Блог им. rbesedovskiy

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (04.02.2013)

Обзор сегодняшнего рынка

Сегодня на фьючерсе РТС, наконец-то, подросла волатильность, как дневная, так и подразумеваемая. За сегодняшний день фьючерс уже установил рекорд по амплитуде 2013 года, прошёл аж 3560 пунктов(Эх, и где те времена, когда за пару часов рынок мог столько пройти :)  )

RTSVX тоже подскочил в район 22,1, а подразумеваемая вола в ближайших февральских опционах поднялась с 18 до 20. На мой взгляд, сейчас есть вероятность прокатиться вниз, вполне возможно, что куда-то в  район 155 000. Так как там после январской экспирации было продано много 155 000 путов. На 160 000 какого-то уровня сопротивления не видно, да и опционов с этим страйком было проторговано и открыто не очень много.

Оборот по опционам на фьючерс РТС за день составил чуть больше 10 млрд рублей, что выше среднего значения, оборот по опционам на самые ликвидные акции составил 373 млн рублей, что также чуть выше среднего.



Пут-колл ратио

Пут-колл ратио фьючерс РТС = 0,87

Пут-колл ратио Акции = 0,59

Судя по пут-колл ратио в акциях публика продолжает покупать коллы, очень любопытно будет, если падение рынка продолжится до момента, пока пут-колл ратио снова не станет выходить выше 1.

Точка минимальных выплат

На текущий момент всё думаю насчет точки минимальных выплат, но не в том формате, в котором её считает большинство, а попытаться понять, где крупные игроки входили в опционы, чтобы можно было прикидывать уровни. Для этого по хорошему надо будет брать опционы, в которых было сильное изменение открытого интереса за день и смотреть по какой средней они торговались в этот день. К примеру сегодня 15 000 контрактов было продано в февральских 165 000 коллах, соответственно, можно предподолжить, что 165 000 становится неким барьером до 15го февраля.

Пока это всё предположения, если кто-то занимался подобного рода исследованиями, предлагаю обсудить в комментариях к посту.

To Ra_Ivanych

Олег, у Вас в постах видел как-то надпись, что продали большой объём таких-то путов, как Вы это определяете, также смотрите дельту ОИ и цену за день и какой объем можно считать большим, чтобы он что-то значил?



Реальная торговля


Предположение в пятницу о том, что вола сегодня подрастёт, оправдалось Жаль, только не додумался выровнять дельту по мартовскому стрэддлу в районе 164 000, но были опасения, что подрастающий открытый интерес поможет вынести рынок вверх, потому и не стал увеличивать короткую позицию во фьючах. Позицию пока не меняю, убыток по тетте чуть больше 20 000, рассчитываю на падение на 155 000. Если на падении открытый интерес во фьючерсе будет падать ниже 660 000 планирую выравнивать дельту в 0, как только появится первая растущая часовая свечка.


Текущая позиция

40 коллов март 160 000
-20 фьючерсов РТС

Профиль (так как ничего не менял, картинка осталась с прошлого поста)

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (01.02.2013)




Теоретический практикум (Подведение итогов за предыдущую неделю)


В этом обзоре был обозначен план работ.

1. Продумать ориентир по волатильности на месяц (как варианты — средняя амплитуда за последние N месяцев или среднее движение от Close до Close последних N месяцев). Для этого склеены свечки по индексу РТС с 15го по 15е за максимально возможно доступное время. В дальнейшем использовать этот ориентир для прогнозирования месячной волатильности.  Пока решил в качестве ориентира по волатильности использовать simple ATR за последние 6 опционных месяцев, чтобы не сильно усложнять задачу.

2. Сделать график распределения по месяцам в зависимости от того, сколько процентов от ориентира они прошли. Сделано, выводы простые — волатильность имеет тенденцию уменьшаться постепенно от месяца к месяцу. Очень высокий процент месяцев от экспирации до экспирации рынок стоит на месте, крайне редко рынок рисует «ударный опционный месяц», то есть закрывается возле хая(лоу) диапазона.



3. Посчитать условные вероятности для понимания возможности прогнозирования направления. Сделано, результаты исследований будут использоваться для дельтахеджа при продаже месячной волатильности.

4. Сделать аналогичные действия для кварталов. Сделано.

5. Далее подобрать оптимальную стратегию дельта — хеджирования, исходя из полученных данных. Основными используемыми стратегиями будет продажа стрэддлов в месячных опционах и покупка стрэддлов/стрэнглов в квартальных опционах. Квартальные используются будут использоваться не только для хеджа, но и для возможной охоты на «чёрного лебедя». Сделано, начало тестов в реальной торговле с февральской экспирации.

Ещё планирую попробовать вычислять опционные уровни по открытому интересу, чтобы их тоже использовать в торговле, сейчас продумывается, как лучше это сделать.







P.S. Сейчас у меня возник следующий вопрос, очень хотелось бы попробовать протестировать созданный системный подход руками. Коллеги — опционщики, подскажите, пожалуйста, есть ли на просторах интернета простой сервис, когда вводишь дату, страйк, тип, дату экспирации и на выходе получаешь хотя бы дневную свечку OHLC? Или же придётся самому выгружать в БД и потом запросами вытаскивать?
 
★6
48 комментариев
++++
Только вот со стрэддлом я бы уже что-то сделал бы… щас самый распад понесётся!!!
Публика покупает коллы, а нормальные бывалые их льют и имеют тэту в профит… Вот этими проданными колами можно «поднять» яму стрэддла.
Это моё мнение! Удачи в торговле.
avatar
Urets, хотя это март, до скорости распада ещё есть времячко…
Но всё равно мне бы очень некомфортно было бы в этой позиции…
avatar
Юра, да, для февральских опцев щас самый момент наступает, когда временуха распадаться начинает с ускорением… очень важный момент, тоже держу его в голове при всех действиях!
очень важно, +)
avatar
Ндя, движение сегодня ой-ой, что-то я ничего не стал делать, а ведь зря :)
avatar
«Судя по пут-колл ратио в акциях публика продолжает покупать коллы» На падении как раз и надо покупать колы :)
avatar
xp-trade, Там пут-колл ратио с 18 45 до 18 45, бОльшей частью купленные в первой части дня :) А в остальные дни публика покупала коллы на росте.
Роман Беседовский, А где Вы отслеживаете пут-кол ратио?
avatar
Brahman, Сам вручную считаю в Excel.
привет Роман, нет на наших просторах такого сервиса в свободном доступе. Очень одобрям-с хедж проданных ближних покупкой дальней серии, теперь следующий вопрос: это работает два месяца из трех (и то если угадать движение волатильности, вернее спреда по волатильности между сериями), а что будете делать в оставшийся месяц?
У самого до сих пор выпадает месяц из торговли — работаю в полсилы на квартальной серии.
avatar
vitsantal, Я думаю, что я буду хеджить проданные ближние покупкой широкого стрэнгла, а не стрэддла на дальней серии. Соответственно, в последний месяц хедж оставшийся с предыдущих месяцев будет использоваться для продажи стрэддлов в последнем месяце.
Роман Беседовский, надо пробывать, я сейчас думаю над идеей о том, на чем зарабатывают опционы — проданные на стоячем рынке, а купленные на движняке. Тогда вопрос: если рынок стоит, зачем покупать? даже дальнюю серию? может надо покупать когда появятся признаки движняка и сразу выходить когда эти признаки пропадут?
avatar
vitsantal, да, тут сложно сообразить. Вообще, Ваша идея вполне логична. Действовать, как во фьючерсе торговать вверх, когда есть движение вверх. Также и тут, покупать волу тогда, когда слегка подросла и появился намёк на движок.

Меня этот же вопрос интересует для создания «взрывной позиции». Хедж я однозначно буду брать, потому что не люблю незакрытые риски, пусть лучше переплачу немного. А вот в какой момент начинать именно ставить на выстрел волы, тут надо думать.
Оправдана ли покупка февральских колов 160 000 и 165 000?
avatar
icmtime, смотря что Вы хотите получить от этой сделки.
Роман Беседовский, пкупка рассматривается как интрадей на 05.02.2013. с целью получить профит.
avatar
icmtime, Не уверен тогда, что вообще стоит в коллы лезть, на мой взгляд, лучше фьючом поработать.
Роман Беседовский, почему? Опционы колл ростут…
avatar
не не)
ставлю на то, что до 155 не дойдём… ну даже если амерам стам гитлер-капут будет, то на экспу кукловоды будут к след пятнице выше 155 выводить. смотрю на ОИ, и по такой картинке оборонять 155 будут прилично



там на марте тоже интересно будет, на 150 если судьба приведёт, там битва за Рим будет… но это потом…
а пока ещё ничего не ясно, ох рановато, мне кажется, про 155 думать, ох рановато… я бы ещё 165 из поля зрения не выпускал… пока от своего мнения не отступаю, что заливное будет красивое, но последний бросок на север по сценарию тоже, мне кажется, ещё не отпал…
а так бы конечно на 160 если бы экспу провели, продавцы волы в шоколаде были бы с ног до головы)))
avatar
… а, и да, ++++ за обзор, конечно… хорошо, когда опционщики так в блоге вечерком обменяться мнюхами могут)
avatar
Ra_Ivanych, А обычно обороняют раньше или позже? То есть оборонять начнут, когда рынок станет 155 или затормозят еще на 158 или 157?
Роман Беседовский, проданные 155 колы уже «перекрыты» фьючерсом, поэтому обратно откупаться видимо уже им не хочется, и поэтому 155 будут держать, хотя всякое может быть и надо немного «дельту» чутка отрицательной держать. Как-то так по моему…
avatar
Urets, на 155 там путы в основном проданы, их можно не перекрывать в общем-то.
Роман Беседовский, я март имел виду, там как раз 155 колов чуть более 26000 «переехало»… вот их должны «перекрыть» фьючерсом продавцы…
Формула: -1C + 1F = -1P Рынок вверх = профит…
avatar
Роман, оборонять будут так, что вот мы сегодня сделали 3600 пипсов (от закр пт) на почти ровном месте, фактически на падосе евры. далее мы падать на ровном месте не будем. и даже если рынки будут валиццо, мы реагировать падосом будем всё слабее. и тормозить перед 155…
сложно сказать, как будем тормозить, на 158, 157… это же от внешних рынков зависеть будет, не от нас. НО! даже если совсем там у амеров и нефти откат хороший будет, и мы (например) уходим закрывать НГ-гэп, то на экспу к след пятнице всеми правдами и неправдами (мне кажется) будут выводить выше 155… как-то так пока вижу)
avatar
Роман Беседовский, уже начали )
160 сёдня очень технично держали, проткнуть так и не дали )
Ra_Ivanych, вы сильно доверяете этим данным? весь ОИ здесь учтен? это основной вопрос, если это действительно данные, которые хотя бы на 80% отображают реальность, то можно на экспир предсказать диапазон 155-165… взглядом на сейчас. А когда пойдет движ вниз или вверх разве ОИ не сможет поменяться? Я понимаю, что опционные позиции будут защищать фьючем, но даже при этом бывают расклады когда выгодней (я про ОИ) отступить на пару страйков чем сдерживать толпу во фьючах…
avatar
vitsantal, нудоверяю, да…
что значит «данные, которые хотя бы на 80% отображают реальность»? они вообще-то на почти 100% отражают…

ОИ может поменяться, но пока картинко такая… 160 уровень так себе… более того, желательно, чтобы 160е колы обнулились, т.е. ниже 160 легко… а вот 155й серьёзный…
avatar
Ra_Ivanych, ))))) ну ок, на 100 так на 100…
я просто исхожу из того посыла что данным даваемым мне из непроверенных источников (а как их можно проверить?) не нужно сильно доверять, можно принять во внимание, но не доверять на все 100… все мое имхо, не претендующее на догму
avatar
Ra_Ivanych, а кому желательно, чтобы 160е колы обнулились?
мож есть те кому желательней чтоб 160е путы обнулились?
пока судя по
www.rts.ru/ru/forts/optionsdesk.aspx?sby=0&sub=on&isin=RTS-3.13&c6=on&c4=on&c7=on&sid=2&bSubmit=%CF%EE%EA%E0%E7%E0%F2%FC+%2F+%CE%E1%ED%EE%E2%E8%F2%FC
желающих на колы больше, но всё может и поменяться, время то ещё есть…
vitsantal, опционный ОИ фортса раньше составлял около 10% от реального — не думаю, что сейчас ситуация изменилась к лучшему
avatar
nazarwatch, я вот тоже подумал про это, если бы инфа была на 100% достоверная то как легко было бы торговать опционами, ставь себе проданные на страйке с макс ОИ или сразу на следующем и кури себе бамбук до экспирации
avatar
nazarwatch, А что значит составлял 10% от реального не могли бы пояснить, что Вы имеете ввиду? То есть возможна ситуация, что кто-то заключает сделку и она в ОИ не отражается? А где эти сделки совершаются в этом случае, даже интересно.
Роман Беседовский, Вы уже как-то спрашивали про ОТС опционы — внебиржевой рынок опционов со слов Р.Горюнова раз в 10 превыщает фортс — сделки нигде не отражаются
avatar
nazarwatch, Хм, очень интересно. А Вы что-то об этом знаете? Этот внебиржевой рынок законодательно, вообще, как-то регулируется?
Роман Беседовский, физикам доступа нет, это сделки между двумя контрагентами (обычно межбанк), большинство валютных опционов в мире торгуется ОТС
avatar
Ra_Ivanych, посмотрел немного историю — если «проходили» крупный ОИ (в текущем случае 155 колы) в большинстве случаев, то обратно возвращаться через этот уровень уже не получалось (держали). Олег, подтверждаешь? Я имел ввиду ближнюю серию…
avatar
Urets, два раза через один и тот же ров трудно переходить, т.к. 155 путы при переходе через них превращаются в синтетические колы с еще большим уровнем сопротивлением при обратном движении
avatar
vitsantal, именно про «переход» я и хотел озвучить! Полностью поддерживаю именно так и происходит! Просто надо про это никогда не забывать!
avatar
Юра, 155е — путы, не колы? полностью подтверждаю!!! +
то есть 155 оборонять будут до последнего, но если уж пройдём так пройдём!!! тогда просто будут лить под них (155е путы) фьючи, не мудрствуя. это усилит движение вниз, если судьбина к этому приведёт))
но я пока ох сомневаюсь в таком раскладе))
avatar
Ra_Ivanych, да, да путы!!! Я уже с закрывающимися глазами смотрю на ртсмисех.ру март и рассуждаю про 155 коллы. Извините напортачил слегка! ;-)
avatar
Ra_Ivanych, +++
согласен что рано народ начал армагедонить, 160 даж сёдня не проткнули, завтра ваще думаю отскочим на 161-162 и тока потом может ещё заходец вниз сделаем…
а экспир дуаю будет в этот раз около страйка, либо 160 либо 165, 160 пока вероятней…
всё ИМХО
Ra_Ivanych, Так какие опцы лить под экспиру?
avatar
В своем Плазере недавно сделал возможность виртуальной торговли: novationz.ru/html/plazer/virtualtrade.htm. Можно открыть одновременно несколько портфелей, дельтахеджить каждый разными способами и следить онлайн за всем этим делом. Так что, если есть логин на Плазу2 — можно тестировать на виртуальных деньгах.
avatar
По-моему позитив от постов закончился.
Начались эксперименты ради экспериментов.
Автор видимо забыл зачем все это начинал.
Ну это как всегда.
Нечаев Константин, а какой должен быть позитив?
по моему всё как раз очень замечательно — автор и об общих идеях рассказывает и о своей торговле + нам даёт пообщаться в комментах )
Гусев Михаил(debtUM), что-то новое или решение каких-то насущных вопросов. Теперь я думаю больше ради внимания и повышения репутации делается.
Нечаев Константин, Всё что автор делает, он делает только с одной сугубо циничной целью — заработать на рынке. Просто каждому удобно структурировать мысли по своему, мне к примеру, когда я пишу публичные обзоры проще прийти к каким-то выводам и разложить всё по полочкам.

Если Вам помогает в Вашей торговле написание злых комментариев :), то жду Вас снова в своих постах. Главное, чтобы Вам Ваши комментарии тоже позитив приносили.

теги блога Роман Беседовский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн