На мой взгляд, банковские кредитные карты несправедливо устроены. И нуждаются в реформировании.
Сейчас по кредиткам средняя ставка около 50% (в 3 раза выше ставки ЦБ), но дается беспроцентный период и грейс (по сути беспроцентная рассрочка). Учитывая, что рыночная стоимость выданных денег не может быть ниже RUSFAR (чуть ниже ставки ЦБ), то кто-то должен оплачивать Ваш банкет в беспроцентный период. И если Вы бесплатно пользуетесь деньгами банка 1-2-3 месяца, то значит кто-то платит и за себя и за Вас и плюс профит банку — отсюда эта драконовская ставка в 50%. Плюс повышенная доля просрочки, т.к. кредит в 50% намного труднее вернуть, чем кредит под 18-20%.
Обычный кредит наличными Сбер или ВТБ готовы выдать через уже через пару минут под 17-18% годовых. Именно такой должна быть ставка по кредитке за любой период использования кредитных денег (ставка ЦБ + 2-3% дохода сверху). Ну может есть смысл сделать 1-3-7 дней бесплатными в качестве компромисса и тогда ставка будет скажем 20% годовых при текущей ставке ЦБ.
Сейчас халявные кредитные деньги, которыми Вы (и я тоже) пользуемся длительное время оплачиваются долговой кабалой для финансовой малограмотных клиентов, или для малоимущих людей, которым реально не хватает заработка на жизнь. Это этическая сторона проблемы. Но есть и экономическая — долговая ловушка губит здоровье людей, стресс, разрушенные семьи, человек тупо спивается и деградирует. Вместо вклада в экономическое производство страны, он оказывается иждивенцем на шее государства и клиентом больниц и поликлиник (разрушенное здоровье). Также растет преступность, т.к. отсутствие денег толкает некоторых отчаянных людей на преступления, чтобы покрыть часть долгов.
Послушаю другие мнения.
Другими словами, если ставка ЦБ высокая, то есть смысл ограничивать срок «бесплатных» кредитных денег и грейса.
Если 2 клиента (Иванов, Петров) пользуются беспроцентным периодом по кредитки 1-2-3 месяца, то значит, что 3-й клиент (Сидоров) оплачивает кредитные деньги за ВСЕХ трех клиентов. Если бы это было не так, то банки перестали бы предлагать такие кредитные карты.
Однако грейс период действует только если вовремя погашать. Если не погасить, то проценты начисляются на всю сумму за весь период. Так что у пользователей кредиток, вне грейса именно такая ставка
а не наоборот?.. Если текущее потребление выше будущего, тогда покупатель Гранты за 1,2млн будет отговаривать соседей совершать импульсивные покупки, и продажи авто не будут расти, уволят людей на заводе, а потом и вовсе закроют.
Нет, правильно так: Я покупал за наличку Гранту по 250тыр, потом уронили рубль, она стала 600тыр, потом гриппующим уронили ставку по кредиту и её стали покупать по 800тыр, потом уронили рубль и она стала 1,2млн, потом уронили ставку и она стала 1,4млн, потом её сняли с производства и пошла Лада Искра за 1,6млн, потом уронили страну из-за долгов ипотечников и она стала 20млн и т.д.
Цена не должна падать, иначе гои перестанут брать кредиты и соглашаться на любую работу, а другие гои зазнаются и будут от этой работы нос воротить сидя на сбережениях. Не кошерно!
А что не устраивает? Те кто при работе, встроен в систему, их всё устраивает. Кредиты дают, зарплату индексируют. Берёшь сегодня подобие машины за миллион в кредит, отдаёшь через пять лет банку долг с чаевых.
Маркс, кстати, предок (или основатель) тех кто её придумал
Платит весь народ. Ты тратишь деньги, которые не заработал ещё, банк их печатает и отдаёт тому у кого ты что-то купил, тот покупает на них что-то ещё, деньги пошли в оборот, вырос М2. А дальше 2 варианта — либо твой спрос подкреплён покупательской способностью и страна увеличила валютную выручку, либо не подкреплён, и ЦБ совместно с Минфином по просьбе космонавтов обесценят рубль по отношению к доллару на сумму напечатанного. А дальше твои деньги запущенные в оборот вызывают инфляцию (которая касается каждого), и вслед за ней индексируются пособия и зп (с задержкой, для того чтобы выяснить кто нежизнеспособен и удобрить им землю). В результате те деньги, которые ты потратил возвращаются тебе от работодателя, который их освоил, когда какой-то дурак купил в кредит продукцию его свечного заводика.
Резюме: все новые деньги получаются из кредита, девальвация ускоряет кредитование, кредитование ускоряет девальвацию, кредитование и девальвация вызывают инфляцию, инфляция обесценивает долг, обесценивание долга одних людей происходит за счёт обесценивания сбережений других людей, в конце все останутся с китайскими смартфонами, но без пенсий и зубов!
Я давно пишу, что лучшая защита — нападение. Например, подал на личное банкротство — на 5 лет поражение в части гражданских прав. Например, запрет на владение кредитными картами, только депозитными.
Просрочил плату по кредитке во второй раз — пятилетний запрет на получение новых кредиток.
Получил застрахованный депозит в говнобанке — 5 летний запрет использовать любые банки, кроме государственных.
Ну итак далее.
Потому что включенная защита таких меньшинств должна приносить им неудобства, халява-то сладка.
Так может проблема не в моральных рисках аив образовании тех кто не учил математику, в частности проценты
Я вообще не пользуюсь кредитными картами, только дебетовыми. Не хочу заморачиваться. Пусть я на этом какие-то копейки потеряю. Но жалеть лентяев и халявщиков не хочу и не считаю правильным потакание им.
40% на долги старые
13% на долги новые
Сразу поняв обман банка ведь практически всё 40%
я спросил в Том же банке и подТвердили
Собрав кучу денег и заполнив кредиТку
стало только 13% и практически 0%
+ денежные консервы