, некоторые даже говорят «полифуркации», т.е. сейчас незначительное по своей сути событие способно значимо изменить будущее. В точке бифуркации резко падает вероятность того, что прогноз сбудется, однако, необходимо видеть варианты этого будущего, очертания которых начинают проступать.

Какие варианты на текущий момент доступны (можете предложить свои в комментариях):

1) Сохранение моноцентричного мира во главе с США. Доллар остается мировой резервной валютой, а текущие проблемы с пирамидой госдолга, хроническим дефицитом торгового баланса и федерального бюджета США удается решить скоординированными действиями ведущих стран. Логика простая: от разрушения глобальной финансовой системы пострадают все, в том числе и Россия. Основой инвестиций для развивающихся стран являются долларовые прямые инвестиции из развитых стран, следовательно, необходим хороший инвестклимат: защита иностранных капиталовложений, дешевый труд, низкие налоги, недооцененный рубль. Банк России, судя по его действиям работает в этой парадигме. 

2) Становление двухполярного мира США-Китай. The Economist предложил подобную схему, при этом все страны делятся по принципу свой-чужой. Страна сможет получать инвестиции и доступ к рынкам в рамках своего лагеря. Выстроится две параллельных финансовых системы со своим ценообразованием. Например, на товарной бирже в Шанхае в прошлом году был заключен первый контракт на поставку арабского СПГ Франции за юани. Ориентируем экономику под запросы своего лидера, используем его валюту, цены и инвестиции — в нашем случае китайские. 

3) Становление многополярного мира. БРИКС — площадка, для переговоров об установлении правил международной торговли между валютными блоками, а также аналог мировой валютной конференции. Задача по поддержанию международной инфраструктуры расчетов может быть решена по примеру CLS (continuous linked settlement), например. В таком случае Россия становится одним из полюсов, т.е. валютной зоной, в которой расчеты ведутся преимущественно в рублях. Тогда необходимо запускать собственный инвестиционный механизм — иностранных инвестиций не будет, наоборот Россия должна стать источником инвестиций для наших партнеров, как например происходит при строительстве АЭС. Необходимо поддерживать стабильный валютный курс рубля по отношению странам — торговым партнерам, не только к юаню или доллару, здесь к целому ряду стран, иначе торговые отношения будут высоко рисковыми. Россия должна начать котировать свои товары в рублях и использовать эти биржевые котировки в международных договорах, без своего ценообразования модель не жизнеспособна, аналогично будут поступать другие полюса: Китай, США, Британия, Индия и др. К этой модели на мой взгляд пытается перейти правительство, но очень робко и стратегия едва угадывается.

Выбирая во что инвестировать и какие юрисдикции использовать, необходимо понимать будущие расклады.
5 комментариев
Тогда необходимо запускать собственный инвестиционный механизм — иностранных инвестиций не будет, наоборот Россия должна стать источником инвестиций для наших партнеров, как например происходит при строительстве АЭС. 
Многие в Правительстве РФ так и ждут инвесторов, а ты такое предлагаешь здесь…
Александр Сережкин, мне кажется назрело определиться куда мы идем и строить ожидания соответствующим образом
Мизя Максим, чтобы сроить ожидания не надо ничего кроме дивана, а чтобы делать надо много чего! 

Александр Сережкин, концептуальное представление о будущем — база для финансового планирования в организации на срок 3-5 лет. Делать будут другие, мы лишь будем участвовать

Устойчива та система, которая при внешнем воздействий стремится в исходное состояние. В представленных системах это условие не выполняется, значит должны сформироваться две параллельных системы: одна теневая, которая самодостаточна, саморегулируема, и полностью удовлетворяет потребности участников. Другая официальная, не удовлетворяющая потребностям участников, нуждающаяся в постоянной регулировке из вне, и как следствие насаждаемая принудительно, возможно силой оружия.  При этом частично системы будут интегрированы друг в друга. 
avatar

теги блога Мизя Максим

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн